SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минстрой предложил элегантный способ повысить плату за ЖКХ

Ведомство планирует внедрить вариативные тарифы по примеру сотовой связи

Минстрой предложил элегантный способ повысить плату за ЖКХ
фото: pixabay.com

Минстрой в ближайшие несколько лет планирует внедрить в ЖКХ вариативные тарифы, которые смогут выбирать потребители, сообщил сегодня замглавы Минстроя Андрей Чибис.

"В ближайшее время мы планируем внедрять тарифные планы в ЖКХ. Мы все привыкли выбирать тарифный план в мобильной связи. В ЖКХ нам только нужно автоматизировать учет и время потребления ресурса. Это решаемая задача в ближайшие 5- 6 лет", - сказал чиновник в рамках XV Красноярского экономического форума.

По его словам, в числе тарифных планов в ЖКХ появятся "Эконом оптимум", "Безлимит" и другие.

О сотовой связи и вариативных тарифах

Так как замглавы Минстроя Андрей Чибис привел сравнение с сотовой связью, то здесь стоит вспомнить пару фактов.

2017 год стал переломным в развитии сотовой связи. Стало очевидно, что долговременный рост цен на связь - новая тенденция. Все федеральные операторы, кроме Tele2, заявили о том, что сосредоточились на повышении рентабельности, а не увеличении базы абонентов. Если сравнить современные «выгодные» тарифы и «невыгодные» тарифы трех-пятилетней давности, то потребители по «выгодным» тарифам платят больше.

Чтобы не быть голословными, к моменту когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подняла вопрос об отмене национального роуминга, то есть в августе 2017 года, средняя стоимость минимального пакетного тарифа российских мобильных операторов в августе составила 268,5 рублей. По сравнению с октябрем 2016 г. она выросла на 15%.

Для понимания тенденции стоит напомнить про двойственную природу маркетинга. С одной стороны, эта дисциплина учит как удовлетворить потребности клиента. Для этого необходима оптимальная индивидуализация услуги (вариативность). С другой стороны, конечной целью остается прибыльность деятельности. То есть продажа продукции должна приносить определенный доход владельцем бизнеса, что достигается путем увеличения маржинальности в отдельных секторах рынка (опять вариативность) и поддержания оптимального уровня качества, которое обеспечивает расчетные (не больше) издержки на создание продукции.

Таким образом, с учетом тренда в сотовой связи и сути применения вариативных тарифов Минстрой России предложил элегантный способ повысить плату за ЖКХ.

Но кроме маркетинга есть ещё одна фундаментальная причина, которае подтверждает такой вывод.

Частно-государственное партнерство

Основным локомотивом развития ЖКХ правительство РФ признает частно-государственное партнёрство, например в области мусоропереработки. В ЖКХ сейчас действует почти 1800 концессий на общую сумму более 200 млрд рублей, самая крупная, на 50 млрд рублей, касается водоснабжения.

Механизм ЧГП постоянно совершенствуется, но суть его измениться не может. Государство заинтересовано в ускорении модернизации за счёт частного капитала. Инвестор получает определенные гарантии прибыльности, что означает увеличение расходов потребителей.

Гарантия прибыльности

На днях в правительстве РФ прошло совещание, где обсуждались инвестиционные RAB-тарифы электросетей и проблема возврата компаниям сектора недополученной по этим тарифам за последние годы выручки. Конечно, электросети не относятся к ЖКХ, но важно показать принцип.

RAB (Regulatory Asset Base) – регулируемая база инвестированного капитала. При применении RAB-тарифов сумма, потраченная на программу реконструкции (первоначальной базы привлечённого капитала), включается в тариф для населения. Заимствованный капитал понемногу оплачивается населением. В России RAB-тарифы введены в 2011 году.

На совещании обсуждалось предложение ФАС, которое снижает темпы роста RAB-тарифа. Служба предложила учитывать в тарифе текущий таргетинг инфляции - 4%, тогда как сейчас норма доходности инвестированного капитала принимается за 11%, так как ещё несколько лет назад инфляция была значительно выше.

Введение RAB привело к резкому росту инвестиционных программ (а заодно и тарифов) компаний "Россетей". Посмотрев на всё это, правительство в 2013 году притормозило рост RAB-тарифов за счет сглаживания - переноса части выплат на конец периода регулирования. В результате накопился существенный долг перед инвесторами.

С 2011 года "Россети" инвестировали в строительство 1,62 трлн рублей. Чистая ежегодная доналоговая прибыль компании поднялась (за счёт роста тарифов) до 105 млрд рублей. Но если бы холдинг получал оговоренные 11%, то прибыль должна была составлять около 170-180 млрд рублей. "Россети" уточнили, что объем выручки, подлежащей возврату по сглаживанию за 2018 год, составил 65,6 млрд рублей.

Резюмируем

Есть два фактора будущего роста цен на ЖКХ – привлечение частного капитала под гарантии прибыльности и маркетинговая инициатива Минстроя РФ. Есть опасения, что последнее просто призвано несколько «сгладить» за счет математических приемов (в будущей отчетности) реальное повышение цен, которое планируется выше, чем при текущем методе регулирования тарифов. Очень вероятна ситуация, когда реальная величина повышения будет скрываться за оптимистичным разнообразием тарифов, а средняя стоимость услуг ЖКХ будет искажена.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail