SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Либерализация российского рынка газа намечена к 1 июля 2019 года

Сегодня есть три главные новости российской экономики: нефть около $70 за баррель, обсуждение правительством повышения НДФЛ и предложение Федеральной антимонопольной службы в отношении рынка газа. Последнее осталось почти незамеченным, хотя оно является системным.

Либерализация российского рынка газа намечена к 1 июля 2019 года
фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разместила на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект Постановления правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам развития рыночных принципов ценообразования на внутреннем рынке газа".

Проект предлагает либерализовать российский рынок газа к 1 июля 2019 года. Проект разработан во исполнение Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 - 2020 годы с целью создания предпосылок для выравнивания экономических условий деятельности участников рынка газа. Целью настоящего проекта постановления является развитие конкуренции на рынке оптовой реализации природного газа, а также переход на рыночное ценообразование

В пояснительной записке к документу указывается, что проект постановления предусматривает:

  • установление единого тарифа на транспортировку газа по магистральным газопроводам для независимых производителей газа, "Газпрома" и его аффилированных лиц,
  • формирование рыночного механизма ценообразования на газ на основе объективных рыночных индикаторов, формируемых по данным о ценах на газ внебиржевых сделок, спотовых цен, формируемых на организованной торговой площадке, а также сопоставимых цен зарубежных рынков.

Что это означает?

По первому пункту, вероятно, стоит читать так: «Газпром» будет обязан осуществлять транспортировку газа по своим трубам по тарифу, который не ниже установленного государством для независимых поставщиков газа.

По второму пункту, вероятно, стоит читать так: отменяется регулирование оптовых цен на газ с целью поднятия внутренних цен до международного уровня.

ФАС предполагает, что предлагаемые меры позволят «ускорить поэтапное достижение уровня равной доходности поставок газа на внутренние и внешние рынки, создаст адекватные рыночные условия торговли газом и создаст экономические предпосылки для увеличения газопотребления потребителями».

Это несколько противоречивое утверждение, так как при повышении доходности участников газового рынка за счёт повышения внутренних цен потребление газа увеличиваться в теории не должно, по той причине, что повышение цен при сохранении уровня предложения обычно сопровождается снижением спроса, как предусмотрено пока не опровергнутым законом спроса и предложения, о котором писал Адам Смит.

Возможно, ФАС подразумевает, что как только внутренние цены на газ достигнут мирового уровня, то внутреннее предложение резко увеличится, цены на газ естественным образом упадут, и потребители получат оптимальные цены. Пока не совсем понятно, почему при снижении внутренних цен излишки предложения опять не будут направлены на экспорт.

А у вас в квартире газ?

И у нас, могут добавить миллионы россиян. ФАС предполагает сохранить регулирование тарифов поставки газа для населения. Но как антимонопольная служба предполагает справиться с ситуацией, когда оптовая цена газа вследствие либерализации окажется разительно выше регулируемой розничной, предположить тяжело.

Предположим, цены на газ для населения сохраняются. Но многие тепловые электростанции работают на газу, как две новые в Крыму, тогда необходимо либо поднимать цены на электричество, либо зажимать рентабельность электростанций.

Предположим, что цены на газ и электричество стабильны, тогда, чтобы обеспечить финансовую устойчивость производителям, им надо либо предоставить льготы, либо прямые субсидии. А деньги в бюджет попадают путем сбора налогов, то есть должна возрасти финансовая нагрузка,

Так как правительство планирует повысить налоги, включая НДФЛ, то, вероятно, это и будет выходом из ситуации.

Что лучше – платить больше за газ или платить больше налогов, решать читателю. Скромный редакционный прогноз: к середине 2019 года вырастет и то и другое.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Яндекс: конфликт вокруг Nginx - плохой сигнал для сообщества программистов

Яндекс: конфликт вокруг Nginx - плохой сигнал для сообщества программистов

Компания Яндекс интерпретирует разгорающийся конфликт между Rambler и Nginx как «преследования за открытый код»

новости
Население России в 2019 году уменьшится второй год подряд

Население России в 2019 году уменьшится второй год подряд

Естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за последние 11 лет. Приток мигрантов её не компенсирует.

новости
США и Китай достигли ограниченного соглашения

США и Китай достигли ограниченного соглашения

Президент США Дональд Трамп согласовал первый этап торговой сделки с Китаем, сообщают многочисленные источники. Это поможет отложить запланированное на 15 декабря повышение импортных пошлин на китайские товары на сумму около $160 млрд.

новости
На выборах в Британии уверенно побеждает консервативная партия

На выборах в Британии уверенно побеждает консервативная партия

Консервативная партия, возглавляемая Борисом Джонсоном, уверенно победила на досрочных выборах в нижнюю палату британского парламента. Джонсон обещают немедленно вывести страну из Евросоюза.

новости
Льготное госфинансирование может помочь малому бизнесу попасть в торговые сети

Льготное госфинансирование может помочь малому бизнесу попасть в торговые сети

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин импровизирует и предлагает ещё одну идею разгона пробуксовывающей программы льготного кредитования малых и средних предприятий.