SULARU   /   Темы   /   Минторг КНР разъяснило США стратегию Made in China 2025

Минторг КНР разъяснило США стратегию Made in China 2025

Минторг КНР разъяснило США стратегию Made in China 2025
фото: pixabay.com

Китайская программа, по словам ведомства, не представляет собой план по жёсткому импортозамещению, а задаёт ориентировочные ключевые показатели для развития внутреннего производства аэрокосмической, телекоммуникационной и энергетической отраслям. Нет никаких оснований считать её принуждением иностранных компаний к передаче технологий.

Стоит признать, что китайская стратегия развития промышленности Made in China 2025 (MIC2025), подготовленная правительством КНР в 2015 году, была признана Советом по международным отношения США (СМО) "угрозой технологическому превосходству Америки".

Тогда СМО указало, что заданные цели стратегии, а именно увеличение производства деталей, компонентов и узлов до 40% от всех производимых товаров в КНР к 2020 году и до 70% к 2025 году является планом по вытеснению иностранцев. А заявленный приоритет развития производств с высокой добавленной стоимостью в области высоких технологий, при существенном финансировании государством, прямо ставит американских производителей в неконкурентные условия.

При этом предполагалось, что китайская сторона будет принуждать иностранные компании передавать технологии взамен доступа на рынок КНР и сохранения условий ведения бизнеса в стране. В своей риторике о несправедливой природе торговых отношений с Китаем президент США однозначно пользовался выводами СМО.

Китай не хочет торговой войны с США, так как верит, что в ней не будет победителей. Поэтому на текущей неделе заявления КНР начинают приобретать менее воинственный характер после того, как США продемонстрировали готовность продолжить переговоры. И хотя официальный представитель МИД КНР заявлял, что переговоры в текущих условиях невозможны, но и вчерашнее выступление главы Китая Си Цзиньпина о готовности расширять импорт в Китай и сегодняшнее заявление Минторга страны однозначно дают сигнал о готовности к продолжению диалога.

Made in China 2025

По мнению Министерства торговли КНР, опубликованному сегодня на сайте министерства, MIC2025 направлена исключительно на модернизацию национального производства в рамках правил Всемирной торговой организации (ВТО). Он предлагает возможности как для отечественного, так и для иностранного производства на территории Китая.

Несколько компаний из США, по словам ведомства, уже воспользовались преимуществами инициативы, например программа по созданию самолёта C919, которая является частью стратегии КНР по повышению статуса авиационной промышленности. Американские компании GE и Honeywell были главными поставщиками узлов и деталей для производства самолета ,который совершил первый испытательный полёт в мае 2017 года.

Главное, США неправильно воспринимают заявленные ключевые показатели по импортозамещению (40% и 70%). Это не обязательные цели, а ориентиры для движения вперёд. Подобные инициативы используются для стратегического планирования всеми странами мира. Так ориентиры использовались самими американцами для реализации программы «Национальная информационная инфраструктура» при президенте Клинтоне или осуществлении программы удвоения экспорта при президенте Обаме.

Да, заявляет министерство, Китай обозначает желание по импортозамещению в аэрокосмической отрасли, телекоммуникациях, генерации энергии и обрабатывающей промышленности. Но это не обязательство, а нормальное индустриальное планирование, которое должно давать ориентир поставщикам сырья и материалов.

MIC2025 никоим образом не является дискриминационной стратегией в отношении американских производителей и не ставит целью вытеснения их из дюжины высокотехнологичных отраслей. Китай никогда не желал присвоения технологий. Он наоборот ищет сотрудничество с американскими компаниями, так как те обладают самыми передовыми технологиями, которые могли бы помочь на взаимовыгодных условиях развитию экономики. Китайская стратегия полностью соответствует всем правилам ВТО и ориентируется на немецкую программу модернизации industry 4.0, сообщил замминистра торговли Wang Shouwen на брифинге 4 апреля.

Справедливая передача технологий

Члены ВТО согласились на добровольную технологическую помощь другим участникам организации, согласно официальной программе ВТО по передаче технологий, пишет сегодня Global Times.

Это всегда было добровольное желание иностранных компаний по технологической кооперации с китайскими партнерами. Это выбор, которые они делали сами»,- пояснил изданию профессор экономики Тяньцзиньского университета финансов и экономики Конг И.

По словам неназванного источника издания, никогда не существовало никаких свидетельств, что иностранные компании принуждались к передаче технологий. Например, китайский производитель полупроводников из центрального Китая пригласил несколько учёных из Южной Кореи. Они приняли приглашение, и это является частью обычной программы по привлечению иностранных талантов. Кооперация с иностранными компаниями в производстве полупроводников - это путь к взаимовыгодному развитию. Ведь при работе в Китае иностранные компании получают доступ к огромному внутреннему рынку Китая и получают определенные льготы для организации производства.

Резюмируем

Вероятно, российский менталитет все-таки гораздо ближе в западному, чем китайскому. Редакция SULARU не видит существенной разницы между:

  • заявлением американского СМО, что китайская сторона будет принуждать иностранные компании передавать технологии взамен доступа на рынок КНР и сохранения условий ведения бизнеса в стране,
  • и заявлением китайской стороны, что при добровольной кооперации иностранные компании получают доступ к огромному внутреннему рынку Китая и определенные льготы для организации производства.

Хотя, как нам показалось, Китай видит огромную разницу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail