SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Торговый дефицит США неудержимо нарастает

Почему Wall Street может «идти к черту», по меткому замечанию бывшего главного стратега Трампа Стива Бэннона? Или так ли не прав Трамп в желании сократить дисбаланс даже ценой торговой войны.

Торговый дефицит США неудержимо нарастает
фото: pixabay.com

Торговый дефицит США достиг максимума за 9 с половиной лет в феврале 2018 года и составил $57,6 млрд по сравнению с 56,6 млрд в январе, сообщило в четверг министерство торговли страны.

Напомним февральское сообщение: дефицит внешней торговли США в январе 2018 года вырос до $56,6 млрд по сравнению с $53,9 млрд в декабре, сообщило в среду министерство торговли страны. Тогда это также было максимальное значение с октября 2008 года.

Перед Трампом стоит вопрос даже не самого дефицита, а угроза того, что он запомнится худшим президентом, который только говорил, что он лучший, и который повесил сотни миллиардов долгов в добавок к триллионам уже существующих.

Стив Бэннон

В своем разговоре с агентством Reuters в среду бывший главный стратег Трампа и глава его избирательного штаба послал финансистов, критикующих Трама, к черту.

«Спросите работников Огайо, Пенсильвании или Мичигана о Уолл-стрите. Он процветает из-за экспорта их рабочих мест Пошел к черту Уолл-стрит, если ему не нравится это (политика Трампа). Пришло время кому-то вступиться за американцев, и Трамп – лучший парень для этого. Уолл-стрит не глядит дальше своего носа. Трамп же защищает бьющееся сердце американского капитализма – наши инновации», - сказал он по телефону.

Он подчеркнул, что Трамп даёт четкий сигнал китайцам, что время, когда они воровали или вымогали технологии, закончилось. Время, когда Китай собирал дань с Америки закончилась насовсем.

«Это полный абзац*. Трамп запланировал это давно. И он по-умному начал с передачи технологий. Очевидно, что у китайцев нет ответа на это. Они сами сыграли ему на руку. Обозначив тарифы на соевые бобы и избегая передачу технологий, они снова показали, что относятся к нам, как к дойной корове, государству, который платит им дань в виде инноваций», - пояснил он вчерашний обмен списками возможных импортных пошлин между США и Китаем.

* It’s full throwdown – ред. - перевода на русский вроде бы не существует. Очень близко к полному отвержению, разрушению чего-либо.

Поясним, Бэннон – это яростный сторонник консервативных идей. Он умен, успешен и чужд политкорректности. Если Трамп еще сдержан (да, Трамп по отношению к Бэннону «пай-мальчик»), то нашего героя в чём только не обвиняли: расизме, сексизме, фашизме и других -измах. Но в чем они с Трампом однозначно едины – это в концепции «Америка первична» (America First). Ради цели сделать США вновь великими они вдвоем готовы смести с дороги что и кого угодно.

Зато он говорит прямо, и мы понимаем, что торговая война неизбежна, сколько бы ни радовались финансовые рынке возможности переговоров США с Китаем. И сколько бы КНР не утверждала, что Америка получит адекватный ответ.

Один шанс избежать торговой войны

Статистика за февраль показала, что дефицит в торговле с Китаем резко сократился. По сравнению с январём он упал на 18,6% до $29,3 млрд. Нельзя сказать, что риторика Трампа не имела влияния на двухсторонние отношения.

Есть ещё два месяца для публичного обсуждения перечня из 1300 китайских товаров, которые подлежат обложению пошлинами на $50 млрд. Если динамика сокращения торгового дефицита сократится, то есть шанс некоего компромисса.

Американские технологии кровь из носа нужны Китаю. Они по другому пока работать не могут. Можно провести простую аналогию с нашим банковским сектором. В 2017 году инфляция резко замедлилась – это большое достижение. Но зато банки испытали на себе понятие «реальная процентная ставка», это когда ставки по кредитам от ЦБ РФ превысили инфляцию. Банки оказались не готовы, и многие крупные игроки ушли под санацию. Также и Китай испытает временный шок от уменьшения доступа к дешевому технологическому ресурсу.

Трамп рискует

Американские экономисты, которых можно назвать лучшими в мире (подтверждено количеством Нобелевских премий), предсказывают рост торгового дефицита на $161 млрд в 2018 году из-за затеянных Трампом налоговой реформы и бюджетного маневра.

Как мы видим их прогноз сбывается. Торговый дефицит растёт быстрыми темпами. Но в том и прелесть реформы, что она имеет долгосрочный характер. Компаниям разрешили вернуть прибыль от зарубежных подразделений всего под налог в 10%. Пройдёт пара лет и приток денег из-за рубежа плюс рост внутренних инвестиций может запустить рост на основе национального производства.

По крайней мере, крупнейшая публичная компания Apple в январе текущего года поддержала Трампа вложением беспрецедентных $350 млрд в создание рабочих мест в США.

«Я пообещал, что моя политика позволит таким компаниям, как Apple, вернуть огромные суммы денег в Соединенные Штаты. Здорово видеть, как Apple выполняет этот план в результате сокращения налогов. Огромная победа для американских рабочих и США!», - ответил Трамп на такую инициативу.

Конечно, рисковать текущим доходом ради возможного процветания в будущем – занятие опасное. За свои действия Трамп подвергается критике политиков и дельцов с Уолл-стрита, которые чувствуют наступление неприятных для них событий в виде торговых войн, падения котировок, снижения прибыли финансовых операций. Но если Трамп продержится, или, еще лучше, победит в торговой войне не начав её, но серьёзно уронив доллар, то Америка имеет щанс вступить в фазу болезненного оздоровления, который сократит её неимоверный долг остальным странам в размере $21 трлн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным