SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Дорога к солнцу: Индия добавляет 100 ГВт солнечной энергии в свою сеть

В Индии около 60% электроэнергии производится на угольных электростанциях. Но в условиях тропиков солнечные панели, размещенные на крышах индийских домов, уже сейчас способны конкурировать с углём в стоимости генерации энергии. Правительство страны начинает обширную модернизацию энергетических мощностей.

Дорога к солнцу: Индия добавляет 100 ГВт солнечной энергии в свою сеть
фото: pixabay.com

Европейский инвестиционный банк выделил $400 млн на развитие солнечной энергетики в Индии. Ранее Индия заявила об амбициозных целях в развитии возобновляемой энергетики. Премьер-министр Нарендра Моди сообщил, что к концу 2022 года страна будет производить 175 ГВт на базе возобновляемых источников энергии по сравнению с 57 ГВт в середине 2017 года. На долю солнечных электростанций придется около 100 ГВт прироста, пишет издание Power Technology.

Развитие технологий привело к значительному снижению стоимости солнечных панелей в последние годы, что позволило производить энергию в среднем на 20% дешевле, чем на традиционных угольных электростанциях. Важным плюсом является снижение выброса вредных веществ в атмосферу. Центральное энергетическое управление Индии (ЦЭУИ) при правительстве страны объявило о планах по отказу от 50 ГВт мощности сети, производимой угольными электростанциями, к 2027 году.

«Правление Угля в Индии скоро рухнет. Возобновляемая энергия подешевела на 50% за последние два года и прогнозируется дальнейшей снижение её стоимости. Чем дешевле «зеленая» энергетика, тем менее прибыльной становится электрогенерация на основе угля», - заявил в январе 2018 года директор по коммуникациям ЦЭУИ.

Преимущества солнечной энергетики в Индии

Потенциал солнечных электростанций в Индии огромен. Большая часть страны находится в оптимальной тропической зоне, где солнечное излучение показывает пиковые значения. Всемирный банк описывает Индию, как «страну с одними из самых лучших условий на планете для использования солнечной энергии».

Министр по делам возобновляемой энергетики Индии оценил современный общий потенциал солнечной энергии в 750 ГВт, из которых 142 ГВт доступно в одном только Раджастхане – крупнейшем штате страны на северо-западе Индии. И хотя общий потенциал не является лучшим индикатором, так как солнечные панели на текущем технологическом уровне развития не могут выдавать КПД существенно выше 20%, практическая возможность дополнительного введения около 100-150 ГВт впечатляет.

Новые солнечные электростанции обеспечили около 40% вводимой мощности электросети Индии в 2017 году. Было подключено 7,1 ГВТ, общее производство солнечной электроэнергии в Индии доведено до 14,7 ГВт. По оценке правительства страны, для поднятия мощности до запланированных 100ГВт потребуются инвестиции в размере $160 млрд.

К счастью, международное финансирование помогает поддерживать быстрый рост. Озвучены многочисленные совместные инвестиционные проекты государственных индийских банков и разнообразных партнеров из Европы, США и стран БРИКС. Всемирный банк в 2017 году выделил $1 млрд на развитие солнечной энергетики в Индии. Это крупнейшая сумма за всю историю банка, которая выделялась на эти цели.

Благодаря обильному финансированию, в 2017 году в Индии произошел прорыв в возведении крупных солнечных парков. В результате правительство удвоило целевые показатели их ввода в эксплуатацию с 20ГВт до 40ГВт к 2020 году. В 2018 году планируется построить уже не менее 50 солнечных парков с общей суммой инвестиций в $1,2 млрд. Последний пример – Солнечный парк Павагада, созданный в штате Карнатака на юго-западе Индии, с общей планируемой мощностью в 2 ГВт. В марте 2018 года введена в эксплуатацию первая очередь с мощностью в 600 МВт.

Подводные камни

Несомненно, такой взрыв инвестиций вызывает опасения у некоторых экспертов. Главный риск – появление «солнечного пузыря». Если цены на электричество в результате избыточных мощностей и конкуренции начнут резкое снижение, то рынку грозит коллапс.

Риски низких тарифов уже реализуются. Консорциум компаний во главе с индийской Acme Solar выиграл в мае 2017 года тендер на строительство солнечного парка в Раджастхане с заявленной гарантированной ценой на электричество всего в $0,04 за КВт/ч.

«Это ни имеет экономического смысла. Компании демпингуют лишь бы получить тендеры», - заявил по итогам конкурса глава компании ReNew Power Сумант Синха, который был разочарован и проигрышем и конечной ценой.

Весь бум индийской солнечной энергетики сейчас основан на резком падении стоимости китайских солнечных панелей, указывают другие эксперты. Это может представлять угрозу как в свете непростых отношений Индии и Китая, так и в плане непредсказуемости будущей цены на них, при почти полном отсутствии внутреннего производства.

Непредсказуемые цены

Повышение цен на солнечные панели уже произошло в конце 2017 года. Они поднялись с $0.30 до $0.35 за ватт мощности. Индийское правительство ввело антидемпинговое регулирование на рынке, чтобы позволить развиться внутреннему производству.

Глава Acme Solar Манож Кумар Упадхай в ноябре 2017 года признался, что не стал бы выигрывать конкурс в Раджастхане, если бы предвидел такое развитие ситуации.

«Если бы участвовали в тендере сегодня, когда цены на панели стали расти, то мы бы не сделали того, что сотворили в мае. Мы были бы более осторжны, если бы предвидели развитие ситуации», - сказал он в интервью.

Внутреннее производство солнечных панелей в Индии обеспечивает только немногим более 10% спроса. Министр по делам возобновляемой энергетики Индии описал производственный мощности национальных производителей в декабре 2017 года как "мизерные".

Правительство планирует, что создание сврехкрупных предприятий по производству солнечных панелей и индийский прогресс в технологиях позволят за счёт эффекта масштаба создавать дешёвые устройства для розничного потребителя. Сейчас главный упор делается не на промышленные панели, а на домашние малогабаритные устройства, которые должны обеспечить миллионы и миллионы индийцев, не пользующихся электричеством вообще.

Конечно параллельно решается задача и обеспечения крупных солнечных парков индийскими солнечными панелями, но планы по вводу производственных мощностей в этом секторе значительно отстают от развития сектора «розничных» панелей.

Резюмируем

Возможно именно технико-экономические параметры индийского плана убедили наследного принца Саудовской Аравии взяться за создание гигантской солнечной электростанции мощностью в 200 ГВт.

На индийском рынке происходят какие-то тектонические изменения. С интересом будем наблюдать развитие ситуации.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.