SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Экспансия Китая: ЕС теряет Гренландию

Европейские эксперты по Арктике бьют тревогу. Инвестиционная активность Китая на острове зашла настолько далеко, что без решительных шагов по реинтеграции экономики Гренландии в ЕС это стратегическая де-юре датская территория через некоторое время может оказаться де-факто китайской провинцией.

Экспансия Китая: ЕС теряет Гренландию
фото: pixabay.com

Проблема отдаления Гренландии от Европы не менее важна, чем возможная глобальная торговая война или переговоры об исключении экономики ЕС из будущих торговых ограничений США. Как Америка забралась в подбрюшье КНР в Южно-китайском море, так и Китай отвечает тем же, активизировав инвестиции в Гренландию, «задний двор США», демонстрируя там «мягкую силу» и переориентируя самоуправляемую территорию на стратегические интересы Китая, сообщает сегодня портал EURAKTIV.

Наиболее символичным эпизодом активности Китая эксперты назвали почти удавшуюся попытку КНР в 2016 году купить датскую морскую базу на острове. Дания в срочном порядке в последний момент отозвала предложение о продаже объекта, который требует больших расходов на содержание. Дело в том, что база некогда была развитой военно-морской базой США и до сих пор является стратегическим объектом НАТО в Арктике.

После Brexit европейские эксперты по Арктике бьют тревогу всё громче и утверждают, что Китай подобрался вплотную к действующей базе ВВС США в Гренландии.

Отмечается, что Китай вложил существенные суммы в прокитайское образование всех 56 000 гренландцев. Более того, из-за мизерности экономики острова, по мнению заместителя главы комитета по европейским делам французского парламента, сенатора Андрэ Гаттолена, Китай уже с необычайной легкостью завладел через относительно некрупные инвестиции почти всей экономикой острова.

С одной стороны, сетуют европейцы, в современной глобальной экономике действия Китая легальны и вполне нормальны, но ведь это прямая угроза отрыва территории от ЕС наряду с предательским выходом Великобритании.

Зачем Гренландии будет нужен Евросоюз, если все экономические отношения окажутся завязаны на Китае, а китайские условия сотрудничества уже сейчас гренландцам выгоднее европейских. В 2009 году Гренландия получила от Дании самоуправляемость, пройдет ещё несколько лет, и она, благодаря китайским деньгам, потребует независимости, а еще через некоторое время создаст союз с Китаем и вся система безопасности НАТО в Арктике рухнет.

В случае независимости от Дании, дебаты о которой не затихают, Гренландии потребуется военная защита, так как своей армии она создавать не собирается. Китай, который в 2017 году открыл первую в своей истории зарубежную военную базу в африканской Джибути, будет готов такую союзническую помощь оказать на своей базе в Арктике. Гренландцы в целом одобрительно настроены в отношении оплаты Китаем своего присутствия на острове. И это одобрение обусловлено вниманием КНР к образованию гренландцев.

Образование – главный рычаг Китая

В 2016 году Шанхай и одна из четырех коммун Гренландии Куяллек подписали соглашение об открытии постоянной конфуцианской школы в крупнейшем поселении Какарток. Коммуна расположена на самом юге острова и в ней проживает чуть более 7 тыс. человек. Кроме этого известно, что Китай рассматривает возможность и ведет переговоры о финансировании школ в других коммунах.

Одна школа может оказать, по мнению европейских экспертов, огромное косвенное влияние на жителей коммуны. В 2017 году европейцы с удивлением узнали, что подобное заведение в Исландии, которое по планам должно было обучать менее 0,05% исландцев, за 10 лет обучила уже 1,5% населения китайскому языку. Так как население Гренландии совсем маленькое, то культурная интеграция может пройти значительно быстрее, чем в любой другой точке Европы.

Европа планирует выплачивать до 2020 года по €31 млн ежегодно в систему образования Гренландии. Евросоюз должен возглавить культурную конкуренцию Китаю, призывает исландский эксперт по Арктике Дамиен Дегеоргес. Гренландия относится к стратегическим «Заморским странам и территориям» Европы и нельзя допустить, чтобы влияние Китая перевесило европейское.

Резюмируем

В сухом остатке, эксперты предлагают выделить более существенное финансирование на реинтеграцию Гренландии. Они планируют провести через Европарламент включение проекта по ответственному (устойчивому) развитию острова в так называемые «проекты общего интереса» ЕС, чтобы в следующий шестилетний цикл с 2021 года обеспечить устойчивую европейскую ориентацию Гренландии.

Как когда-то говорил Черчилль после быстрого взятия Советской армией Порт-Артура: «Коммунистическая партия – лучшая замена военно-морскому флоту». Он тогда сравнил события 1905 и 1945 годов. Заметим, что Китай – страна коммунистическая, как ясно видно даже в мелочах, например в стиле редакторской статьи значимой газеты КНР.

Кроме этого, до 2021 года осталось достаточно времени. Пока европейцы будут раскачиваться, Китай, вероятно, быстро повернёт события в свою сторону, скорее всего, резко увеличит инвестиционную деятельность по приобретению оставшихся пакетов акций компаний острова и усилит интерес гренландцев к китайской культуре, благо денег требуется на это совсем не так много.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail