SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Реальные доходы россиян выросли в феврале 2018 года на 4,4%

Такую невообразимо большую цифру роста ждали долгие 4 года, всё то время, пока показатель реальных располагаемых денежных доходов неуклонно падал с небольшими перерывами в некоторые отдельные месяцы.

Реальные доходы россиян выросли в феврале 2018 года на 4,4%
фото: pixabay.com

До выхода следующего оперативного доклада Федеральной службы госстатистики (Росстат) еще почти месяц. Несложно предсказать, что за это время россияне услышат следующую фразу из уст государственных чиновников многократно: реальные доходы населения выросли в феврале 2018 года на 4,4% (в годовом выражении)!

Если Росстат в очередной раз не ошибся, то реальные располагаемые денежные доходы россиян (РРДД) по отношению к январю 2018 года выросли на 34%, а в совокупности в январе-феврале 2018 года на 2,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

С учетом единовременной выплаты в 5 тыс. рублей в январе 2017 года рост за январь-февраль 2018 года пока отрицательный – минус 0,8% (теперь Росстат публикует два значения), но уже в апреле у правительства РФ появится повод говорить о росте РРДД по итогам 3 месяцев с учетом этой самой выплаты. Не стоит забывать, что в январе 2017 года выплата была именно единовременной, а инфляция существенно выше текущей. В этом году произошло как повышение МРОТ, так и постоянная индексация пенсий и зарплат бюджетников.

В номинальном выражении среднедушевые доходы населения в феврале 2018 года составили 31 тыс. 472 рубля, что на 7,3% выше, чем в феврале 2017 года.

И здесь хвастовство властей уместно. Это невообразимо большая цифра роста, которую ждали долгие 4 года, всё то время, пока показатель РРДД неуклонно падал с небольшим перерывом летом 2017 года и в январе 2017 года из-за пресловутой единовременной выплаты. Первый оперативный доклад Росстата после избрания нового старого президента страны вызывающе оптимистичен.

Напомним, в целом за 2017 год доходы снизились на 1,7% в реальном выражении по сравнению с 2016 годом. В 2016 году доходы упали на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 году - на 0,7%.

Инфляция в январе-феврале 2018 года составила 2,2% по сравнению с 4,8% в январе 2017 года. Это второе большое изменение за год, о котором российские власти закономерно упоминают почти ежедневно.

Средняя номинальная заработная плата в феврале 2018 года выросла на 12,1% до 39,8 тыс. рублей по сравнению с февралём 2017 года. Реальный рост составил 9,7% .

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.