SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия обдумает историческое предложение Белоруссии об едином сельхозрынке

Посол РФ в республики Беларусь смог найти единственное препятствие для объединения рынков сельхозпродукции двух стран. Чуть ранее решение проблемы уже предложено белорусами, но посол благоразумно попросил паузу "для серьёзного осмысления предложения", которое иначе как прорывом назвать нельзя.

Россия обдумает историческое предложение Белоруссии об едином сельхозрынке
фото: pixabay.com

Только импорт пищевой продукции из третьих стран, в частности растительных жиров, может угрожать развитию сельского хозяйства в России и Белоруссии, ответил в понедельник посол РФ в Белоруссии Александр Суриков на историческое воскресное предложение белорусского Минсельхозпрода о создании единого продовольственного рынка двух стран.

"Надо сесть и обсудить эту тему, наметить пути решения вопроса по доминированию на нашем рынке - России, Белоруссии, евразийском - производителей наших же стран… Наверное, тут есть вопросы во вмешательстве в действия наших сельхозпроизводителей производителей третьих стран. Очень большой импорт жиров растительного происхождения, которые могут представлять угрозу развитию сельского хозяйства как России, так и Белоруссии", - заметил он.

Напомним, вчера в эфире белорусского телеканала ОНТ начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов заявил, что Белоруссия и Россия могли бы сформировать единый продовольственный рынок и сообща координировать вопросы импорта продовольствия из третьих стран.

"Мы предлагаем вместе работать, создавать единый рынок, вместе обеспечивать продовольственную безопасность нашего общего рынка и потом уже думать о том, что мы будем завозить со стороны", - отметил представитель Минсельхозпрода.

Белоруссия инициативна и по-хорошему хитра

Алексей Богданов отметил, что у белорусских производителей на российском рынке есть лояльность покупателей и доверие к качеству товаров, хотя есть и сложности.

"Но постоянные конфликты действительно есть. Мы считаем, что это лоббирование определенных интересов, в том числе и импортеров аналогичных товаров из третьих стран", - сказал он в телеэфире.

Но это препятствие не является непреодолимым. По словам Богданова, Белоруссия постоянно ориентирует своего товаропроизводителя на диверсификацию экспорта. За прошлый год фактически 5% в общем объеме поставок в Российскую Федерацию были переориентированы на другие рынки сбыта.

И он не лукавит, так как заявление о работе по диверсификации подтверждается фактами. Например, недавно в ответ на ограничение поставок молочной продукции Белоруссия ответила России ростом экспорта молочной продукции в Китай в 8 раз.

Конечно, Богданов умолчал, что многие претензии России связаны не только с защитой собственного производителя, но и с постоянными нарушениями Белоруссией режима продовольственного эмбарго, который Россия ввела против европейских стран. Например, по этой причине Россия может запретить поставку томатов из Белоруссии. Но умолчал правильно, так как эта проблема меркнет на фоне самого реального экономического шага на пути к давно назревшему и теоретически заявленному союзному государству.

Союзное государство

Сегодня Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что создание общего продовольственного рынка соответствует целям и задачам Союзного государства.

"Что касается общего рынка продовольствия, так же, как стоит задача единых подходов к промышленной политике, к сельскому хозяйству, - это полностью вписывается в основные цели и задачи Союзного государства", - сказал Рапота на пресс-конференции.

Оно не может не соответствовать. Идее интеграции рынков и производственных политик двух самых близких стран уже много лет. Кроме этого мы знаем, и Григорий Рапота подтверждает, что формальных ограничений для такого шага нет.

"Все правовые нормы уже созданы. Не надо ничего выдумывать. Мы каждый год принимаем балансы импорта и экспорта сельхозпродукции в рамках Союзного государства. В рамках ЕАЭС отработаны регламенты урегулирования возникающих споров", - отметил госсекретарь.

Но Россия всё равно попросила паузу.

Россия обдумает предложение

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять почему РФ не отреагировала моментальным радостным согласием на то, чего она сама добивалась много лет.

Россия не понимает, кто получит больше преимущества от быстрой реализации предложения – российские или белорусские предприятия, так как объединение рынка – это одно, а торгово-промышленная политика двух стран – это другое. Если честно, то даже небольшое преимущество белорусов достойно того, чтобы согласиться, так как представилась уникальная возможность объединить опыты двух стран для общего будущего.

Но если всё сделать правильно, определить правила уважительного партнерства, помочь белорусам вывести товары на иностранные рынки для уменьшения излишков на внутреннем рынке, то у них не будет преимущества. Более того, ко-брендинг (усиление торговой политики разнообразием торговых марок) будет способствовать наращиванию экспортных потенциалов двух стран.

Еще одним опасением российской стороны является известная склонность белорусов к поставке санкционных товаров. Для России – это вопрос принципиальный. Недаром санкционные товары предложили приравнять к оружию массового поражения. Белорусы относятся к этому легкомысленно. Но если есть желание продавать именно свою продукцию на российском рынке без всяких ограничений, то придется самим и образумить хитрецов, которые занимаются контрабандой.

Когда делаешь великое предложение об объединении, замолчать такую проблему правильно. Но стоит понимать, что в жизни после предложения она не исчезнет и продолжит волновать российскую сторону.

Резюмируем

При наличии воли к единому союзному государству, присутствие современных препятствий и трудностей совсем не непреодолимо. И надо, вероятно, попробовать сделать большой шаг, даже если есть риски не усмотреть всех последствий ускоренного объединения.

Объединение рынков сельхозпродукции – первый и вполне правильный шаг, который позволит выявить тонкости процесса притирки двух государственных механизмов, чтобы последующие шаги происходили мягко и аккуратно.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.