SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ФАС замахнулась на глобальную реформу регулирования тарифов

Федеральная антимонопольная служба внесла сегодня законопроект, который устанавливает унифицированный рыночный метод определения цен на ЖКХ, железнодорожные и авиаперевозки и другие тарифы. Принятием законопроекта ведомство рассчитывает обеспечить долгосрочные интересы граждан.

ФАС замахнулась на глобальную реформу регулирования тарифов
фото: pixabay.com

В настоящее время ценовое регулирование тарифов осуществляется в соответствии с множеством разрозненных Федеральных законов «Об электроэнергетике», «О водоснабжении и водоотведении», «О газоснабжении» и других. Кроме этого существует большое количество дополняющих подзаконных актов. Указанные нормативно-правовые акты (НПА) содержат различные цели и методы государственного регулирования тарифов, указывается в отчете к проекту закона "Об основах государственного регулирования тарифов".

Таким образом, единого системообразующего НПА в этой области не существует, делает вывод Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая намерена заполнить пробел в законодательстве. Вкратце, ФАС предлагает унифицированную методику регулирования тарифов и создаёт прозрачные и понятные правила игры. Важной новацией является волечение в регулирование самих потребителей услуг.

Участие граждан

ФАС предлагает зафиксировать в законе право потребителей участвовать в утверждении инвестиционных программ компаний, тарифы на услуги которых регулируются государством. Участие предполагается через Советы потребителей. Законопроект содержит специальную главу о Советах потребителей, которые создаются при отраслевых правительственных комиссиях. Кроме утверждения инвестпрограмм, они вправе участвовать как в разработке обязательных требований к товарам и услугам, так и в создании НПА.

Советы наделяются правом проводить независимую экспертизу качества товаров и услуг, осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей.

Напомним, Советы потребителей естественных монополий начали формироваться пять лет назад по инициативе правительства РФ, но их полномочия в законодательстве сейчас не определены. ФАС намерена наделить их реальными полномочиями.

Также напомним, что утверждение инвестпрограмм напрямую влияет на рентабельность производства товаров и услуг, то есть определяет будущую стоимость оказываемых услуг. Это может стать серьёзным инструментом влияния в руках потребителей.

Кроме этого напомним, что установление оптимального уровня качества, то есть определения обязательных требований к товарам и услугам, – одна из основных оперативных задач любого бизнеса. Регулирование уровня качества определяет будущую прибыльность.

Только этой одной главой о Советах потребителей ФАС совершает мини-революцию на рыке услуг, регулируемых государством. Конечно, кардинальные изменения произойдут только в случае принятия закона.

Описание проблем, решаемых законопроектом

Правоприменительная практика последних лет доказала, что правовое регулирование тарифов сейчас характеризуется нечеткостью прав участников, отсутствием определения их финансовых и технологических обязательств, требований к своевременному исполнению таких обязательств.

Также сейчас отсутствует институт состязательности при установлении тарифов, что мешает доказывать оптимальный размер и необходимость того или иного вида расходов для осуществления нормальной деятельности.

Отсутствует ответственность должностных лиц, принимающих участие в подготовке материалов и расчете тарифов, что допускает возможность халатности и некомпетентности. При этом велико количество жалоб в федеральные органы исполнительной власти на несправедливость и необоснованность тарифов.

Значение законопроекта

По мнению ФАС предлагаемый законопроект станет комплексным решением проблем и займет в системе законодательства Российской Федерации положение системообразующего закона, определяющего все отношения в сфере государственного регулирования тарифов.

Для этого законопроект предусматривает нормы, которые:
- определяют права, обязанности и ответственность каждого участника регулируемой деятельности, в том числе, потребителей товаров и услуг;
- стимулируют развитие эффективных направлений с точки зрения долгосрочных интересов потребителей;
- определяют процедуру урегулирования споров и разногласий и последствия для нарушителей;
- определяют порядок установления (определения) тарифов (цен).

Определение тарифов предлагается осуществлять на основе планируемого объема поставляемых товаров и услуг и величины необходимой валовой выручки. Законопроект предлагает ограниченное количество методов расчёта валовой выручки:
- на основе экономически обоснованных расходов;
- обеспечения доходности инвестиционного капитала;
- индексации и сравнительного анализа эталонных затрат.

Законопроект определяет порядок и условия использования каждого из методов регулирования цен (тарифов).

Основные цели законопроекта

Законопроект закрепляет достаточно много экономических и социальных целей в области государственного регулирования тарифов, к числу которых отнесятся:
- защита интересов потребителей и обеспечение доступности товаров и услуг;
- достижение оптимального сочетания экономических интересов потребителей и регулируемых субъектов;
- создание экономических стимулов, обеспечивающих использование ресурсосберегающих технологий в производственных процессах;
- создание инвестиционной привлекательности отрасли для обеспечения устойчивого функционирования и развития инфраструктуры.

Сферы применения законопроекта

Законопроект прямо определяет сферы, в которых будет осуществляться государственное регулирование цен по предлагаемым правилам. К ним будут отнесены: электроэнергетика; теплоснабжение; водоснабжение и водоотведение; газоснабжение; нефть и нефтепродукты; транспорт, включая услуги в портах и аэропортах; связь; твердые коммунальные отходы; ледокольная проводка судов, ледовая лоцманская проводка судов в акватории Северного морского пути, захоронение радиоактивных отходов, продукция ядерно-топливного цикла.

Резюмируем

Логика законопроекта однозначно базируется на общих базовых принципах формирования цен, которые разработала ФАС. Такие же механизмы были предложены для регулирования ценообразования в ВПК. Как и прошлый раз можно предположить наличие некоторых противоречий в области рыночного и затратного способа формирования цены.

Но однозначно попытку ФАС можно считать удачной.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.