SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Tesla опять останавливает конвейер из-за системной ошибки управления

В 2018 году компания второй раз приостановила производство электрокара Model 3. Это классическая ошибка менеджмента, за которую Илон Маск извинился перед работниками и клиентами.

Tesla опять останавливает конвейер из-за системной ошибки управления
фото: pixabay.com

Tesla приостановила производство электрокара Model 3, сообщила компания в пресс-релизе в понедельник. Причиной названо желание довести автоматизацию до ума, собственно, как и в прошлый раз.

«Чрезмерная автоматизация Tesla была ошибкой. Точнее, моей ошибкой. Люди были недооценены», - написал глава компании Илон Маск в Твиттере на прошлой неделе.

Объем выпуска продукции пока немного противоречит недавнему оптимистичному заявлению Маска, что Tesla планирует в 3 квартале 2018 года выйти на операционную прибыльность за счёт многократного роста производства. К концу 2 квартала компания планирует производить 5000 автомобилей в неделю, что когда-то являлось «выполнимым производственным планом» на конец 2017 года.

Сейчас остановлены завод во Фримонте и новейшая Gigafactory 1 в Тахо Рено. Кстати, всем работникам предложено отдохнуть или за свой счёт, или в счёт отпуска, который в США совсем не такой длинный, всего две недели.

Люди недооценены и автоматизация чрезмерна

Наверное, стоит заметить, что Маск несомненно гениальный бизнесмен. Никому другому не простили бы такое регулярное нарушение производственных планов и быстрого роста долгов.

Но и у гениев есть слабые стороны. Одним словом, сформулировать главный минус нельзя. Это совокупность факторов, точно также, как «люди недооценены и автоматизация чрезмерна» - всего лишь две стороны одной медали.

Поэтому попробуем разобрать допускаемые ошибки на сравнении. Для начала напомним, что Toyota возвращается к человеку и принципам доцифровой эпохи. Компания заново отдаёт инициативе и мастерству работников приоритет над роботами и автоматами. По словам 70-летнего вице-президента компании Митсури Каваи, который за 50 с лишним лет вырос с низовых должностей, его миссия вернуть людям способность видеть производственные процессы, брак и ошибки за действиями роботов и автоматов. Вернуть власть человека над роботом и не позволять ему быть придатком «непогрешимой автоматики». При этом, Toyota менее автоматизирована, чем Tesla.

Продолжим старой темой, что "Кайдзен" - пример японского одурачивания российских промышленников. Вкратце, это печальная история о том, что внешние формы производственной культуры подменяют видение прохождения материального и финансового потока от заготовки к выработанной продукции. В данном случае продажи отрезаются от рассматриваемого процесса, так как проблема Tesla лежит вне маркетинга и расширении объема сбыта.

Маск неоднократно говорит «об узких горлышках» в работе конвейера, но обращается к навязанному представлению о постоянном совершенствовании, согласно понятию кайдзен. Доделаем здесь, починим здесь, приведем технологические операции к заложенным в автоматической производственной системе стандартным действиям, и всё станет ОК.

Между тем понятие «узкого горлышка» плотно рассматривалось именно в американском контексте в книге Элияху Голдратта об организации производственного процесса («Цель», 1984 г.), которая в художественной форме показывала изменение карьеры руководителя компании. Это культовая книга американских промышленников, и она прямо противоречит действиям, совершаемых Маском.

«Цель» - она на то и цель, чтобы решать проблему в целом. Действительно, одно узкое горлышко может стать узким горлышком всего производства. Но его расширение может и часто приводит к созданию одного и нескольких узких мест в других частях конвейера. Чтобы избежать такой неприятности, стоит помнить всего одну вещь: нужна модель производства в целом, которая предполагает возможность простаивания станков и допускает возможность даже ручного труда там, где автоматизация не способствует общей цели увеличения выработки. Голдратт, будучи программистом, достаточно строго это доказал.

Резюмируем

Ничего сложного и непонятного ни японец Каваи, ни американец Голдратт не говорят. Они наглядно демонстрируют свою, доказанную многолетним опытом, открытую платформу совершенствования производственного процесса. Но управленческий состав, включая гениев бизнеса вроде Маска, упорно совершают одну и ту же системную ошибку. Они не видят деревьев за лесом.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19