SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Трамп начал системную реформу - борьбу с тунеядством

Вчера президент США подписал указ, который ужесточает требования для получения помощи по благотворительным программам. Федеральное финансирование таких программ будет тоже сокращено. Это одно из двух, наравне с развитием инфраструктуры, крупнейших запланированных экономических преобразований Белого дома в 2018 году.

Трамп начал системную реформу - борьбу с тунеядством
фото: pixabay.com

Президент США Дональд Трамп подписал противоречивый указ, который должен простимулировать американских тунеядцев к любого рода труду. Документ предполагает ужесточения требований к получателям помощи по нескольким благотворительным программам.

По сути это тоже самое, что попытки российского Минтруда любыми способами сократить пособия малоимущим. По словам советника президента Эндрю Бремберга, указ вносит «разумные изменения», которые уменьшат зависимость от государственных программ помощи.

«Это часть усилий президента Трампа по созданию процветающей экономики страны, стимулирующая американцев вернуться от благотворительности к честному труду и вдохновляющая других на поддержку разумных преобразований, ради восстановления процветания Америки и приобретения забытой независимости», - сказал он, комментируя подписанный указ.

В указе вводятся дополнительные трудовые требования к получению различного рода пособий, таких как талоны на питание, медпомошь, денежные выплаты или помощь по содержанию домохозяйств. Вводится требование к обязательному участию в общественных работах и сужается возраст освобожденных от таких работ.

Трамп давно обвинял получателей пособий в недобросовестном использовании государственной помощи и заявлял, что многие получатели пособий имеют больше привилегий и доходов, чем честно работающие на низкооплачиваемых работах

«Я знаю людей, которые работают на трёх работах, а рядом с ними живут тунеядцы. И те, кто не работает и не желает работать, получают больше денег и живут лучше, чем те кто рвёт свою задницу на работе», - заявил Трамп в ноябре прошлого года.

Ещё во время предвыборной компании будущий президент США обещал помочь тем семьям, которые пойманы в "ловушку благотворительности". Он обещал дать им надежду и заработок. По статистике в 44% домохозяйств, которые участвуют в программе по предоставлению талонов на еду (Supplemental Nutrition Assistance Program), есть один работающий, который зарабатывает недостаточно, чтобы прокормить семью.

Администрация Трампа рассчитывает расширить число работающих в таких семьях, принуждая трудоспособных заняться любой работой с любым заработком в любой сфере от сельского хозяйства до общественных работ. Для помощи в оплате еды в течение более трёх месяцев потребуется предоставить доказательство работы в любом месте. Возраст тех, кто признается трудоспособным, также расширяется. Кроме этого, ограничиваются основания, по которым власти штатов могут дать освобождение от обязательных работ.

Для программ по получению медицинской помощи Medicaid и временной помощи нуждающимся семьям также вводятся дополнительные требования. Для последних, например, вводится обязательное минимальное количество общественных работ для получения пособия по содержанию домохозяйств. Соответствующим государственным ведомствам указ президента США предписывает внести необходимые изменения в свои программы благотворительности в течение 90 дней.

Противники нового указа отмечают, что любое стимулирование труда является правильным, но введение жёстких требований к тем гражданам, которые и так ущемлены в доходах, может оказаться для них катастрофичным. Особо отмечается, что матери-одиночки, которые не могут оставить ребенка, люди с ограничениями по передвижению, или граждане с душевными заболеваниями оказываются в беззащитном положении перед новыми требованиями.

Подписание указа не стало большой неожиданностью. Белый дом заявлял, что реформа системы оказания помощи малоимущим является одной из двух приоритетных законодательных программ федеральной власти в 2018 году. Трамп считает такую реформу не менее важной, чем значительное расширение инфраструктурных проектов в экономике.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех