SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Авиакомпании открыли охоту на скоростной спутниковый интернет

В начале 2018 года доля обеспечения пассажиров быстрым интернетом, сопоставимым со стационарным домашним, в мировой авиации выросла на 130 процентов по сравнению с началом 2017 года. По словам производителей оборудования, их охватывает чувство золотой лихорадки.

Авиакомпании открыли охоту на скоростной спутниковый интернет
фото: pixabay.com

Новый сектор экономики растёт поразительными темпами и распахивает окно возможностей для компаний из разных отраслей. Потирают руки в предвкушении прибыли спутниковые компании Viasat и Inmarsat. Провайдеры связи Global Eagle, Gogo и Panasonic Avionics ведут интенсивные переговоры с авиакомпаниями. Lufthansa Systems и Lufthansa Technik срочно развивают программное и аппаратное обеспечение соответственно.

"Это как чувство золотой лихорадки на данный момент", - пояснил на выставке интерьеров самолетов в Гамбурге Жан-Питер Гонзе, руководитель направления "продукты и решения для пассажиров" Lufthansa Systems.

Он предсказывает, что рынок в ближайшее время ждёт череда слияний и поглощений, так как даже на таком быстрорастущем рынке конкуренция усиливается. Из 17 известных игроков на текущий момент, вероятно, останется горстка компаний.

Конкуренция

В прошлом году компания Gogo, которая начинала бизнес с услуг "воздух-земля", потеряла множество клиентов из-за проблем с производительностью старых авиационных систем. Авиакомпании предпочли оборудование Viasat. Аналитики ожидают серьёзного падения выручки Gogo, которая может стать первой компанией, поглощенной конкурентом при дележе выгодного сектора. Но в компании так не считают и смотрят вперёд с оптимизмом.

"Да, это конкуренция, но конкуренция на очень быстрорастущем рынке. Это делает вас все более гибкими, держит вас на переднем крае инноваций", - сказал главный технический директор Gogo Ананд Шари в Гамбурге.

По его словам, Gogo уже дорабатывает существующее оборудование для соответствия новому поколению спутниковых технологий.

В свою очередь, спутниковая компания Inmarsat сократила свои дивиденды, чтобы провести крупные инвестиции в развитие обеспечения Wi-Fi на борту. Некоторые акционеры очень опасаются, что в 2018 году прибыль значительно сократится.

"Все пытаются отхватить кусок побольше. Мы скоро поймем, какие компании останутся на рынке в долгосрочной перспективе, кто сможет поддерживать финансово устойчивый бизнес", - прокомментировал решение Inmarsat главный технический директор Panasonic Avionics Дэвид Бартлетт.

Взрывной рост

Согласно докладу интернет-сервиса Routehappy, который предоставляет информацию о перелетах, в начале 2018 года Wi-Fi стал доступен на 43% всех доступных миль на пассажирское место во всем мире, что на 10% больше по сравнению с началом 2017 года..

При этом Routehappy констатирует, что скоростной спутниковый интернет, который сопоставим с домашним по скорости потокового мультимедиа, вырос почти на 130%. В начале 2018 он доступен на 16% процентов доступных миль на пассажирское место по всему миру по сравнению с 7% в начале 2017 года.

"Технологии, наконец, достигли уровня, когда авиакомпании больше не опасаются выбирать последнее поколение технологий. Раньше они считали, что новейшее оборудование не очень надежно, и его придется менять через пару лет", - отметил директор по исследованию авиакомпаний Routehappy Джейсон Рабинович.

Опасения компаний в прошлом понятны. Стоимость оборудования, согласно информации Lufthansa Systems, начинается от нескольких сотен тысяч евро на один авиалайнер.

В настоящий момент авиакомпании компенсируют расходы несколькими путями. Например, американская JetBlue заключила спонсорский контракт с Amazon, что позволило сделать широкополосный интернет на борту бесплатным. Другие предоставляют услугу скоростного интернета пассажирам за плату. Так Аэрофлот предлагает Wi-Fi на борту по $40 за 100 Мб, что, конечно, очень дорого по сравнению с 500 рублями за домашний безлимтный интернет.

Важным дополнительным источником доходов стала комиссия авиакомпаний за бронирование отелей, ресторанов и такси прямо из самолета. К интернет-системе на борту подключается розничная торговля и питание на борту, что сокращает расходы. Анализ данных помогает точно предсказать, какие продукты питания и торговые продукты доступны на складе, каков оптимальный размер заказа, что также снижает перевозимый вес и количество отходов.

Авиакомпании теперь могут использовать широкополосную связь, чтобы сэкономить на обслуживании в аэропорту. Планирование обслуживания происходит сразу в воздухе, и время подготовки самолета к полёту сокращается, что уменьшает аэропортный сбор и увеличивает количество потенциальных рейсов.

Недавнее исследование Лондонской школы экономики показало, что широкополосная связь может принести авиакомпаниям дополнительные $30 млрд от вспомогательных услуг к 2035, что почти удвоит их прибыли.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail