SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Торговый дефицит США неудержимо нарастает

Почему Wall Street может «идти к черту», по меткому замечанию бывшего главного стратега Трампа Стива Бэннона? Или так ли не прав Трамп в желании сократить дисбаланс даже ценой торговой войны.

Торговый дефицит США неудержимо нарастает
фото: pixabay.com

Торговый дефицит США достиг максимума за 9 с половиной лет в феврале 2018 года и составил $57,6 млрд по сравнению с 56,6 млрд в январе, сообщило в четверг министерство торговли страны.

Напомним февральское сообщение: дефицит внешней торговли США в январе 2018 года вырос до $56,6 млрд по сравнению с $53,9 млрд в декабре, сообщило в среду министерство торговли страны. Тогда это также было максимальное значение с октября 2008 года.

Перед Трампом стоит вопрос даже не самого дефицита, а угроза того, что он запомнится худшим президентом, который только говорил, что он лучший, и который повесил сотни миллиардов долгов в добавок к триллионам уже существующих.

Стив Бэннон

В своем разговоре с агентством Reuters в среду бывший главный стратег Трампа и глава его избирательного штаба послал финансистов, критикующих Трама, к черту.

«Спросите работников Огайо, Пенсильвании или Мичигана о Уолл-стрите. Он процветает из-за экспорта их рабочих мест Пошел к черту Уолл-стрит, если ему не нравится это (политика Трампа). Пришло время кому-то вступиться за американцев, и Трамп – лучший парень для этого. Уолл-стрит не глядит дальше своего носа. Трамп же защищает бьющееся сердце американского капитализма – наши инновации», - сказал он по телефону.

Он подчеркнул, что Трамп даёт четкий сигнал китайцам, что время, когда они воровали или вымогали технологии, закончилось. Время, когда Китай собирал дань с Америки закончилась насовсем.

«Это полный абзац*. Трамп запланировал это давно. И он по-умному начал с передачи технологий. Очевидно, что у китайцев нет ответа на это. Они сами сыграли ему на руку. Обозначив тарифы на соевые бобы и избегая передачу технологий, они снова показали, что относятся к нам, как к дойной корове, государству, который платит им дань в виде инноваций», - пояснил он вчерашний обмен списками возможных импортных пошлин между США и Китаем.

* It’s full throwdown – ред. - перевода на русский вроде бы не существует. Очень близко к полному отвержению, разрушению чего-либо.

Поясним, Бэннон – это яростный сторонник консервативных идей. Он умен, успешен и чужд политкорректности. Если Трамп еще сдержан (да, Трамп по отношению к Бэннону «пай-мальчик»), то нашего героя в чём только не обвиняли: расизме, сексизме, фашизме и других -измах. Но в чем они с Трампом однозначно едины – это в концепции «Америка первична» (America First). Ради цели сделать США вновь великими они вдвоем готовы смести с дороги что и кого угодно.

Зато он говорит прямо, и мы понимаем, что торговая война неизбежна, сколько бы ни радовались финансовые рынке возможности переговоров США с Китаем. И сколько бы КНР не утверждала, что Америка получит адекватный ответ.

Один шанс избежать торговой войны

Статистика за февраль показала, что дефицит в торговле с Китаем резко сократился. По сравнению с январём он упал на 18,6% до $29,3 млрд. Нельзя сказать, что риторика Трампа не имела влияния на двухсторонние отношения.

Есть ещё два месяца для публичного обсуждения перечня из 1300 китайских товаров, которые подлежат обложению пошлинами на $50 млрд. Если динамика сокращения торгового дефицита сократится, то есть шанс некоего компромисса.

Американские технологии кровь из носа нужны Китаю. Они по другому пока работать не могут. Можно провести простую аналогию с нашим банковским сектором. В 2017 году инфляция резко замедлилась – это большое достижение. Но зато банки испытали на себе понятие «реальная процентная ставка», это когда ставки по кредитам от ЦБ РФ превысили инфляцию. Банки оказались не готовы, и многие крупные игроки ушли под санацию. Также и Китай испытает временный шок от уменьшения доступа к дешевому технологическому ресурсу.

Трамп рискует

Американские экономисты, которых можно назвать лучшими в мире (подтверждено количеством Нобелевских премий), предсказывают рост торгового дефицита на $161 млрд в 2018 году из-за затеянных Трампом налоговой реформы и бюджетного маневра.

Как мы видим их прогноз сбывается. Торговый дефицит растёт быстрыми темпами. Но в том и прелесть реформы, что она имеет долгосрочный характер. Компаниям разрешили вернуть прибыль от зарубежных подразделений всего под налог в 10%. Пройдёт пара лет и приток денег из-за рубежа плюс рост внутренних инвестиций может запустить рост на основе национального производства.

По крайней мере, крупнейшая публичная компания Apple в январе текущего года поддержала Трампа вложением беспрецедентных $350 млрд в создание рабочих мест в США.

«Я пообещал, что моя политика позволит таким компаниям, как Apple, вернуть огромные суммы денег в Соединенные Штаты. Здорово видеть, как Apple выполняет этот план в результате сокращения налогов. Огромная победа для американских рабочих и США!», - ответил Трамп на такую инициативу.

Конечно, рисковать текущим доходом ради возможного процветания в будущем – занятие опасное. За свои действия Трамп подвергается критике политиков и дельцов с Уолл-стрита, которые чувствуют наступление неприятных для них событий в виде торговых войн, падения котировок, снижения прибыли финансовых операций. Но если Трамп продержится, или, еще лучше, победит в торговой войне не начав её, но серьёзно уронив доллар, то Америка имеет щанс вступить в фазу болезненного оздоровления, который сократит её неимоверный долг остальным странам в размере $21 трлн.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Население России в 2019 году уменьшится второй год подряд

Население России в 2019 году уменьшится второй год подряд

Естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за последние 11 лет. Приток мигрантов её не компенсирует.

новости
США и Китай достигли ограниченного соглашения

США и Китай достигли ограниченного соглашения

Президент США Дональд Трамп согласовал первый этап торговой сделки с Китаем, сообщают многочисленные источники. Это поможет отложить запланированное на 15 декабря повышение импортных пошлин на китайские товары на сумму около $160 млрд.

новости
На выборах в Британии уверенно побеждает консервативная партия

На выборах в Британии уверенно побеждает консервативная партия

Консервативная партия, возглавляемая Борисом Джонсоном, уверенно победила на досрочных выборах в нижнюю палату британского парламента. Джонсон обещают немедленно вывести страну из Евросоюза.

новости
Льготное госфинансирование может помочь малому бизнесу попасть в торговые сети

Льготное госфинансирование может помочь малому бизнесу попасть в торговые сети

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин импровизирует и предлагает ещё одну идею разгона пробуксовывающей программы льготного кредитования малых и средних предприятий.

новости
В Британии начались досрочные парламентские выборы

В Британии начались досрочные парламентские выборы

Социологические опросы отдают небольшое преимущество правящей Консервативной партии во главе с Борисом Джонсоном. Британцы должны определиться не только с судьбой Brexit, но и выбрать наиболее подходящую им социально-экономическую политику.