SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Реформа образования потребует более 1 трлн рублей ежегодно

Одной из национальных целей развития России президент РФ Владимир Путин назвал создание условий для самореализации граждан, в том числе формирование механизмов поиска и поддержки талантов. Подумав, эксперты предложили варианты реализации такой задачи, которые потребует роста расходов на образование до 4,4-4,8% ВВП

Реформа образования потребует более 1 трлн рублей ежегодно
фото: pixabay.com

Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и Центр стратегических разработок (ЦСР) экс-министра финансов Алексея Кудрина представили экспертный доклад, в котором в базовом сценарии предлагают увеличить расходы на образование в РФ до 4,4% ВВП к 2024 году, сообщил «Интерфакс», который цитирует доклад, находящийся в его распоряжении.

Презентация доклада состоится 11 апреля. В нём определено финансирование в период 2019-2024 годов по 12-и проектам, которые направлены на развитие инфраструктуры, «цифровизацию» образования, непрерывную профессиональную подготовку, переподготовку педагогов, повышение стипендий, инвестиции в фундаментальные исследования и поддержку дошкольного образования.

В докладе содержится три сценария, которые предусматривают разные результаты в зависимости от полноты реализации всех предложенных проектов.

Три сценария

Первый опережающий сценарий предполагает полноценную реализацию всех предложений экспертов, и он, по расчетам авторов, потребует роста финансирования до 4,8% ВВП к 2024 году по сравнению с 3,6% ВВП сейчас. Авторы предполагают варианты как бюджетного финансирования, так и частно-государственного партнерства (ЧГП).

Второй базовый сценарий рассматривает увеличение бюджетного финансирования на 0,8% ВВП до общего показателя в 4,4% ВВП. Также предусмотрена возможность ЧГП.

Третий инерционный сценарий предполагает рост расходов всего на 0,4% ВВП до 4% ВВП. Он признается "категорически неприемлемым", поскольку он едва покроет базовые расходы в связи с ростом количества учащихся на 12% к 2024 году. В этом случае предложения экспертов не будут реализовываться вовсе.

Проекты

Самым затратным из 12 проектов является «инфраструктурный». На него необходимо выделить 2,03 трлн рублей в 2019-2024 годах. В рамках проекта предлагается построить 2 тыс. новых современных школьных зданий, провести капитальный ремонт 5 тыс. школ, закупить и отремонтировать школьные автобусы, подключить школы к высокоскоростному интернету. Кроме того, проект предполагает ежегодное создание 70 тыс. новых мест в яслях.

Второй по затратам проект в размере 1,31 трлн рублей предусматривает расширение доступности образования для малообеспеченных граждан за счет «создания равных образовательных возможностей». Предлагается увеличить стипендии до 80% от прожиточного минимума в регионе, ввести ЕГЭ в систему среднего профессионального образования, организовать бесплатную годичную подготовку детей перед школой и обеспечить адресную поддержку образования малообеспеченных россиян.

Поддержка ВУЗов предусмотрена в нескольких проектах. В рамках проекта «экспорт образования» предполагается привлекать больше иностранных студентов. Для этого предложено строительство кампусов (302 млрд рублей) и выделение бонуса в размере 20% от зарплаты преподавателя за умение вести курсы на иностранном языке (232 млрд рублей).

На проект «фундаментальных и поисковых исследований» предлагается выделить 782 млрд рублей. При этом 39 млрд ежегодно нужно направлять на продолжение программы повышения конкурентоспособности российских вузов. Ещё около 25 млрд ежегодно резервируется для зарплат зарубежным профессорам.

Проект превращения ВУЗов в "центры инноваций в регионах" также потребует финансирования для комплексной поддержки региональных университетов в размере 392 млрд рублей.

Интересным проектом является внедрение «программы непрерывного образования», который предусматривает создание "сертификатов развития карьеры", то есть подобие подарочных сертификатов, которыми граждане смогут полностью или частично оплатить дополнительную профессиональную подготовку или переподготовку. Для реализации проекта предлагается открыть 200 образовательных центров на базе коллежей, ВУЗов, НКО и других организаций и запустить образовательную онлайн-платформу. Предусмотрено создание сертификационного центра, который будет проверять качество образования. Всего потребуется свыше 600 млрд рублей.

В 880 млрд оценивается программа «поддержки талантов», которая предполагает строительство образовательных центров, выделение грантов, создание широкой палитры стипендий, выделение путевок в "Артек", "Орленок" и "Океан" и другое.

Еще 411 млрд предлагается выделить на «новые технологии в школах и колледжах», что подразумевает закупку тренажеров, симуляторов и компьютеров, разработку образовательного программного обеспечения, создание и оснащение новых технологических мастерских и другое.

В 466 млрд оцениваются расходы на «общую цифровизацию образования», то есть создание электронных учебников, дневников, журналов и другой отчетности. Кроме этого, признается необходимость создания инфраструктуры для открытых он-лайн уроков.

Последний проект с расходами в 295 млрд рублей предполагает «сопровождение физического, психического и социального развития для детей от нуля до трех лет». Деньги потребуются на создание службы и оплату специалистов.

Резюмируем

Таким образом, в докладе подробно представлены 12 крупных проектов. Для каждого описаны исходная проблема, предлагаемые пути решения и результаты, ожидаемое финансирование и риски в случае, если проект будет отклонен.

По мнению редакции SULARU авторы проекта, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и руководителя Института образования ВШЭ Исаак Фрумин в сотрудничестве с Центром стратегических разработок Алексея Кудрина проделали качественную работу. Но мы результатом не довольны по одной причине – совершенно непропорциональная доля удаленного образования.

Как авторы категорически не приемлют третий сценарий (недофинансирование), так и мы категорически не приемлем такое слабое понимание современной роли он-лайн образования. Этому должен быть посвящен самый крупный проект, а тематика размазана по дригим проектам и упомянута только второстепенно. Выделим два аспекта.

Первый – получение знаний. Удаленное обучение может значительно повысить базовые требования к качеству преподавателей. Один хороший лектор может заменить миллионы посредственных в рамках стандартизированного курса ВУЗа или школы. На этом можно существенно сэкономить и поднять стипендии хотя бы до прожиточного уровня.

Студенты дневного отделения на первых курсах должны быть интенсивно загружены учебой, а не приработком ради пропитания. Интенсивное обучение у «правильных» преподавателей позволит сократить время учёбы. Ранее мы подробно излагали свой взгляд на проблемы современного экономического образования.

Второй – получение практических навыков или, другими словами, недостаток квалифицированных наставников в обычной жизни. Вероятно, авторы доклада не детально знакомы с проблемой, но она тоже с переменным успехом решается с помощью технологий. Так недавно компания Panasonic предложила вариант удаленного наставничества в области поварского искусства. Такие решения несут большой потенциал в плане экономии средств и времени.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail