SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

КНР начала эксплуатацию первого 60-метрового солнечного очистителя воздуха

Первый гигантский солнечный воздухоочиститель введён в промышленную эксплуатацию в столице провинции Шэньси (КНР) городе Сиань. Его стоимость составила почти $2 млн. В Сиане планируется установка не менее 1000 подобных очистных сооружений.

КНР начала эксплуатацию первого 60-метрового солнечного очистителя воздуха

Древняя столица Китая, историческая жемчужина, которая существует более 3100 лет, город Сиань сейчас является столицей провинции Шэньси (КНР) и городом с одним из самых загрязненных воздухов в Китае. В городе с пригородами проживает 13 млн человек.

Одно очистное сооружение стоит 12 млн юаней ($1,91 млн), а его эксплуатация обойдется в 200 тыс. юаней ($31,83 тыс.) ежегодно. Власти провинции рассчитывают, что очиститель уменьшит концентрацию РМ2.5 на 15% в радиусе действия.

Что такое РМ2.5

Это тонкодисперсная пыль размером примерно от 10 нм до 2,5 мкм. Она считается наиболее вредной для здоровья человека, так как в отличие от более крупных частиц, РМ2.5 легко проникают сквозь биологические барьеры.

Все эти частицы и капельки размером меньше 2,5 мкм находятся в воздухе во взвешенном состоянии. Они есть и в деревне, но именно в городе представляют наибольшую опасность из-за химического состава и повышенной концентрации. РМ2.5 в городе – это мельчайшие кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, соединения тяжелых металлов, частицы минеральных солей и некоторые биологические загрязнители. Причем сажа в китайских городах – явление обыденное. А она является отличным абсорбентом остальной гадости в воздухе, например вредных соединений из автомобильных выхлопов.

Воздухоочистители

Сиань станет экспериментальной площадкой по использованию подобных очистных сооружений на солнечной энергии, сообщил журналистам Цао Юнджи, представитель Китайской академии наук (КАН). По его словам, для очистки около 10 000 кв. км потребуется не менее 1000 воздухоочистителей. Весь проект рассчитан на $2 млрд, а эксплуатация будет стоить городу более $30 млн каждый год.

Когда журналисты спросили о целесообразности эксперимента, то Цао Юнджи ответил, что очистные мероприятия, конечно, очень затратные, но по расчётам КАН должны пропорционально уменьшить расходы на медобслуживание, так как снижение концентрации вредных веществ приведет к уменьшению смертности и количества болезней, включая рак. Он подчеркнул, что практические выводы можно делать только по результатам эксперимента. Если они не будут соответствовать ожиданиям, то дальнейшее развертывание солнечных воздухоочистителей прекратят.

Тем не менее представитель КАН добавил, что сейчас уже ведётся проектирование 300-метрового очистного сооружения на солнечной энергии для Сианя. При этом КАН ведёт переговоры о внедрении такой модели с Пекином, Хайбэйем и несколькими провинциями КНР.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику