SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Литва расширяет закупки СПГ из США

Литва подписала контракт с новым поставщиком природного сжиженного газа из США после вчерашней встречи президента Литвы Дали Грибаускайте с президентом Дональдом Трампом.

Литва расширяет закупки СПГ из США
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Компания по торговле газом Lietuvos duju tiekimas (LDT), входящая в энергетический холдинг Lietuvos energija, и оператор Клайпедского терминала СПГ компания Klaipedos nafta подписали в Вашингтоне контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США с терминалом Freeport LNG, который сейчас возводится в Техасе.

Стоит уточнить, что две литовские компании пописали контракт с одной стороны, а американская сторона с другой. Согласно европейской концепции либерализации, энергетическая газораспределительная система должна быть отделена от поставщика газа. Глава Lietuvos duju tiekimas Мантас Микалаюнас отметил, что соглашение расширяет круг потенциальных поставщиков газа.

В прошлом году Литва получила 2 поставки СПГ из Америки, которые вывели её не 3 место среди покупателей американского СПГ в Европе.

Президент Литвы встретилась с президентом США

Подписание контракта явилось символом союзнической верности Литвы своему лидеру по НАТО

«НАТО нуждается в лидере для принятия решений, для давления на противников, чтобы они понимали, что мы можем принимать решения, и мы видим это в президенте Трампе… Мы — партнеры и верные союзники США.», - сказала президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с Дональдом Трампом вчера.

Также президент Литвы ещё вчера предупредила о грядущем подписании контрактов по поставе СПГ из США.

«Мы подпишем два соглашения с американскими компаниями в отношении поставок сжиженного американского газа… Американский газ - это диверсификация наших газовых поставок, это сделает нас более независимыми. Это - настоящий договор и настоящее сотрудничество с США», - отметила Грибаускайте

Стоит напомнить, что действия и слова президента, хоть и немного нерациональны, но полностью соответствуют принятой в августе 2017 года стратегии энергетической независимости страны. План предусматривает основные политические цели государства до 2030 года и возможности их развития до 2050 года.

Резюмируем

Вероятно, тема СПГ из США является достаточно болезненной для президента Литвы. Этот вывод проистекает не из воспоминаний о завышенной стоимости такого газа для потребителей в Литве и других старанах ЕС, а исключительно из контекста вчерашней встречи президента США с лидерами Прибалтики, которая была приурочена к 100-летию независимости от России.

На встрече все три лидера говорили фактически о трех темах. Если первые две были общими о несговорчивой России и укреплении НАТО, то третьей темой президенты Латвии и Эстонии выбрали цифровую экономику. Президент Литвы, в свою очередь, никак не могла сойти с темы именно поставки газа из США.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail