SULARU   /   Темы   /   Юридически значимая электронная почта уничтожит половину бюрократической волокиты

Юридически значимая электронная почта уничтожит половину бюрократической волокиты

Юридически значимая электронная почта уничтожит половину бюрократической волокиты
фото: pixabay.com

Россия реализует специальную государственную систему электронной почты. Она позволит значительно облегчить бюрократические процедуры. Например, физические лица всегда будут уведомляться государством надлежащим образом, и, наоборот, общение с налоговыми органами может упроститься. Даже понятие юридического адреса может исчезнуть из законодательства.

Удачную идею регистрации юридического лица без наличия юридического адреса и арендуемого помещения с целью развития малого и среднего предпринимательства озвучило в конце января 2018 года Минэкономразвития РФ.

Стоит заметить, что, скорее всего, без консультаций с Минкомсвязью по технической стороне вопроса идея Минэкономразвития не смогла бы быть предложена. Сегодня глава Минкомсвязи Николай Никифоров объяснил, что такое юридически значимая электронная почта, которая заменит устаревшее понятие «юридический адрес». Это будет официальная государственная система в отличие от обычного e-mail.

"Этот вопрос возник на одном из совещаний у председателя правительства при обсуждении вопросов снятия различных административных барьеров для бизнеса. Речь идет об официальной государственной системе, а не о e-mail в привычном понимании", - заявил Никифоров.

Он пояснил, что для получения такой электронной почты потребуется юридически значимая сертификация и обеспечение гарантии сохранности информации.

После реализации проекта по внедрению нового вида электронной почты регистрацию компании можно будет проводить, не выходя из дома.

"Когда гражданин РФ регистрирует компанию, одно из первых условий, которое нужно выполнить, - наличие юридического адреса. После появления юрстатуса у электронной почты, регистрация компании, с учетом еще и биометрики, станет легкой и простой процедурой, её можно будет делать дома на диване", - обнадёжил Никифоров.

По его словам, очевидно, что создание такой системы фактически отменит понятие юридического адреса, который сейчас не имеет никакого другого значения, кроме адреса, по которому направляются уведомления надзорных органов.

Предполагается, что развертывание системы будет реализовано на базе «Почты России» и портала госуслуг. Пилотные проекты сейчас тестируются в ряде регионов.

"В ряде регионов уже прошел пилотный проект, когда таким образом жителям рассылались уведомления о штрафах и так далее. Жители сами отказались от бумажных писем", - сообщил министр.

Этим высказыванием министр раскрыл, что система имеет значение не только применительно к юридическим лицам, но и в плане любого официального общения государства и резидента страны. Например, наличие у физических лиц, участников судебного процесса, юридически значимых электронных адресов полностью снимает проблему надлежащего уведомления по всем значимым обстоятельствам.

При официальном общении между двумя лицами (неважно юридическими или физическими) станет возможным официальная переписка, минуя отправку заказных писем с уведомлением. Это относится и к общению с любыми налоговыми и другими контрольно-надзорными ведомствами.

Вероятно, стоит заявить, что юридически значимая электронная почта в ближайшее время уничтожит половину бюрократической волокиты. Если такое предположение верно, то это означает колоссальную экономию человеческих и денежных ресурсов в рамках огромной страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail