SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Япония и Китай договорились о кооперации вместо стратегической конкуренции

С последней встречи на высшем уровне, которая состоялась 8 лет назад, двухсторонние экономические отношения были на самом низком уровне из-за территориальных и исторических разногласий. В понедельник в Токио речь шла о недопустимости торговой войны и возможности Японии присоединиться к строительству «Одного пояса и одного пути».

Япония и Китай договорились о кооперации вместо стратегической конкуренции

Япония и Китай на своей первой экономической встрече за последние 8 лет согласились, что торговая война угрожает глобальному экономическому росту и что две страны должны постепенно усиливать кооперацию, пишет японская The Japan Times.

Китай и Япония провели переговоры о кооперации в строительстве «Одного пояса и одного пути», к которому японская сторона проявляет всё больше интереса в последние месяцы. Тем не менее, китайские эксперты сомневаются, что японское правительство имеет корректное представление об инфраструктурной инициативе. Кроме этого, стратегическая конкуренция может помешать кооперации, хотя двусторонние отношения недавно заметно потеплели, пишет китайская The Global Times.

Напомним, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ совместно с другими министрами провёл переговоры с китайскими представителями перед поездкой в США в среду, где он встретится с президентом США Дональдом Трампом.

Япония воодушевлена

В Токио достигнуто историческое соглашение несмотря на трения между Китаем и США, считает японская сторона.

«Мы разделяем понимание того, что торговая война, вызванная любой нацией, приведет к удару по мировой экономике. Диалог стал огромным шагом вперёд по улучшению двухсторонних отношений. Мы будем развивать кооперацию между странами», - сказал журналистам министр иностранных дел Японии Таро Коно после расширенной встречи китайских и японских министров.

По итогам переговоров в понедельник министры иностранных дел обеих стран (Таро Коно и Ванг И) сделали совместное заявление о новой странице в двухсторонних отношениях, которая подчеркнёт важность 40-летнего юбилея подписания Договора о мире и дружбе между странами.

«Япония и Китай видят в друг друге важных партнёров. Мы могли бы сотрудничать в инициативе «Один пояс и один путь», которая расширяет инфраструктуру в Азии и Европе», при условии соответствия международным нормам и принципам открытости», - добавил Коно.

Японские источники сообщили, что тема поездки Абэ в США на переговорах не затрагивалась.

Китай сдержан

Пока нет конкретных деталей экономических переговоров, прошедших в понедельник, но потенциал для развития отношений большой, отмечают китайские эксперты.

«Однозначно есть огромный потенциал в развитии отношений, так как «Один пояс, один путь» - масштабная и долгосрочная инициатива», - считает представитель Китайского института современных международных отношений Джан Йон.

Он напомнил, что в ноябре 2017 года 250 представителей японских компаний посетили Пекин и обсуждали с китайскими коллегами широкий спектр вопросов в отношении кооперации по инфраструктурной инициативе.

Однако большой потенциал не будет полностью реализован, считает эксперт, так как позиция Японии неоднозначна. Китай уже неоднократно слышал, что Япония готова сделать шаги, но ещё ни одного конкретного поступка не последовало. Вместо этого, Япония продолжает развитие Транс-Тихоокеанского партнёрства и Индо-Тихоокеанского партнёрства, которые мешают развитию китайской торговли.

Но Япония вынуждена идти на сближение с Китаем, так как США, её ближайший союзник и партнёр, стали непредсказуемы и ненадёжны под руководством Дональда Трампа. Трамп ввёл стальные пошлины против Японии.

Резюмируем

В Азии происходит что-то масштабное. Недавно Индия и Китай согласились на альянс в отношении закупок углеводородов, чтобы избежать стратегической конкуренции.

Теперь Япония, отбросив национальную гордыню, пошла на потепление отношений с Китаем, чтобы избежать стратегической конкуренции.

Не удивимся, если к ним присоединится Южная Корея и другие страны региона, чтобы избежать стратегической конкуренции.

Но если под давлением США страны региона, где проживает более половины населения Земли, договорятся, то экономический баланс однозначно резко сместится, так как Азия получит шанс превратиться в крупнейшую зону свободного перемещения идей, технологий, капиталов и товаров. США в ближайшее время предпримут все усилия для внесения разногласий в диалог азиатских стран.

Напомним, Китай и Япония являются крупнейшими держателся гособлигаций США, что является фактором сдерживания в развязывании торговой войны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Путин открыл движение по Московским центральным диаметрам

Путин открыл движение по Московским центральным диаметрам

Президент России, глава РЖД, мэр Москвы и губернатор Подмосковья проехали несколько станций по МЦД-1, заодно обсудив тему медосмотра для получения или продления водительских прав.

новости
"Росатом" претендует на лидерство в мировых морских перевозках

"Росатом" претендует на лидерство в мировых морских перевозках

Для реализации амбициозного плана существенного увеличения перевозок по Севморпути госкорпорация намерена потратить почти $7 млрд

темы
МВФ смягчил рекомендации в отношении трат ФНБ внутри России​​​​​​​

МВФ смягчил рекомендации в отношении трат ФНБ внутри России​​​​​​​

С 13 по 20 ноября 2019 года в Москве находилась миссия МВФ для обсуждения текущей ситуации в российской экономике, перспектив ее развития и экономической политики

новости
Минэкономразвития РФ предлагает значительно удешевить банкротство граждан

Минэкономразвития РФ предлагает значительно удешевить банкротство граждан

Министерство в очередной раз обновило законопроект о несостоятельности физических лиц

новости
Минэкономразвития РФ предложило новый подход к оказанию госуслуг

Минэкономразвития РФ предложило новый подход к оказанию госуслуг

Заметное повышение комфортности получения госуслуг станет возможным в связи с дальнейшей "цифровизацией" деятельности органов власти всех уровней