SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Латвия потеряла треть работников всего за 10 лет

Значительное сокращение населения привело к резкому падению занятых в экономике, которое отмечается в официальной статистике. Вероятно, речь идёт не менее, чем о 240 тыс. трудоспособного населения.

Латвия потеряла треть работников всего за 10 лет
фото: pixabay.com

На 1 апреля 2018 года количество налогоплательщиков юридических лиц в Латвии сократилось на 3,1% (6949 юрлиц) до 215 508 налогоплательщиков по сравнению с показателем на 1 апреля 2017 года, сообщила Служба государственных доходов страны (СГД). По сравнению с 1 марта 2018 года число налогоплательщиков - юридических лиц уменьшилось на 836 юрлиц.

Это краткосрочная тенденция показывает, что экономическая активность в 2017 году в Латвии затухала, хотя правительство отчиталось о невероятном росте экономики на 4,5% по сравнению с 2% в предыдущие годы. Правда, причина роста известна, но её в официальных кругах вспоминать не принято.

Но если кратковременная негативная тенденция позволяет рассчитывать на её изменения при определенных усилиях, то долгосрочные тренды опаснее. Так в январе 2018 года количество работников, уплативших взносы по социальному страхованию, сократилось на 15,2% по сравнению с аналогичным показателем в 2008 года, сообщила всё та же СГД.

Данные неприятно удивили многих, так как демонстрируют нерадостную картину. Количество работающих, которое было до кризиса, по-прежнему недостижимо, более того, все чаще высказывается озабоченность, что масштабов докризисной занятости с помощью традиционных инструментов в ближайшее время нельзя не только достигнуть, но даже к ним приблизиться, пишет в понедельник портал rus.db.lv.

"Цифры показывают сокращение численности занятых со всеми вытекающими из этой тенденции последствиями", - говорит эксперт по социальным и трудовым вопросам Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.

По его словам, уменьшение числа работников следует оценивать строго в контексте возобновления рабочей силы, то есть прихода молодых работников после окончания обучения, и пенсионной реформы, которая предусматривает постепенное повышение пенсионного возраста. По приблизительным оценкам, примерно у 30 000 человек возраст выхода на пенсию "отодвинулся".

"В период с 2006 по 2018 год на рынок труда должны были выйти те, кто родился в 80-е и 90-е гг. прошлого века, когда в Латвии был бум рождаемости, потому что каждый год рождалось 40-42 тыс. детей, в то время как на пенсию каждый год должны были выходить 25-26 тыс. человек. Таким образом, должно было быть не падение численности занятых, а, наоборот, прирост в среднем, по крайней мере, на 10 000 человек в год, то есть за десять лет - на 100 000 человек", - говорит эксперт.

Таким образом, по мнению Лейшкалнса, к количеству "потерянных" официальной статистикой 142 000 работников нужно прибавить еще минимум 100 000 человек трудоспособного возраста, которые не вышли на рынок труда, то есть тоже выехали в другие страны. Общая сумма составляет уже свыше 240 000 работников, которых Латвия потеряла всего за 10 лет.

Редакция SULARU не будет традиционно комментировать событие или высказывать своё мнение о перспективах. Мы просто не знаем, как поступать в ситуации, когда очень быстро теряется столько работников. Это за рамками понимания экономики мирного времени.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.