SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Всё дело в правильных пчёлах

Точнее в их отсутствии. Последнее исследование под эгидой ООН показало, что одной из главных угроз мировому сельскому хозяйству остаётся резкое сокращение опылителей, главными из которых являются пчелы. Совокупный взнос опылителей в экономику приближается к $600 млрд ежегодно.

Всё дело в правильных пчёлах
Фото: pixabay.com

Главная проблема - даже не сокращение пчел и других видов опылителей, а то, что большинство бизнесов и правительств не задумывается об этой проблеме.

Исследование Кембриджского университета под эгидой Всемирного центра по мониторингу природоохраны ООН показало, что почти все крупнейшие аграрные фирм мира просто не осознают проблему быстрого исчезновения животных и насекомых-опылителей. Поэтому никаких адекватных мер по защите природы не принимается.

Между тем зависимость сельского хозяйства от различного рода опылителей выросло в 4 раза с 1960-х годов прошлого века. Теперь их вклад в экономику оценивается в $577 млрд (последние данные за 2016 год). При этом, их общее количество уже упало на 30%.

Причем половина опылителей являются представителями дикой природы. Конечно, самыми важными насекомыми остаются пчёлы. На карте представлена зависимость стран от опылителей – насколько процентов уменьшится урожайность при их отсутствии:

При кажущемся невысоком проценте потенциальной потери урожая, стоит учитывать, что также резко упадет качество продукции, а площадей, необходимых под расширение посевов и закладку садов, на нашей планете может просто не хватить, предупреждают ученые.

Авторы исследования предлагают два основных пути преодоления – просвещение аграрного бизнеса, особенно такие крупные компании, как Mars (была спонсором исследования), китайской Beidahuang Group и другие. И второй, более эффективный, через ужесточение условий сертификации агрокомпаний в различных странах, но для этого требуется поддержка национальных правительств.

Стоит заметить, что «пчеловодов», которые озабочены судьбой насекомых, во всём мире немало. Так в начале года глава Еврокомиссии Юнкер настоял на проведении голосования в Европарламенте 27 апреля 2018 года по вопросу запрещения неоникотиноидов – инсектицидов, которые предположительно убивают пчёл. Конечно, фермерские хозяйства Европы сейчас проводят активную пропаганду по отказу от голосования, так как регуляторные правила ЕС оставляют им все меньше эффективных средств борьбы с вредителями.

Но в конце февраля текущего года Европейское агентство по безопасности продуктов питание окончательно подтвердило опасность такого вида инсектицидов для пчёл. Поэтому Европарламент, скорее всего, Юнкера поддержит.

Резюмируем

Дядя автора прошлым летом потерял ¾ пчелиных семей, когда аграрии обработали поля препаратами, так что проблема для России также актуальна. Вряд ли она будет решаться в ближайшее время, так как стоит задача за счёт интенсивной агротехники продолжать увеличивать урожай и экспорт.

Однако, Минсельхозу стоит хотя бы изучить вопрос долгосрочной перспективы: на каком этапе неминуемо придется заняться природоохранными мероприятиями, какие меры потребуются и во сколько всё это обойдется.

Ещё одни аспектом защиты пчёл и опылителей может оказаться применение "Новых техник селекции растений". Теоретически они могут быстро повысить сопротивляемость растений к вредителям, что уменьшит потребность в инсектицидах. Но некоторые относят результаты таких техник к продукции с содержанием ГМО, которая не очень популярна у массового потребителя.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail