SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

WaPo: Трамп атакует Amazon из зависти и непонимания электронной коммерции

Издание Washington Post ответило на критику со стороны президента США. Описав эмоциональные причины атаки на издание и родственную ему компанию Amazon, представитель газеты не опроверг основные экономические аргументы оппонента. 

WaPo: Трамп атакует Amazon из зависти и непонимания электронной коммерции

Дональд Трамп недавно назвал издание Washington Post (WaPo) «скорее фикцией, чем фактом» и обвинил его в цитировании мифических источников. Он добавил, что WaPo предпочитает цитировать безымянные источники, которые зачастую просто не существуют. Подчеркнём, что Трамп сделал критическое замечание в Twitter, то есть в популярной в интернете социальной сети для публичного обмена сообщениями при помощи сайта сети.

Старший редактор газеты Washington Post Марк Фишер в интервью телеканалу CNN заявил, что президент США ополчился на его издание и компанию Amazon из зависти к самому богатому человеку на земле Джеффу Безосу, а также из-за глубинного непонимания роли розничной электронной коммерции.

Первый вывод подкреплён ссылкой на неназванные источники в Белом доме.
Второй вывод обусловлен фактом, что Трамп никогда не пользовался электронной почтой.

«Что на самом деле происходит, согласно словам некоторых людей в Белом доме, президент Трамп испытывает своего рода зависть к Джеффу Безосу, который был назван самым богатым человеком в недавнем списке Forbes, тогда как президент занял там лишь 766 строчку… И есть еще вторая, культурная проблема. Трамп не использует компьютеры, не пользуется электронной почтой. Поэтому он просто не понимает идею электронной коммерции в целом. Он своего рода парень моторов и стройки. Как и многие люди он обеспокоен влиянием Amazon на местную торговлю и местные сообщества», - сказал Марк Фишер под одобрительное кивание ведущего CNN.

В процессе своего рассказа старший редактор несколько раз подчеркнул, что WaPo и Amazon абсолютно независимые компании, которые объединяет, так уж случилось, только одно – их общий владелец. Издание, по словам Фишера, неоднократно критиковало компанию Amazon и её продукты, причем в очень жёсткой форме.

Напомним, Трамп критикует Amazon c 2015 года после ряда критических замечаний Безоса о Трампе. Дональд Трамп выказывал следующие претензии к Amazon:
- компания злоупотребляет лоббированием,
- компания не уплачивает все положенные налоги,
- компания вытесняет местных торговцев и разрушает местные традиционные сообщества,
- Amazon злоупотребляет почтовыми услугами.

"Я высказывал претензии к Amazon задолго до выборов. В отличие от других они платят штатам и местным властям мало налогов или не платят их совсем, используют нашу почтовую систему как своего посыльного и вытесняют с рынка многие тысячи ритейлеров ", - написал Трамп в твиттере 29 марта 2018 года.

Резюмируем

Трамп констатирует факты.

Amazon и WaPo имеют одного владельца и зачастую лоббируют его бизнес-интересы. Amazon регулярно пытается воспользоваться монопольным положением не только в Америке. В октябре 2017 года Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер озвучила решение Еврокомиссиио взыскании с компании штрафа в €250 млн за уклонение от налогов. Расследование комиссии шло 3 года.

Amazon признаёт, что недоплачивает налоги из-за несовершенства законодательства. Стоит пояснить, что компания разъясняет, что со своих продаж она всё уплачивает в полном размере, но налог с продаж сторонних продавцов она не всегда удерживает, так как есть договорённости продавцов с властями отдельных штатов. Компания публично призывала внести поправки, чтобы все платили налоги в полном объёме. Некоторые штаты внесли поправки после публичного обозначения проблемы Трампом.

Amazon, как любая сверхкрупная розничная сеть, вытесняет местных торговцев с рынка. Это не требует специальных разъяснений, так как проблема существует с момента бурного развития Wal-Mart в 70-80-х годах XX века.

Почтовая служба США до соглашения с Amazon работала 6 дней в неделю и была очень убыточной. Работа в воскресенье позволила ей нарастить выручку и сократить убытки. Но дополнительный рабочий день означает дополнительную оплату служащих из федерального бюджета. С другой стороны, критики Трампа напоминают, что основные убытки почта терпит из-за текущей схемы функционирования пенсионной системы страны.

Как мы видим, позиция президента США небезупречна, но она обращается к экономическим проблемам и вопросам.

В тоже время критика Трампа не столько пробует опровергнуть его экономическое видение проблемы, сколько обращается к его эмоциональной неустойчивости, к зависти и компьютерной безграмотности. Такая аргументация в споре не вызывает восхищение.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.