SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Использование дронов принесло китайским контрабандистам более $80 млн

Китайские власти оказались в некоторой растерянности после выявления организованной преступной группы из 26 человек, которые несколько лет промышляли воздушной поставкой нелегальных телефонов и других гаджетов между Китаем и Гонконгом.

Использование дронов принесло китайским контрабандистам более $80 млн
фото: pixabay.com

Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, особый административный район КНР Гонконг будет иметь широкую автономию до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, а Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицией, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой.

Таким образом, между Гонконгом и соседним китайским городом провинциального значения Шэньчжэнем в настоящий момент есть разница в стоимости товаров народного потребления.

Таможня города Шэньчжэня, который расположен в Южном Китае, арестовала 26 членов преступной организованной группы контрабандистов, которые использовали дроны для транспортировки незадекларированной восстановленной электроники, включая телефоны и смартфоны, между Гонконгом и Шэньчжэнем. Сумма нанесенного ущерба оценивается в размере не менее 500 млн юаней (более $80 млн), сообщает сегодня Global Times.

Контрабандисты действовали с размахом. Каждую ночь, используя фонарные столбы как навигационную линию между двумя домами на приграничной территории, дроны создавали воздушный мост, который доставлял до 15 000 гаджетов. Каждый гаджет приносил не менее $5 долларов прибыли.

«Согласно предварительной оценке, месячный доход группы составлял не менее 10 млн йен (более $1,5 млн), если они работали 15 ночей в месяц», - сообщил Чен Лиан, заместитель начальника отделения расследований таможни Шэньчжэня.

По его словам, в доме у подозреваемых нашли более 4 тыс гаджетов и множество дронов, которые использовались для контрабанды. Кстати простой расчёт показывает, что группа действовала успешно не менее 4,5 лет.

По сообщению издания, власти КНР находятся в двойственном положении, проще говоря в растерянности, из-за дальнейшего регулирования использования дронов. Китайские власти с одной стороны рассматривают дроны в качестве перспективных помощников, с другой стороны в стране официально зарегистрировано только 180 тыс. тяжелых дронов, хотя их общее количество по некторым оценкам давно перевалило за миллион.

Власти ускоряют разработку правил регулирования, которая началась в феврале текущего года, и расширяют меры принуждения к добровольной регистрации. Управлению гражданской авиации КНР поручено создать общенациональную систему мониторинга полетов тяжелых дронов в режиме реального времени.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail