SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В России открыт способ выявления генов устойчивости растений к болезням

Новосибирские ученые обещают практические результаты проведения маркер-ориентированной селекции растений к концу 2018 года

В России открыт способ выявления генов устойчивости растений к болезням
фото: pixabay.com

Ученые Федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики" (ИЦиГ, Новосибирск) намерены создать базу данных генов устойчивости сельскохозяйственных растений к болезням и стрессам, после того как была разработана методика их выявления, сообщила пресс-служба ИЦиГ.

Российский научный фонд поддержал проект группы сотрудников лаборатории эволюционной биоинформатики и теоретической генетики по масштабной идентификации новых генов устойчивости растений к заболеваниям и стрессовым состояниям. Объектом изучения являются молекулы РНК - источники информации для синтеза белков живыми организмами.

"Мы уже проводили подобную работу, но в меньших объемах: анализируя растения дикого картофеля, выделили в них последовательности, которые могут служить кандидатами генов устойчивости к патогенам, полезными для создания новых сортов, устойчивых к золотистой нематоде", - отметил руководитель научной группы Дмитрий Афонников, слова которого приводятся в сообщении.

Отмечается, что аналогичным образом ученые обнаружили ряд новых последовательностей, имеющих сходство с генами устойчивости к патогенам, при исследовании РНК ряда сортов ячменя. Было установлено, что необходимые данные для проведения маркер-ориентированной селекции растений возможно получить из анализа транскриптома (информации, содержащейся в молекуле РНК).

"Теперь разработанные методы планируется применить на более масштабном уровне. Работа будет вестись с пятью распространенными сельскохозяйственными культурами - картофель, кукуруза, рис, томат и ячмень", - пояснил ИЦиГ.

Объектом поиска станут гены устойчивости к широкому кругу негативных факторов: болезням, засухе, морозу и другим, что позволит ускорить селекцию растений с заданными характеристиками устойчивости к неблагоприятным факторам.

Результатом работы станет база данных для проведения маркер-ориентированной селекции, доступной для всех селекционеров, как в России, так и за ее пределами.

"Первые практические результаты ученые рассчитывают получить к концу этого года", - говорится в сообщении.

Резюмируем

Российские ученые сделали определенный прорыв в так называемых «Новых техниках селекции растений» (НТСР), возможный запрет которых в Европе может вызвать смену мирового лидера в области селекции. ЕС может быть отброшен на десятилетия назад.

С учетом того, что Европа намерена запретить и производство удобрений с повышенным содержанием кадмия, а источник сырья для производства удобрений с низким содержанием металла есть в обозримом для Европы будущем только у России, то, возможно, европейские фермеры правильно опасаются зависимости от РФ.

В любом случае, развитие НТСР позволит не только крупным аграриям поднять урожайность, но и создаст много радости дачникам и любителям приусадебных хозяйств. Россия пока отстает в области селекции, но новосибирцы дают шанс снова стать лидерами.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19