SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Китай обвиняет США в жульничестве при расчёте взаимного торгового баланса

КНР абсолютно не согласна с выводом, что США страдают от торговли с Поднебесной. Китайский анализ показывает, что обе страны выигрывают от торговли, но Китай получает значительно меньше выгод от экономических отношений между странами, поэтому ни о каких дополнительных уступках Америке речи быть не может.

Китай обвиняет США в жульничестве при расчёте взаимного торгового баланса
фото: pixabay.com

Китай заподозрил неладное, когда 27 марта 2018 года Deutsche Bank опубликовал данные, которые показали, что американские корпорации, включая General Motors, Apple и другие, продают через свои подразделения в Китае товаров на сумму в $223 млрд. Китай возмущён, что цифра не была учтена при обсуждении вопроса о балансе экономических отношений.

Совокупная выручка американских компаний на рынке КНР с учётом импорта продукции из США и производства на территории Китая, по данным немецкого банка, составляет $373 млрд, в то время как совокупная выручка китайских компаний при похожеме подсчёте равняется $403 млрд. Это означает, что реальный дефицит в отношениях между двумя странами составляет $30 млрд в отличии от заявленных американцами $365,7 млрд, пишет издание правительства Китая Global Times.

США считают однобоко

Отмечается, что методология учета экономических взаимоотношений двух стран является одной из ключевых проблем переговоров о будущей торговле и недопущении торговой войны. Китайская сторона настаивает, что её методология, которая учитывает взаимные инвестиции более точна, чем просто расчет торгового баланса, который также недостоверен при текущем подсчёте.

Кроме этого, американский подход слишком однобок. Он скрывает реальные данные о торговле США с Гонконгом, который при импорте в США считается Китаем, а при экспорте не-Китаем. Все китайские товары, которые идут на экспорт в США через Гонконг, американцы аккуратно учитывают, а те товары, которые поступают через Гонконг в материковый Китай, из статистики исчезают.

Также стоит учитывать, что КНР реально экспортирует в США товары с низкой или невысокой собственной добавленной стоимостью. При этом есть масса корейских и японских товаров, которые только собирались на территории Китая, но считаются китайским экспортом. Такие товары не имеют китайского происхождения, исходя из оценки китайской добавленной стоимости в общей стоимости товаров.

Баланс продажи услуг и прибыльность

При расчёте торгового дефицита США не учитывают взаимный баланс работ и услуг, а отмечают только перемещение материальной продукции. Баланс продаж услуг дефицитен для Китайской стороны. При этом динамика роста такого дефицита стремительная. В период с 2011 года по 2016 год дефицит вырос с $6,77 млрд до $55,69 млрд. Среднегодовой темп прироста составил 52,4%.

И если к торговому балансу добывать баланс работ и услуг, то уже Китай имеет дефицит в двухсторонних отношениях с США. Более того, даже если из американских товаров и услуг вычесть экономию, которую американские компании получают на территории Китая, то есть вычесть дешёвую рабочую силу и налоговые льготы, получится, что американской добавленной стоимости в товарах, реализуемых в КНР, больше чем в китайских товарах, реализуемых в США. А это означает, что США зарабатывают на взаимной торговле значительно больше, чем Китай.

Более высокая рентабельность американского производства на территории Китая не требует такого фундаментального расчета добавленной стоимости для доказательства правдивости. Гораздо проще заметить, что американские корпорации с большой охотой открывают производства на территории Китая, чтобы затем экспортировать продукцию по всему миру. Это является простейшим подтверждением рентабельности их работы.

И если они ведут себя неответственно по отношению к экономике США, перенося производство вне страны, то в этом не вина КНР, а вина тех предпринимателей, которые жертвуют интересами своей страны рады высоких прибылей для своих акционеров.

Если китайско-американская торговля выгодны только Китаю, нанося ущерб США, как заявляет администрация Трампа, то почему наблюдается такая поразительная динамика роста внешнеторговых отношений между странами. Предыдущие администрации президентов США гораздо лучше понимали внутреннее содержание экономических отношений между странами и не форсировали прекращение сотрудничества, которое гораздо выгоднее для американцев, чем для китайцев.

А тот факт, что обогащение американских акционеров не совпало с сокращением внешнего долга США, который нарастает огромными темпами, является последствием исключительно экономической политики самих штатов. Вашингтон одержим своими методами расчета торгового баланса и продолжает игнорировать другие факторы. Это очень удивительно, так как администрация Трампа не испытывает недостатка в экспертах в области внешнеэкономической деятельности.

Политика двуликого Януса

Скорее всего, Вашингтон понимает глубинную природу взаимоотношений между странами, но сознательно преувеличивает опасность торгового дефицита. Фактически речь идёт о вымогательстве и попытке получить двойную выгоду, не ущемляя интересов транснациональных компаний. США хотят получить всё до цента, всё что только возможно от зарубежных стран и рынков. Это поведение империалистического капитализма с давних времён, когда Великобритания грабила Индию и обирала Китай, чтобы помешать развитию промышленного потенциала этих территорий.

Китай, в свою очередь, не пытается воспользоваться американским рынком. Вместо этого Китай является жертвой ложных обвинений Вашингтона в отношении «экономической агрессии». Однако только малые нации могут быть запуганы агрессивными американскими позами и жестами, соглашаясь с несправедливыми правилами сильного игрока. Но этого никогда не случится с Китаем. КНР имеет достаточно инструментов, чтобы противостоять любому внешнему экономическому давлению.

Самое главное, История движется вперед независимо от воли человека, так что разумно учиться у неё, а не бороться с ней. Современная экономика базируется на международной кооперации. А США идут против естественной тенденции улучшения глобального экономического сотрудничества. Страна рискует оказаться в полной международной изоляции.

Резюмируем

Позиция Китая интересна и не лишена изящества. По мнению редакции SULARU, анализ доли американских компаний во взаимных отношениях несколько надуманный, так как их деятельность вносит вклад и в рост экономики Китая, обеспечивая рабочие места и налоговые поступления. Хотя расчет происхождения товара по добавленной стоимости абсолютно адекватен. Такой же методикой пользуется, например, ФАС РФ для определения возможности преференций производителям.

Также абсолютно верны замечания в отношении баланса торговли услугами и фактического реэкспорта продукции из Японии и Кореи. Про Гонконг судить не берёмся, так как не особо верим, что торговая статистика радикально изменится.

Возможно, что если американская сторона прислушается к таким доводам, то она уменьшит претензии к КНР. Но, в любом случае, их объём не изменится в разы, так как торговый дефицит формально никуда не исчезнет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

FATF высоко оценила российскую систему по борьбе с отмыванием денег

Осталось дождаться, когда российская система ПОД/ФТ перестанет препятствовать экономической активности

новости
Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Минприроды запретит выбрасывать батарейки в мусоропроводы и урны

Запрет подразумевает введение штрафов за смешивание использованных батареек с другими отходами, но как их взимать в реальной жизни, пока не очень понятно. Да и нужно ли?

новости
Банк Росси допускает более решительное снижение ставки

Банк Росси допускает более решительное снижение ставки

По мнению Эльвиры Набиуллиной, появляется все больше доказательств в пользу того, что замедление инфляции вызвано устойчивым ослаблением эффективного спроса

новости
Рост ВВП РФ ускорился в III квартале в два раза

Рост ВВП РФ ускорился в III квартале в два раза

Тенденция является неустойчивой и во многом связана с разовыми факторами

новости
Роспотребнадзор предлагает запретить пластиковые пакеты

Роспотребнадзор предлагает запретить пластиковые пакеты

Сроки реализации предложения в ведомстве не обозначили. Экологи предлагают ввести запрет к 2024 году.