SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ООН предупреждает о росте напряженности из-за нехватки питьевой воды

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал международное сообщество преодолеть кризис доступности питьевой воды, который чреват открытыми конфликтами. Чистая вода и санитария – главные условия выполнения Целей устойчивого развития ООН, включая борьбу с нищетой и мировой экономический рост.

ООН предупреждает о росте напряженности из-за нехватки питьевой воды
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Вчера Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на мероприятии, посвященном Всемирному дню водных ресурсов, призвал международное сообщество активнее преодолевать кризис, связанный с нехваткой чистой воды. В ходе форума глава ООН дал старт Международному десятилетию, посвященному роли воды в устойчивом (ред. - ответственном точнее) развитии, сообщила главная мировая организация.

«К 2050 году каждый четвертый житель земли будет жить в условиях хронической или постоянно возникающей нехватки пресной воды», - отметил Антониу Гутерриш.

По словам Генерального секретаря, к середине XXI века потребность в воде возрастёт на 40%, изменение климата будет ощущаться все острее, а нехватка воды приведёт к росту напряженности между странами.

Вчера в Нью-Йорк прибыл президент Таджикистана Имомали Рахмон для участия в мероприятии. Приветствуя его, глава ООН напомнил о своем посещении Памира в 2017 году. Он предупредил, что таяние горных ледников под воздействием изменения климата, вероятно, лишит Таджикистан надёжного источника пресной воды.

Уже сегодня 40% населения Земли испытывает нехватку воды, 80% сточных вод попадает в окружающую среду без обработки, более 90% всех стихийных бедствий так или иначе связано с водой. В результате, 4,5 млрд. человек не имеют адекватных санитарных условий.

Генсек ООН представил план действий, который изменит подход к управлению водными ресурсами, приведёт существующие программы по обеспечению водой в соответствие с «Повесткой дня-2030» (ред. - план ООН по ответственному развитию) и позволит мобилизовать политическую волю для укрепления международного сотрудничества.

«Очевидно, что все 17 Целей устойчивого развития взаимосвязаны и дополняют друг друга. Чистая вода и санитария – необходимые условия выполнения целого ряда Целей, в том числе борьбы с нищетой, роста экономики и здоровья окружающей среды», - подчеркнул Генсек ООН.

Антониу Гутерриш добавил, что женщины в первую очередь страдают в условиях дефицита воды, они очень непродуктивно тратят своё время.

«Женщины и девочки в странах с низким уровнем дохода тратят 40 миллиардов часов в год, чтобы принести воду. Для сравнения столько же времени проводят за работой жители такой страны, как Франция. Затраченное на воду время можно использовать с гораздо большей пользой, например, на получение школьного образования для девочек». - заявил он.

Каждые три года Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов (WWAP) публикует подробный доклад о состояния пресноводных ресурсов в мире.

По данным ООН, с наибольшей вероятностью первыми останутся без воды Африка, Южная Азия, Ближний Восток и Северный Китай.

В период до 2025 года Россия вместе со Скандинавией, Южной Америкой и Канадой останутся регионами, наиболее обеспеченными пресной водой, - более 20 тысяч м³/год в расчете на душу населения.

Известные водные конфликты

Река Иордан, которая протекает через Ливан, Сирию, Израиль, Западный берег и Иорданию, находится в центре многолетнего неразрешённого конфликта. Так в жаркое лето 2016 года почти 3 миллиона палестинцев жаловались на отказ в доступе к пресной воде со стороны Израиля. Израиль, в свою очередь, отмечает нежелание палестинцев сесть за стол переговоров, чтобы решить вопрос модернизации водной инфраструктуры.

Река Нил является объектом постоянных разногласий между Эфиопией, Суданом и Египтом. Египет опасается, что Белый Нил пересохнет, протекая по территории Судана и Уганды, не успев достигнуть Синайской пустыни. Эфиопия претендует на забор большей части воды из Голубого Нила, что вызывает недовольство Египта.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?