SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

В России открыт способ выявления генов устойчивости растений к болезням

Новосибирские ученые обещают практические результаты проведения маркер-ориентированной селекции растений к концу 2018 года

В России открыт способ выявления генов устойчивости растений к болезням
фото: pixabay.com

Ученые Федерального исследовательского центра "Институт цитологии и генетики" (ИЦиГ, Новосибирск) намерены создать базу данных генов устойчивости сельскохозяйственных растений к болезням и стрессам, после того как была разработана методика их выявления, сообщила пресс-служба ИЦиГ.

Российский научный фонд поддержал проект группы сотрудников лаборатории эволюционной биоинформатики и теоретической генетики по масштабной идентификации новых генов устойчивости растений к заболеваниям и стрессовым состояниям. Объектом изучения являются молекулы РНК - источники информации для синтеза белков живыми организмами.

"Мы уже проводили подобную работу, но в меньших объемах: анализируя растения дикого картофеля, выделили в них последовательности, которые могут служить кандидатами генов устойчивости к патогенам, полезными для создания новых сортов, устойчивых к золотистой нематоде", - отметил руководитель научной группы Дмитрий Афонников, слова которого приводятся в сообщении.

Отмечается, что аналогичным образом ученые обнаружили ряд новых последовательностей, имеющих сходство с генами устойчивости к патогенам, при исследовании РНК ряда сортов ячменя. Было установлено, что необходимые данные для проведения маркер-ориентированной селекции растений возможно получить из анализа транскриптома (информации, содержащейся в молекуле РНК).

"Теперь разработанные методы планируется применить на более масштабном уровне. Работа будет вестись с пятью распространенными сельскохозяйственными культурами - картофель, кукуруза, рис, томат и ячмень", - пояснил ИЦиГ.

Объектом поиска станут гены устойчивости к широкому кругу негативных факторов: болезням, засухе, морозу и другим, что позволит ускорить селекцию растений с заданными характеристиками устойчивости к неблагоприятным факторам.

Результатом работы станет база данных для проведения маркер-ориентированной селекции, доступной для всех селекционеров, как в России, так и за ее пределами.

"Первые практические результаты ученые рассчитывают получить к концу этого года", - говорится в сообщении.

Резюмируем

Российские ученые сделали определенный прорыв в так называемых «Новых техниках селекции растений» (НТСР), возможный запрет которых в Европе может вызвать смену мирового лидера в области селекции. ЕС может быть отброшен на десятилетия назад.

С учетом того, что Европа намерена запретить и производство удобрений с повышенным содержанием кадмия, а источник сырья для производства удобрений с низким содержанием металла есть в обозримом для Европы будущем только у России, то, возможно, европейские фермеры правильно опасаются зависимости от РФ.

В любом случае, развитие НТСР позволит не только крупным аграриям поднять урожайность, но и создаст много радости дачникам и любителям приусадебных хозяйств. Россия пока отстает в области селекции, но новосибирцы дают шанс снова стать лидерами.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail