SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Какие экономические меры грозят Латвии за ограничение русского языка?

Вводить санкции против Латвии тяжело, ведь они неминуемо затронут всех жителей, включая русскоязычных, которых Россия желает защитить. Но в прикладном плане даже сильно размышлять не стоит, набор влияния не так уж обширен.

Какие экономические меры грозят Латвии за ограничение русского языка?
фото: pixabay.com

Сегодня Госдума РФ приняла проект заявления, где призвала исполнительную власть страны рассмотреть возможность принятия экономических мер против Латвии за запрет дошкольного и школьного обучения на русском языке. Если быть более точным, то закон запрещает обучение на всех языках нацменьшинств с образовательного года 2020/21.

"Государственная дума отмечает, что действия латвийских властей, нарушающие права и свободы наших соотечественников в Латвии, должны повлечь за собой применение специальных экономических мер в отношении Латвийской Республики, предусмотренных федеральным законом "О специальных экономических мерах", - говорится в проекте заявления.

В ходе обсуждения заявления глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, сказал, что речь может идти о персональных санкциях против латвийских политиков, о введении бойкота в отношении отдельных товаров и запрете транзита российских грузов через порты Латвии.

Почему-то отдельное возмущение депутатов Госдумы вызвало во время обсуждения упоминание высказывания депутата сейма Латвии Эдвина Шноре от Национального объединения, что «если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно». На что спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заметил, что «нужно напомнить им, что шубы они всегда русские носили. Поэтому им нужно подумать, какая им в этих шубах отводится роль».

Утверждаем, что реагировать на слова, пусть и оскорбительные, после принятия ключевого закона несвоевременно. К тому же депутаты сейма и чиновники Латвии бросают оскорбительные заявления в сторону России регулярно, и слова Шноре - далеко не самый некрасивый пример высказываний. Это не оправдание действий латвийских политиков, это простое разочарование несвоевременностью поступков наших политиков. Жители Латвии стучались в посольство России с просьбами о защите регулярно, но должного ответа и внимания не получили.

Реформа школьного образования в Латвии

Самое главное, что должен знать российский читатель – Латвия не сделала ничего неожиданного. Этой теме не один год. Российская ошибка в том, что к настоящему моменту не обнародован список политических и экономических ограничений, который автоматически должен был вступить в силу в случае подписания президентом Латвии нового закона об образовании.

Если вернуться к сути реформы, то она проста. Министерство образования и науки Латвии подготовило поправки в законодательство, которые предусматривают проведение реформы в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году, установив, что дошкольное обучение является двуязычным. В начальной школе до 6-го класса обучение организуется на двух языках при условии, что не менее 50% предметов преподается на латышском языке. В 7-9-х классах доля латышского должна занимать не менее 80% учебного процесса. В 10-12-х классах всё обучение проводится на государственном языке, кроме родного языка и литературы.

Кстати, латвийские власти под словом нацменьшинства подразумевают именно русскоязычных жителей, так как кроме русских школ в Риге, помнится, было еще пару еврейских. Ни на каких других языках среднее образование в Латвии не преподавалось.

Что в теории можно сделать

Список сильных мер достаточно мал и их введение частично затруднено.

Самым простым вариантом было бы отказ от прямых поставок газа. Латвия на 100% зависит от российского газа. Но на такой вариант никто не решится по многим соображениям юридического, политического и экономического толка. Это российский экспорт в Европу, который приносит деньги в казну. Кроме этого, есть и социальная ответственность перед русскоязычными жителями страны. Они сами пострадают от такого отказа поставлять газ.

Другим менее сложным решением является полное прекращение торговли между двумя странами. Здесь есть несколько граней. Во-первых, Латвия очень чувствительна к транзиту через её территорию, она очень рассчитывает, например, на железнодорожный транзит из Китая, который обеспечит большую загрузку латвийских портов. С КНР россиянам договориться можно, так как их интересует исключительно денежная сторона вопроса.

Во-вторых, можно запретить полностью импорт товаров и услуг из Латвии. Это сильно ударит по экономике страны. Но это означает долгие разбирательства в рамках ВТО с Евросоюзом, который непременно оспорит такие действия.

В-третьих, можно окончательно запретить Латвию как туристическое направление и сократить транспортное сообщение со страной. В целом россиян и так уже относительно мало ездит в Латвию, но можно этот поток еще ограничить.

Все предложенные варианты ударит и по интересам России, так как проникновение российского бизнеса в Латвии совсем немалое. Например, недавно в Латвии начал свой бизнес Яндекс.Такси. Некоторые латвийские банки принадлежат россиянам. Частью газораспределительной системы Латвии владеет «Газпром». Так что перед исполнительной властью РФ совсем непростая задача.

Мы не будем рассматривать политические меры, так как слабо понимаем их возможное воздействие на разум латвийских политиков. Ограничения на въезд в Россию их точно не напугают.

В целом, список всех возможных мер (8 пунктов) перечислен в законе РФ №281-ФЗ от 30 декабря 2006 года «О специальных экономических мерах», но основное мы упомянули.

Резюмируем

Латвия нарушает международное право. По крайней мере, такое утверждение приводится в заявлении Госдумы: "Школьная реформа, проводимая властями Латвии, не соответствует принципам и нормам международного права". Пожалуй это является единственным реальным источником давления на страну со стороны России. Поддержат ли инициативу депутатов РФ их коллеги из других стран, не до конца понятно. Есть ли перспектива судебной отмены решения, также неочевидно.

Идеальный вариант – это долгосрочная дискредитация политиков Латвии, ответственных за реформу образования. Но голос России в Европе сейчас слаб, и большого влияния на их внутреннюю политику мы оказать не сумеем.

Так что единственным путем давления остаются всё-таки меры экономические. И их желательно вводить быстро и без оглядки на возможные последствия. Это не только вопрос защиты соотечественников. Это вопрос адекватного ответа на провокацию и предупреждение всем желающим насильственно ассимилировать русских в другую национальную культуру.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.