SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Дорога к солнцу: Индия добавляет 100 ГВт солнечной энергии в свою сеть

В Индии около 60% электроэнергии производится на угольных электростанциях. Но в условиях тропиков солнечные панели, размещенные на крышах индийских домов, уже сейчас способны конкурировать с углём в стоимости генерации энергии. Правительство страны начинает обширную модернизацию энергетических мощностей.

Дорога к солнцу: Индия добавляет 100 ГВт солнечной энергии в свою сеть
фото: pixabay.com

Европейский инвестиционный банк выделил $400 млн на развитие солнечной энергетики в Индии. Ранее Индия заявила об амбициозных целях в развитии возобновляемой энергетики. Премьер-министр Нарендра Моди сообщил, что к концу 2022 года страна будет производить 175 ГВт на базе возобновляемых источников энергии по сравнению с 57 ГВт в середине 2017 года. На долю солнечных электростанций придется около 100 ГВт прироста, пишет издание Power Technology.

Развитие технологий привело к значительному снижению стоимости солнечных панелей в последние годы, что позволило производить энергию в среднем на 20% дешевле, чем на традиционных угольных электростанциях. Важным плюсом является снижение выброса вредных веществ в атмосферу. Центральное энергетическое управление Индии (ЦЭУИ) при правительстве страны объявило о планах по отказу от 50 ГВт мощности сети, производимой угольными электростанциями, к 2027 году.

«Правление Угля в Индии скоро рухнет. Возобновляемая энергия подешевела на 50% за последние два года и прогнозируется дальнейшей снижение её стоимости. Чем дешевле «зеленая» энергетика, тем менее прибыльной становится электрогенерация на основе угля», - заявил в январе 2018 года директор по коммуникациям ЦЭУИ.

Преимущества солнечной энергетики в Индии

Потенциал солнечных электростанций в Индии огромен. Большая часть страны находится в оптимальной тропической зоне, где солнечное излучение показывает пиковые значения. Всемирный банк описывает Индию, как «страну с одними из самых лучших условий на планете для использования солнечной энергии».

Министр по делам возобновляемой энергетики Индии оценил современный общий потенциал солнечной энергии в 750 ГВт, из которых 142 ГВт доступно в одном только Раджастхане – крупнейшем штате страны на северо-западе Индии. И хотя общий потенциал не является лучшим индикатором, так как солнечные панели на текущем технологическом уровне развития не могут выдавать КПД существенно выше 20%, практическая возможность дополнительного введения около 100-150 ГВт впечатляет.

Новые солнечные электростанции обеспечили около 40% вводимой мощности электросети Индии в 2017 году. Было подключено 7,1 ГВТ, общее производство солнечной электроэнергии в Индии доведено до 14,7 ГВт. По оценке правительства страны, для поднятия мощности до запланированных 100ГВт потребуются инвестиции в размере $160 млрд.

К счастью, международное финансирование помогает поддерживать быстрый рост. Озвучены многочисленные совместные инвестиционные проекты государственных индийских банков и разнообразных партнеров из Европы, США и стран БРИКС. Всемирный банк в 2017 году выделил $1 млрд на развитие солнечной энергетики в Индии. Это крупнейшая сумма за всю историю банка, которая выделялась на эти цели.

Благодаря обильному финансированию, в 2017 году в Индии произошел прорыв в возведении крупных солнечных парков. В результате правительство удвоило целевые показатели их ввода в эксплуатацию с 20ГВт до 40ГВт к 2020 году. В 2018 году планируется построить уже не менее 50 солнечных парков с общей суммой инвестиций в $1,2 млрд. Последний пример – Солнечный парк Павагада, созданный в штате Карнатака на юго-западе Индии, с общей планируемой мощностью в 2 ГВт. В марте 2018 года введена в эксплуатацию первая очередь с мощностью в 600 МВт.

Подводные камни

Несомненно, такой взрыв инвестиций вызывает опасения у некоторых экспертов. Главный риск – появление «солнечного пузыря». Если цены на электричество в результате избыточных мощностей и конкуренции начнут резкое снижение, то рынку грозит коллапс.

Риски низких тарифов уже реализуются. Консорциум компаний во главе с индийской Acme Solar выиграл в мае 2017 года тендер на строительство солнечного парка в Раджастхане с заявленной гарантированной ценой на электричество всего в $0,04 за КВт/ч.

«Это ни имеет экономического смысла. Компании демпингуют лишь бы получить тендеры», - заявил по итогам конкурса глава компании ReNew Power Сумант Синха, который был разочарован и проигрышем и конечной ценой.

Весь бум индийской солнечной энергетики сейчас основан на резком падении стоимости китайских солнечных панелей, указывают другие эксперты. Это может представлять угрозу как в свете непростых отношений Индии и Китая, так и в плане непредсказуемости будущей цены на них, при почти полном отсутствии внутреннего производства.

Непредсказуемые цены

Повышение цен на солнечные панели уже произошло в конце 2017 года. Они поднялись с $0.30 до $0.35 за ватт мощности. Индийское правительство ввело антидемпинговое регулирование на рынке, чтобы позволить развиться внутреннему производству.

Глава Acme Solar Манож Кумар Упадхай в ноябре 2017 года признался, что не стал бы выигрывать конкурс в Раджастхане, если бы предвидел такое развитие ситуации.

«Если бы участвовали в тендере сегодня, когда цены на панели стали расти, то мы бы не сделали того, что сотворили в мае. Мы были бы более осторжны, если бы предвидели развитие ситуации», - сказал он в интервью.

Внутреннее производство солнечных панелей в Индии обеспечивает только немногим более 10% спроса. Министр по делам возобновляемой энергетики Индии описал производственный мощности национальных производителей в декабре 2017 года как "мизерные".

Правительство планирует, что создание сврехкрупных предприятий по производству солнечных панелей и индийский прогресс в технологиях позволят за счёт эффекта масштаба создавать дешёвые устройства для розничного потребителя. Сейчас главный упор делается не на промышленные панели, а на домашние малогабаритные устройства, которые должны обеспечить миллионы и миллионы индийцев, не пользующихся электричеством вообще.

Конечно параллельно решается задача и обеспечения крупных солнечных парков индийскими солнечными панелями, но планы по вводу производственных мощностей в этом секторе значительно отстают от развития сектора «розничных» панелей.

Резюмируем

Возможно именно технико-экономические параметры индийского плана убедили наследного принца Саудовской Аравии взяться за создание гигантской солнечной электростанции мощностью в 200 ГВт.

На индийском рынке происходят какие-то тектонические изменения. С интересом будем наблюдать развитие ситуации.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом