SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Литва расширяет закупки СПГ из США

Литва подписала контракт с новым поставщиком природного сжиженного газа из США после вчерашней встречи президента Литвы Дали Грибаускайте с президентом Дональдом Трампом.

Литва расширяет закупки СПГ из США
фото: commons.wikimedia.orgimedia.org

Компания по торговле газом Lietuvos duju tiekimas (LDT), входящая в энергетический холдинг Lietuvos energija, и оператор Клайпедского терминала СПГ компания Klaipedos nafta подписали в Вашингтоне контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из США с терминалом Freeport LNG, который сейчас возводится в Техасе.

Стоит уточнить, что две литовские компании пописали контракт с одной стороны, а американская сторона с другой. Согласно европейской концепции либерализации, энергетическая газораспределительная система должна быть отделена от поставщика газа. Глава Lietuvos duju tiekimas Мантас Микалаюнас отметил, что соглашение расширяет круг потенциальных поставщиков газа.

В прошлом году Литва получила 2 поставки СПГ из Америки, которые вывели её не 3 место среди покупателей американского СПГ в Европе.

Президент Литвы встретилась с президентом США

Подписание контракта явилось символом союзнической верности Литвы своему лидеру по НАТО

«НАТО нуждается в лидере для принятия решений, для давления на противников, чтобы они понимали, что мы можем принимать решения, и мы видим это в президенте Трампе… Мы — партнеры и верные союзники США.», - сказала президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с Дональдом Трампом вчера.

Также президент Литвы ещё вчера предупредила о грядущем подписании контрактов по поставе СПГ из США.

«Мы подпишем два соглашения с американскими компаниями в отношении поставок сжиженного американского газа… Американский газ - это диверсификация наших газовых поставок, это сделает нас более независимыми. Это - настоящий договор и настоящее сотрудничество с США», - отметила Грибаускайте

Стоит напомнить, что действия и слова президента, хоть и немного нерациональны, но полностью соответствуют принятой в августе 2017 года стратегии энергетической независимости страны. План предусматривает основные политические цели государства до 2030 года и возможности их развития до 2050 года.

Резюмируем

Вероятно, тема СПГ из США является достаточно болезненной для президента Литвы. Этот вывод проистекает не из воспоминаний о завышенной стоимости такого газа для потребителей в Литве и других старанах ЕС, а исключительно из контекста вчерашней встречи президента США с лидерами Прибалтики, которая была приурочена к 100-летию независимости от России.

На встрече все три лидера говорили фактически о трех темах. Если первые две были общими о несговорчивой России и укреплении НАТО, то третьей темой президенты Латвии и Эстонии выбрали цифровую экономику. Президент Литвы, в свою очередь, никак не могла сойти с темы именно поставки газа из США.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами