SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Либерализация российского рынка газа намечена к 1 июля 2019 года

Сегодня есть три главные новости российской экономики: нефть около $70 за баррель, обсуждение правительством повышения НДФЛ и предложение Федеральной антимонопольной службы в отношении рынка газа. Последнее осталось почти незамеченным, хотя оно является системным.

Либерализация российского рынка газа намечена к 1 июля 2019 года
фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разместила на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект Постановления правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам развития рыночных принципов ценообразования на внутреннем рынке газа".

Проект предлагает либерализовать российский рынок газа к 1 июля 2019 года. Проект разработан во исполнение Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы с целью создания предпосылок для выравнивания экономических условий деятельности участников рынка газа. Целью настоящего проекта постановления является развитие конкуренции на рынке оптовой реализации природного газа, а также переход на рыночное ценообразование

В пояснительной записке к документу указывается, что проект постановления предусматривает:

  • установление единого тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам для независимых производителей газа, "Газпрома" и его аффилированных лиц,
  • формирование рыночного механизма ценообразования на газ на основе объективных рыночных индикаторов, формируемых по данным о ценах на газ внебиржевых сделок, спотовых цен, формируемых на организованной торговой площадке, а также сопоставимых цен зарубежных рынков.

Что это означает?

По первому пункту, вероятно, стоит читать так: «Газпром» будет обязан осуществлять транспортировку газа по своим трубам по тарифу, который не ниже установленного государством для независимых поставщиков газа.

По второму пункту, вероятно, стоит читать так: отменяется регулирование оптовых цен на газ с целью поднятия внутренних цен до международного уровня.

ФАС предполагает, что предлагаемые меры позволят «ускорить поэтапное достижение уровня равной доходности поставок газа на внутренние и внешние рынки, создаст адекватные рыночные условия торговли газом и создаст экономические предпосылки для увеличения газопотребления потребителями».

Это несколько противоречивое утверждение, так как при повышении доходности участников газового рынка за счёт повышения внутренних цен потребление газа увеличиваться в теории не должно, по той причине, что повышение цен при сохранении уровня предложения обычно сопровождается снижением спроса, как предусмотрено пока не опровергнутым законом спроса и предложения, о котором писал Адам Смит.

Возможно, ФАС подразумевает, что как только внутренние цены на газ достигнут мирового уровня, то внутреннее предложение резко увеличится, цены на газ естественным образом упадут, и потребители получат оптимальные цены. Пока не совсем понятно, почему при снижении внутренних цен излишки предложения опять не будут направлены на экспорт.

А у вас в квартире газ?

И у нас, могут добавить миллионы россиян. ФАС предполагает сохранить регулирование тарифов поставки газа для населения. Но как антимонопольная служба предполагает справиться с ситуацией, когда оптовая цена газа вследствие либерализации окажется разительно выше регулируемой розничной, предположить тяжело.

Предположим, цены на газ для населения сохраняются. Но многие тепловые электростанции работают на газу, как две новые в Крыму, тогда необходимо либо поднимать цены на электричество, либо зажимать рентабельность электростанций.

Предположим, что цены на газ и электричество стабильны, тогда, чтобы обеспечить финансовую устойчивость производителям, им надо либо предоставить льготы, либо прямые субсидии. А деньги в бюджет попадают путем сбора налогов, то есть должна возрасти финансовая нагрузка,

Так как правительство планирует повысить налоги, включая НДФЛ, то, вероятно, это и будет выходом из ситуации.

Что лучше – платить больше за газ или платить больше налогов, решать читателю. Скромный редакционный прогноз: к середине 2019 года вырастет и то и другое.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

новости
Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Стивен Мнучин: сделка с Китаем готова на 90%

Министр финансов США вселил надежду в окончание американо-китайской торговой войны. В субботу лидеры обеих стран встретятся на саммите G-20.

темы
"Магнит" меняет руководителя

"Магнит" меняет руководителя

Ольга Наумова, пришедшая из «Пятёрочки» и проработавшая во главе компании чуть более года, приняла решение покинуть компанию из-за разногласий во взглядах на развитие сети в условиях изменившегося рынка. Её место займёт Ян Дюннинг, президент «Магнита», который до декабря прошлого года возглавлял торговую сеть «Лента».

новости
Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

новости
Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Производители чипов из США обходят запрет на сотрудничество с Huawei

Американская газета The New York Times утверждает со ссылкой на свои анонимные источники, что американские лидеры рынка не маркируют часть продукции в качестве товаров американского производства.