SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ООН предупреждает о росте напряженности из-за нехватки питьевой воды

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал международное сообщество преодолеть кризис доступности питьевой воды, который чреват открытыми конфликтами. Чистая вода и санитария – главные условия выполнения Целей устойчивого развития ООН, включая борьбу с нищетой и мировой экономический рост.

ООН предупреждает о росте напряженности из-за нехватки питьевой воды
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Вчера Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на мероприятии, посвященном Всемирному дню водных ресурсов, призвал международное сообщество активнее преодолевать кризис, связанный с нехваткой чистой воды. В ходе форума глава ООН дал старт Международному десятилетию, посвященному роли воды в устойчивом (ред. - ответственном точнее) развитии, сообщила главная мировая организация.

«К 2050 году каждый четвертый житель земли будет жить в условиях хронической или постоянно возникающей нехватки пресной воды», - отметил Антониу Гутерриш.

По словам Генерального секретаря, к середине XXI века потребность в воде возрастёт на 40%, изменение климата будет ощущаться все острее, а нехватка воды приведёт к росту напряженности между странами.

Вчера в Нью-Йорк прибыл президент Таджикистана Имомали Рахмон для участия в мероприятии. Приветствуя его, глава ООН напомнил о своем посещении Памира в 2017 году. Он предупредил, что таяние горных ледников под воздействием изменения климата, вероятно, лишит Таджикистан надёжного источника пресной воды.

Уже сегодня 40% населения Земли испытывает нехватку воды, 80% сточных вод попадает в окружающую среду без обработки, более 90% всех стихийных бедствий так или иначе связано с водой. В результате, 4,5 млрд. человек не имеют адекватных санитарных условий.

Генсек ООН представил план действий, который изменит подход к управлению водными ресурсами, приведёт существующие программы по обеспечению водой в соответствие с «Повесткой дня-2030» (ред. - план ООН по ответственному развитию) и позволит мобилизовать политическую волю для укрепления международного сотрудничества.

«Очевидно, что все 17 Целей устойчивого развития взаимосвязаны и дополняют друг друга. Чистая вода и санитария – необходимые условия выполнения целого ряда Целей, в том числе борьбы с нищетой, роста экономики и здоровья окружающей среды», - подчеркнул Генсек ООН.

Антониу Гутерриш добавил, что женщины в первую очередь страдают в условиях дефицита воды, они очень непродуктивно тратят своё время.

«Женщины и девочки в странах с низким уровнем дохода тратят 40 миллиардов часов в год, чтобы принести воду. Для сравнения столько же времени проводят за работой жители такой страны, как Франция. Затраченное на воду время можно использовать с гораздо большей пользой, например, на получение школьного образования для девочек». - заявил он.

Каждые три года Всемирная программа ООН по оценке водных ресурсов (WWAP) публикует подробный доклад о состояния пресноводных ресурсов в мире.

По данным ООН, с наибольшей вероятностью первыми останутся без воды Африка, Южная Азия, Ближний Восток и Северный Китай.

В период до 2025 года Россия вместе со Скандинавией, Южной Америкой и Канадой останутся регионами, наиболее обеспеченными пресной водой, - более 20 тысяч м³/год в расчете на душу населения.

Известные водные конфликты

Река Иордан, которая протекает через Ливан, Сирию, Израиль, Западный берег и Иорданию, находится в центре многолетнего неразрешённого конфликта. Так в жаркое лето 2016 года почти 3 миллиона палестинцев жаловались на отказ в доступе к пресной воде со стороны Израиля. Израиль, в свою очередь, отмечает нежелание палестинцев сесть за стол переговоров, чтобы решить вопрос модернизации водной инфраструктуры.

Река Нил является объектом постоянных разногласий между Эфиопией, Суданом и Египтом. Египет опасается, что Белый Нил пересохнет, протекая по территории Судана и Уганды, не успев достигнуть Синайской пустыни. Эфиопия претендует на забор большей части воды из Голубого Нила, что вызывает недовольство Египта.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail