SULARU   /   Темы   /   Reuters: РФ провалилась в импортозамещении мощной парогазовой турбины

Reuters: РФ провалилась в импортозамещении мощной парогазовой турбины

Reuters: РФ провалилась в импортозамещении мощной парогазовой турбины

Стремление России построить парогазовую турбину большой мощности, чтобы ослабить свою зависимость от западных технологий, потерпела серьезную неудачу. Прототип сломался, и его не смогли отремонтировать, сообщили Reuters два источника знакомых с проектом.

В последние годы Россия импортировала газовые турбины большой мощности у Siemens, GE и Alstom. Турбины необходимы для запуска современных электростанций, таких как две станции в Крыму.

После того, как четыре года назад западные санкции были наложены на Россию в отношении конфликта с Украиной, президент России Владимир Путин призвал чиновников заменить импортируемую технологию отечественными аналогами в энергетике, программном обеспечении, аэрокосмической отрасли и медицине, пишет информационное агентство Reuters (далее перевод, который не выражает мнение редакции SULARU).

Знаковая авария прототипа парогазовой турбины мощностью в 110 мегаватт, достаточной чтобы обеспечить крупный город, подчеркивает проблемы России в импортозамещении западных технологий.

Тестирование прототипа турбины в 110 МВт проводилось на инженерном заводе "Сатурн" в Рыбинске в Центральной России в декабре прошлого года. По данным одного из двух источников агентства, который работает в энергетическом секторе и знаком с результатами испытаний, турбина распалась. Специалисты пытались отремонтировать её к марту, но не смогли, сказал он на условиях анонимности.

18 марта было целевым сроком для завершения испытаний по турбине к президентским выборам. Оба источника подтвердили, что прототип турбины восстановить не удалось, и проект придется начать заново. Там нет турбины, вот и все, прокомментировал ситуацию второй источник

Не смертельно

Без отечественной турбины Россия будет вынуждена и дальше покупать турбины у западных поставщиков, но санкции США и Евросоюза затрудняют импорт западных энергетических технологий. В прошлом году Россия подпольно поставила турбины Siemens на электростанцию в Крыму. Евросоюз принял ответные меры, введя дополнительные санкции в отношении чиновников и компаний, участвовавших в операции.

Неудача российской турбинной программы помешает модернизации генерирующих мощностей, так план модернизации энергетики России направлен на использование газовых турбин большой мощности. А рост напряженности в отношениях с западными государствами приведет к ужесточению санкций. Неудача имеет политический контекст: Путин публично пообещал прогресс в замене западных технологий, так что любые неудачи будут для него болезненны.

Новая турбина разрабатывается концерном «Ростех», Российской государственной технологической фирмой «Роснано» и государственной энергетической фирмой «ИнтерРАО». В своем заявлении «Ростех» сказал, что один из механизмов прототипа турбины был неисправным, но подлежит ремонту. "Это не смертельно для проекта", - говорилось в заявлении. Там же отмечено, ошибки возможны и в будущем, поскольку это новаторский проект для России.

Компания «Роснано» признала, что произошел несчастный случай, но не дала никаких подробностей. Она заявила, что верит в успех проекта. «ИнтерРАО» от комментариев отказалась. Минпромторг РФ также переадресовало вопрос к «Ростеху».

Импортозамещение

Газовые турбины большой мощности популярны во всём мире из-за оптимальной нормированной стоимости электричества. Но их производство является очень сложным. Поскольку турбины подвержены экстремальным нагрузкам, они должны быть спроектированы по очень точным стандартам. Они также используют сложные электронные системы управления для эффективной работы.

На протяжении многих лет Россия не делала крупных инвестиций в развитие технологии подобных турбин, поскольку могла импортировать турбины и технологии для их производства.

На совещании в Санкт-Петербурге в мае прошлого года под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, министр энергетики Александр Новак заявил, что турбина в 110 МВт была разработана и её тестирование должно быть завершено к марту 2018.

«Это первая Российская мощная турбина со 100-процентным отечественными узлами и комплектующими. Это, конечно, поможет нам полностью заменить закупки иностранного оборудования аналогичной мощности», - сказал Новак на встрече.

Минэнерго также отказалось комментировать неудачу испытаний прототипа.

Резюмируем

Западная пресса порядком удивляет. Как ремонтировать панельный дом в Европе около 20 лет, так за это вручается престижная архитектурная премия. А как ошибиться на первых испытания сложного механизма, созданного за два года, так конец импортозамещению. Хорошо, что ошибка обнаружилась на ранних этапах, больше времени сэкономлено.

И, конечно, поражает высокомерие - "не так просто построить турбину, так как это требует суперточности". Требует, и что. Не сложнее, чем производить современнейшие атомные энергостанции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail