SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Торговая война: Китай знает уязвимые сектора экономики США

Ночью США обнародовали список дополнительных пошлин на китайские товары. Китай отреагировал немедленно на ограничения в стратегических отраслях, и стало очевидно, что страны не готовы идти на взаимные уступки. Главное, КНР отреагировала значительно эмоциональнее, чем ранее. Поднебесная уверена в победе и раскрывает карты, которые заставят США "пожалеть о своих ошибочных действиях".

Торговая война: Китай знает уязвимые сектора экономики США
фото: pixabay.com

Сегодня ночью стало известно, что США определились с перечнем китайских товаров, которые необходимо обложить дополнительными импортными пошлинами. Стратегическая цель Америки уменьшить общий дисбаланс во внешней торговле страны. При этом большая чать торгового дефицита приходится на КНР. В свою очередь, Китай очень разозлился, так как ограничения коснулись многих высокотехнологичных отраслей экономики страны.

США опубликовали список китайских товаров на сумму в $50 млрд, которые обложат импортной пошлиной в 25%. Список из 1,3 тыс. наименований подготовлен согласно поручению президента США Дональда Трампа.

С одной стороны, поручение Трампа предусматривало, что ведомство торгового представителя США Роберта Лайтхайзера обязано, согласно ранее проведенному Министерством коммерции США расследованию, обнародовать список до 6 апреля. Формально неожиданности не случилось.

Кроме этого, после того как расследование показало, что импорт из Китая «представляет угрозу национальной безопасности», Лайтхайзер должен действовать согласно разделу 301 Закона о торговле США 1974 года, который наделяет торгового представителя США правом, а иногда и обязанностью, принимать ответные меры против тех стран, которые используют «нечестные» методы в торговой практике.

С другой стороны, Лайтхайзер недавно выражал надежду, что введение импортных пошлин в отношении Китая могут быть отложены на 60 дней. Он отметил, вслед за своим президентом, что США не боятся торговой войны с КНР, но ещё надеются договориться с китайской стороной. После его заявления и решения США отложить введение пошлин на сталь и алюминий для некоторых союзников Америки мировые рынки немного воспрянули духом и посчитали, что торговой войны может и не случиться.

Однако сегодня ночью, после публикации списков, настроения опять ухудшились. Например, нефть марки Brent на азиатской торговой сессии резко опустилась ниже $68 за баррель на опасениях по снижению темпов экономического роста и, соответственно, спроса на углеводороды, прежде всего, со стороны Китая.

Реакция Китая

До 23 марта, даты официального начала действия стальных пошлин Трампа, КНР была достаточно сдержана в высказываниях. Так премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявлял, что торговые войны никому не приносят выгоды, в них не может быть победителей. Китай согласился провести переговоры с США об урегулировании спорных моментов. По мнению китайской стороны, переговоры провалились из-за «неадекватных требований» Америки.

Но, вероятно, не всё так просто. Китай, скорее всего, предлагал изменить методику определения баланса торговых отношений. Если это так, то Китай проинформировал США, что те совсем неправильно понимают двусторонние отношения. Это Америка ещё обязана доплатить Китаю, так как много лет зарабатывала на торговле с КНР больше, чем Китай на торговле со штатами.

Министерство торговли КНР пояснило, что готово дать пропорциональный ответ на меры Вашингтона и отправит жалобу в ВТО на ошибочные действия США. МИД КНР заявило, что протекционистские меры не соответствуют национальным интересам самих Соединенных Штатов, не соответствуют национальным интересам Китая, не соответствуют интересам мировой экономики.

Сегодня, после обнародования списка на $50 млрд и ответа официальных лиц страны, официальная пресса КНР также выразила озабоченность дальнейшим развитием событий. Так как после 23 марта риторика в китайской прессе становилась всё более воинственной, то сегодня привычное выражение озабоченности уже звучало как требование - «Вашингтон должен заплатить дорогую цену за развязывание торговой войны». С таким заголовком вышла редакторская статья крупнейшего англоязычного правительственного издания Китая газеты Global Times.

Статья Global Times

Во вторник офис торгового представителя США обнародовал список из 1300 китайских товаров, которые будут обложены пошлинами на $50 млрд. Пошлины затрагивают аэрокосмическую, телекоммуникационную, информационную, обрабатывающую отрасли и роботостроение. Америка очевидно атакует высокотехнологические отрасли Китая.

Китай ответил немедленно. Министерство коммерции и МИД страны выпустили специальные заявления и предупредили о скором введении контрмер. США атакует план «Сделано в Китае». Но высокотехнологические отрасли страны имеют мощную независимую научно-технологическую базу. США не удастся заблокировать их развитие.

Так как США инициировали торговую войну, то китайские контрмеры должны нанести мощный удар в ответ по тем секторам экономики США, которые наиболее уязвимы.

Мы предлагаем начать с производства соевых бобов и кукурузы. Если эти стратегические производства начнут испытывать проблемы, то политический и экономический эффект внутри США буде огромен. Американские фермеры будут оказывать огромное давление на действующую администрацию.

Следующей целью Китая должна стать автомобильная отрасль. Многие автопроизводители США, например General Motors, имеют заводы в Китае. Авторынок Китая – крупнейший в мире. Если поднять тарифы на американские авто и импорт компонентов для них, то американские автопроизводители получат огромный ущерб.

Еще одной отраслью должно стать авиастроение. Китай обязан предпочесть в будущем европейский Airbus взамен американскому Boeing. Китай покупает очень много самолётов и отказ от закупок у Боинга серьезно ударит по американской экономике.

У КНР много сильных карт на руках. В общей сложности американские заводы в Китае реализуют в КНР товаров на $200 млрд благодаря предоставленным преференциям. Без этих особых условий китайские компании быстро заместят американскую продукцию.

Некоторые элиты США упорно верят, что экономика Китая больше зависит от США, чем экономика США зависит от Китая. Объем потребительского рынка Китая уже давно превзошел объем американского, так что эта вера основана на устаревших заблуждениях.

Китай обязан заставить США заплатить адекватную цену, вынудить США одуматься и начать выстраивать новую политику в отношении КНР.

Резюмируем

Если до сегодняшнего дня мы видели только одного агрессивного игрока, который фактических проверял у остальных мировых держав готовность пойти на уступки, то теперь, очень вероятно, Китай разозлился. Формально КНР – вторая экономика мира, но по паритету покупательной способности – уже давно первая. Возмьмемся утверждать, что ВВП по ППС для любой страны является более точной оценкой экономической мощи.

Америка однозначно опережает Китай в области высоких технологий. Но отставание постепенно сокращается, и США не желает отдавать свое преимущество. Недавняя блокировка Трампом поглощения Qualcomm наглядно это подтверждает. В целом беспокойство Америки оправдано. Но остается открытый вопрос – не упустила ли Америка время для игры мускулами. Китай самоидентифицируется как основной игрок мировой экономики и не боится угроз США.

Получается, что США и Китай как истинные воины готовы померяться силами, выказывая бесстрашие. Только у остального мира есть обоснованное опасение, что противостояние гигантов принесёт больше вреда остальным, так как уже поведение обоих больше напоминает топтание слона в посудной лавке.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику