SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Китай может выйти за рамки торговых пошлин в споре с США

Это реакция на вчерашнее заявление Дональда Трампа. Эскалацию напряжения между странами вызвала угроза введения дополнительных $100 млрд импортных пошлин на товары из КНР, в случае применения Китаем «несправедливых ограничений» в отношении американских товаров на $50 млрд.

Китай может выйти за рамки торговых пошлин в споре с США
фото: pixabay.com

Вчера президент Дональд Трамп приказал администрации рассмотреть дополнительные импортные пошлины на китайские товары на сумму в $100 млрд. «Возмущение» Трампа вызвала публикация Китаем списка возможных ограничений в размере $50 млрд. Китай не оставил это заявление без ответа.

«Кооперация между Китаем и США лежит далеко за пределами торговых отношений. Она затрагивает многие сектора, так что КРН располагает оружием, которое находится за рамками торговых пошлин. Так что посмотрим чьи контрмеры наиболее мощные», - пояснил правительственной газете Global Times аналитик Китайской академии международной торговли и экономической кооперации Бай Минг.

Не печатает Global Times заявлений, которые противоречат линии партии. Это многократно доказано, на заявления и "предварительные" мнения правительственных СМИ Китая не стесняются ссылаться все крупнейшие информагентства мира. К тому же, возможность эскалации была очевидна до этого. Редакция SULARU писала, что Трамп задумал наказать Китай задолго до публичного обвинения Китая. Президент США не готов идти на уступки.

С начала недели рынки испытывали эйфорию и восстанавливались в надежде на успешные американо-китайские переговоры. Торговый представитель США утверждал, что никто не желает торговой войны и США готовы вести переговоры. Китай утверждал, что торговая война навредит обеим странам и хочет решит разногласия путем всестороннего обсуждения противоречий.

Вчера эйфория закончилась, мировые индексы упали, но испуг ещё не наступил, обрушения торговых площадок не произошло. Ведь США и Китай закончили обмен любезностями упоминанием о готовности продолжить диалог. Все прячут голову в песок в надежде, что буря пройдёт мимо.

Абсолютно недопустимо недооценивать культуру переговорщиков, особенно американцев. Даже не учитывая мотивацию Трампа, более фундаментальные причины его действий, стоит напомнить, что огромное влияние на управленческую культура бизнес-элиты США оказала одна книга об организации производственного процесса. Она называлась «Цель» (Элияху Голдратт, 1984 г.) и в художественной форме показывала изменение карьеры руководителя компании. И в ней сказано прямо – компромиссы в переговорах недопустимы. Вставайте, уходите и возвращайтесь с позицией, которая решает ваши задачи.

Китай, в свою очередь, переживает огромный подъем национальной гордости. В настоящий момент для них недопустимо повторить ошибку Соглашения Плаза 1985 года, когда Япония пошла на сделку с США, согласилась на удешевление доллара и с тех пор испытывает непреходящие сложности с бюджетом.

Последнее, стратегические цели сторон очевидны. Для США – положительное сальдо торгового баланса с Китаем. Для Китая – дешёвый доступ к американским технологиям для выполнения программы «Сделано в Китае – 2025». Цели сейчас не просто не совместимы, они находятся на разных полюсах вселенной.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами