SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Угольная реформа рассорила министров экономики и экологии Германии

Страсти в новом правительстве Меркель накалились до предела. Германия принимает «дорожную карту» отказа от использования угля в экономике. В зависимости от того, кто возглавит комиссию по разработке стратегии, будет определяться её стоимость, эффективность и скорость реализации.

Угольная реформа рассорила министров экономики и экологии Германии
фото: pixabay.com

Представьте на минутку, что глава Минприроды Сергей Донской говорит о министре экономического развития Максиме Орешкине, что мнение последнего банально раздражает. Это кажется нонсенсом. Вероятно, у нас достаточно проблем и забот, чтобы министры публично не переходили на личности. Как они ладят в кулуарах – широкой публике не известно. Предположительно значительно лучше, чем в Германии.

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, который представляет консервативную партию, во время обсуждения программы по защите климата сказал, что единственное разумное решение заключается в том, что он должен возглавить комиссию по отказу от угля. Конечно, заявление было провокацией, так как всем стало очевидно, что неразумное решение было предложено министерством экологии.

Министр экологии Свенья Шульце, которая представляет социал-демократов, отреагировала быстро.

«Утверждение министра экономики Альтмайера, что ответственность за структуру угольной комиссии несёт исключительно его министерство, просто раздражает», - сказала уроженка Северного Рейна-Вестфалии, вотчины угольной промышленности

На самом деле угольная комиссия, которая носит официальное название «Рост, реформы и Занятость», начнёт работу в конце весны. Но все подразумевают, что её главная задача – согласовать оптимальный путь отказа от угля. Решение об отказе от угля – часть большого плана по реформе энергетики страны «Energiewende», который должен привести к исполнению заявленных экологических целей. Но трудно выбрать оптимальный путь, который бы не привёл к массовой безработице в угольных районах страны.

Energiewende – «энергетический переворот»

Под концепцией энергетического поворота понимается объявленный правительством Германии курс на отказ от углеводородной и ядерной энергетики и почти полный переход на её возобновляемые источники.

К 2025 году планируется увеличить долю электроэнергии, получаемую из альтернативных источников, до 40-45%, а к 2035 году – до 55-60%. Сейчас на долю «чистой» энергетики приходится чуть более 30%. В этом плане Германия – лидер Евросоюза.

Лучше всего о целях Energiewende сказал бывший министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль:

«Во-первых, как промышленно развитая страна, мы хотим выйти из атомной энергетики и увеличить долю возобновляемых источников энергии. Во-вторых, мы хотим сократить зависимость от международного импорта нефти и газа. В-третьих, энергетический поворот находится в согласии с политикой по защите климата. В-четвертых, он ведет к развитию новых технологией и потому связан с инновационными отраслями экономики и созданием новых рабочих мест. Ну и наконец, Германия стремится стать образцом для других стран и показать, что устойчивая энергетическая политика может быть успешной и в экономическом смысле», - пояснил он журналистам в 2014 году, когда убеждал, что проект может стать экономически успешным.

Немцы народ упрямый. Более того, по мнению Владимира Познера, с которым стоит согласиться, достаточно легко поддаются внушению популистским идеям. Не факт, что их «прорыв» будет успешным, но они честно попытаются устроить очередной блицкриг.

Угольная комиссия

Бюрократическая борьба за руководство комиссией имеет две стороны медали. Одна благородная – отличиться на пользу немецкому народу и найти удачное решение непростой задачи. А вторая не такая возвышенная. Эксперты считают, что глава Коммисии в ближайшей перспективе будет ключевым министром правительства ФРГ. Кстати, Альтмайер - человек Меркель.

Сочувствие редакции Sularu в этом вопросе однозначно на стороне Альтмайера. В свою бытность министром окружающей среды, этот экономист, находясь под сильным давлением экологов, очень успешно торпедировал некоторые проекты по альтернативной энергетике, которые были откровенно экономически нерентабельны. Вся идея с возобновляемой энергией заманчива, но нерациональна, оговоримся, за редким исключением.

Эксперты говорят, что Альтмайер затянет реформы, в то время как Шульце их ускорит. Немного странно, что министр экологии может желать лишить работы своих земляков как можно быстрее. С другой стороны, в Германии действительно сильны защитники экологии, которые откровенно требуют от Шульце «доказать на чьей она стороне».

Есть подозрение, что консерваторы во главе с Альтмайером вообще бы отказались от Energiewende, но с трудом сформированное коалиционное правительство обязано в рамках соглашения о коалиции продолжить энергетическую реформу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным

темы
Величайшее изобретение Томаса Эдисона

Величайшее изобретение Томаса Эдисона

Это были не лампочка, не фонограф, не движущаяся картинка, или что-то осязаемое. Это был новый способ мышления о развитии технологий.

новости
Запрос об очередной отсрочке Brexit поступил в Евросоюз

Запрос об очередной отсрочке Brexit поступил в Евросоюз

Тем не менее правительство Джонсона продолжает настаивать на выходе Британии из ЕС до 31 октября

новости
FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

Осталось дождаться, когда российская система ПОД/ФТ перестанет препятствовать экономической активности

новости
Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Запрет подразумевает введение штрафов за смешивание использованных батареек с другими отходами, но как их взимать в реальной жизни, пока не очень понятно. Да и нужно ли?