SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Реальные доходы россиян выросли в феврале 2018 года на 4,4%

Такую невообразимо большую цифру роста ждали долгие 4 года, всё то время, пока показатель реальных располагаемых денежных доходов неуклонно падал с небольшими перерывами в некоторые отдельные месяцы.

Реальные доходы россиян выросли в феврале 2018 года на 4,4%
фото: pixabay.com

До выхода следующего оперативного доклада Федеральной службы госстатистики (Росстат) еще почти месяц. Несложно предсказать, что за это время россияне услышат следующую фразу из уст государственных чиновников многократно: реальные доходы населения выросли в феврале 2018 года на 4,4% (в годовом выражении)!

Если Росстат в очередной раз не ошибся, то реальные располагаемые денежные доходы россиян (РРДД) по отношению к январю 2018 года выросли на 34%, а в совокупности в январе-феврале 2018 года на 2,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

С учетом единовременной выплаты в 5 тыс. рублей в январе 2017 года рост за январь-февраль 2018 года пока отрицательный – минус 0,8% (теперь Росстат публикует два значения), но уже в апреле у правительства РФ появится повод говорить о росте РРДД по итогам 3 месяцев с учетом этой самой выплаты. Не стоит забывать, что в январе 2017 года выплата была именно единовременной, а инфляция существенно выше текущей. В этом году произошло как повышение МРОТ, так и постоянная индексация пенсий и зарплат бюджетников.

В номинальном выражении среднедушевые доходы населения в феврале 2018 года составили 31 тыс. 472 рубля, что на 7,3% выше, чем в феврале 2017 года.

И здесь хвастовство властей уместно. Это невообразимо большая цифра роста, которую ждали долгие 4 года, всё то время, пока показатель РРДД неуклонно падал с небольшим перерывом летом 2017 года и в январе 2017 года из-за пресловутой единовременной выплаты. Первый оперативный доклад Росстата после избрания нового старого президента страны вызывающе оптимистичен.

Напомним, в целом за 2017 год доходы снизились на 1,7% в реальном выражении по сравнению с 2016 годом. В 2016 году доходы упали на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 году - на 0,7%.

Инфляция в январе-феврале 2018 года составила 2,2% по сравнению с 4,8% в январе 2017 года. Это второе большое изменение за год, о котором российские власти закономерно упоминают почти ежедневно.

Средняя номинальная заработная плата в феврале 2018 года выросла на 12,1% до 39,8 тыс. рублей по сравнению с февралём 2017 года. Реальный рост составил 9,7% .

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19