SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Европейские фермеры испугались зависимости от российских удобрений

Лоббисты европейского агросектора пробуют воспользоваться русофобскими настроениями для отмены вводимых ограничений на использование сульфатных удобрений с высоким содержанием кадмия. Сегодня в Брюсселе состоится ключевое заседание по этому вопросу.

Европейские фермеры испугались зависимости от российских удобрений
фото: pixabay.com

В марте 2016 года Еврокомиссия презентовала предложения по развитию Экономики замкнутого типа в ЕС. Если отбросить обширную теорию, то в отличии от линейной (создание – потребление), такая экономика предусматривает приоритет возобновляемых ресурсов (создание – потребление – переработка).

В рамках пакета правил предусмотрено регулирование использования определенных видов удобрений для сельского хозяйства. В частности, речь идет о допустимом содержании кадмия в сульфатных удобрениях. Проблема в том, что при высоком содержании в удобрениях металл имеет свойство накапливаться в земле, попадать в продукцию и вызывать рак.

Еврокомиссия твёрдо предлагает через 12 лет перейти к норме содержания кадмия в сульфатных удобрениях в 20 мг на килограмм. Европарламент такую позицию поддерживает. В тоже время Совет Европы предлагает ограничение в 60 мг на килограмм через 8 лет.

И это делает большую разницу, как говорят носители английского языка

Доступный апатит есть только в России

Доступные сульфатные удобрения с низким содержанием кадмия могут производиться только из сырья, который имеет низкое содержание металла. На территории Европы он есть в одном месте – в Финляндии, совсем не так далеко от российского Кольского полуострова и месторождения апатита в одноименном российском городе. Но экспорт из Финляндии крайне мал для европейских нужд. Все остальное сырье для производства удобрений на территории ЕС не позволяет производить удобрения с содержанием кадмия менее 60 мг на килограмм.

Главным экспортером сырья для производства сульфатных удобрений в Европу является Марокко - более 1800 тыс. тонн, но в их продукции только 5-10% сырья с низким содержанием кадмия. Россия поставляет более 1600 тыс. тонн сырья хорошего качества. На третьем месте с большим отрывом Алжир с поставками в 600 тыс. тонн. Потом Израиль – 400 тыс. тонн, остальные ещё меньше.

Европейские производители удобрений совсем не горят желанием переходить на российское сырьё, которое единственное удовлетворяет предлагаемым требованиям. Они обвиняют Еврокомиссию, которая должна защищать конкуренцию, в пособничестве установлению монополии одной страны. Но если бы этой страной была Марокко, то возражений было бы меньше, ведь Россия со своей углеводородной «монополией» и выдуманной военной угрозой НАТО сейчас является главной страшилкой на континенте.

Эксперт Томаш Влатовский (поляк) из Европейской ассоциации производителей удобрений пояснил изданию EURAKTIV, что единственная страна которая сейчас может удовлетворить заданные критерии качества – Россия.

«Да, Россия единственный поставщик. Но зависеть от их олигархов с их вечной коррупцией – не выход для ЕС», - произнёс привычный для Восточной Европы штамп эксперт.

По его словам, апатиты удовлетворительного качества есть в Сирии, но их уже захватили русские и иранцы. Крупнейшему производителю апатита в мире – Китаю самому не хватает добываемого.

Резюмируем

Почему-то эксперт не ответил, зачем России увеличивать экспорт апатитов, если стоит задача развития российского сельского хозяйства и организации крупного внутреннего производства удобрений.

Так что Европе просто стоит придумать способ обеднения сырья собственного или из других стран или наслаждаться высокими импортными ценами на удобрения, так как особых сомнений в принятии регулирующего пакета нет. В целом на научные разработки есть ещё целых 12 лет.

И не стоит везде вспоминать Россию. Она точно не захочет лезть в такую чувствительную для каждой страны тему, как продовольственная безопасность. По крайней мере, по современным невысоким ценам.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19