SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Наступит ли «Золотой век» природного газа

В далеком 2012 году, когда Европа не боролась с углеводородами из России, но уже вовсю задумывалась о потеплении климата, считалось, что перспективы газа неоспоримы, особенно на фоне богатств России и роста добычи сланцевого газа в США. Сейчас возобладали скептики, но не рановато ли?

Наступит ли «Золотой век» природного газа
фото: pixabay.com

Скептически настроенные эксперты считают, что серебряный век газа уже прошел, а золотой так и не начнётся, так как газ всё равно выделяет избыточный углерод в атмосферу при сжигании, а Парижское соглашение* предусматривает консервацию выбросов и декарбонизацию во второй половине XXI века.

Так как технологии улавливания и хранения углеводорода** развиваются недостаточно быстро из-за отсутствия экономических стимулов, то былые прогнозы радикального увеличения потребления газа надо пересмотреть.

*Справка: Парижское соглашение - соглашение 2015 года в рамках конвенции ООН об изменении климата, предполагающее снижение углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение подготовлено взамен Киотского протокола, принято консенсусом 12 декабря 2015 года, подписано 22 апреля 2016 года. Из 15 ведущих стран по выбросам две (Россия и США) не участвуют в соглашении.

**Справка: Улавливание и хранение углерода – технологии и процессы отделения СО2от промышленных и энергетических источников, транспортировки к месту хранения и изоляции от атмосферы.

Немного ностальгии

В течение десятилетий аналитики и отраслевые эксперты предсказывали приход золотого века газа.

«Природный газ готов вступить в Золотой век, но такое замечательное будущее критически зависит от успешного развития огромных нетрадиционных мировых запасов газа», - было сказано во впечатляющем докладе Международного энергетического агентства (МЭА) «Золотые правила для Золотого века газа» от 2012. Напомним, что агентство расположено в США.

Тогда Америка переживала расцвет сланцевой революции, когда почти все производители нагло врали инвесторам о реальной себестоимости добычи и ожидания были завышены. Кстати, когда речь идёт о сланцевой революции правильнее вспоминать о газе, так как история о нефти вторична.

«Опыт Северной Америки показывает, что нетрадиционные газы, в частности Сланцевый газ, могут быть использованы в экономическом плане. Многие страны выстраиваются в ряд для подражания этому успеху ", - тогда же прогнозировало МЭА.

Назывались вполне конкретны цифры. Предполагалось, что производство сланцевого газа утроится к 2035 году.

Прошло пять лет

После того как Парижское соглашение стало трещать по швам, что закончилось выходом из него США в 2017 году, а «амбициозный и сбалансированный план по спасению планеты от потепления» стал несколько притормаживаться, большинство стран ратифицировавших соглашение начали активно стимулировать производство Возобновляемых источников энергии (ВЭИ) и отказываться от зависимости от российских углеводородов.

Стимуляция проходила субсидиями и запретами, так как по другому внедрить экономически нецелесообразные на тот момент источники не представлялось возможным. Сработало, стоимость генерации всех ВЭИ упала, солнечной - в несколько раз. Отличный прогресс был показан в геотермальной энергетике, Пожалуй, только приливные электростанции до последнего времени оставались вне гонки за рентабельностью.

Уже в 2016 году доля ВЭИ превысила 60% от вновь вводимых мировых генерирующих мощностей (с учетом гидроэлектростанций). И конечно свежие планы 2018 года по солнечной энергетике Индиии Саудовской Аравии, не говоря уже о главном мировом производителе солнечных панелей – Китае. КНР даже гигантские городские воздухоочистительные сооружения подключает к солнечной энергии.

В 2017 году Энергетический институт (Великобритания) опубликовал доклад «Роль природного газа в будущем энергетическом балансе».

«Говорят про слона в посудной лавке. Газ и есть слон в мировой энергетической системе. Кажется наступает Золотой век газа, учитывая колоссальный рост поставок Сжиженного природного газа (СПГ), которые удвоятся к 2040 году. Но есть мировая воля не допустить дальнейшее потепление более чем на 2 градуса Цельсия, что требует обнулить выбросы углерода во строй половине XXI века», - говорится во введении к докладу за авторством главы института Малколма Бриндеда.

Несколько цифр

Мировое потребление газа вырастет на 20% до 2030 года, потом наступит «плато» или медленное снижение, говорят эксперты. Хотя другие предпологают рост потребления до 2040 года. Но Газпром в 2017 году бьет рекорды поставок в Европу уже сейчас, а США наращивает экспорт СПГ.

"2017 год стал годом новых экспортных рекордов "Газпрома". В январе компания достигла максимального показателя поставок за месяц - 19,1 млрд кубометров. Установлен новый рекорд экспорта за год. По оперативным данным, в 2017 году компания поставила в дальнее зарубежье 193,9 млрд кубометров газа. Это на 14,6 млрд кубометров превышает предыдущий максимум, достигнутый в 2016 году", сказал глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер 4 января 2018 года.

Пока ситуация напоминает переработку отходов в Германии. Немецкая экономика возвращает в оборот в 1,5 раза больше мусора, чем в среднем по Европе. Но средний немец производит в полтора раза больше мусора, чем другие жители ЕС.

Декарбонизацию (обнуление выбросов) может позволить себе пока только Северная Европа. Южная и Восточная слишком бедны. Когда Северные страны делают ставку на электромобили, то остальные предсказывают повышение роли транспорта на газу до 2030 года.

Кстати АвтоВАЗ также планирует сделать ставку на газовые автомобили. Недавно министр энергетики РФ Александр Новак предложил разрешить такому транспорту ездить по выделенной полосе. Странным образом, эксперты предложение раскритиковали, хотя это одно из лучших и экономически целесообразных предложений правительства РФ в 2018 году.

Так сможет ли газ избежать участи угля?

В конце марта 2018 года угольная реформа рассорила министров экономики и экологии Германии. Они не могут определиться как быстро убить угольную отрасль ФРГ.

Так вот, если не предпринять меры, то риск повторения участи угольной отрасли у газовой отрасли определенно есть, Конечно, плато в 2030 году не наступит. Хотя все изменения в мире сильно ускорились и футурология, которая сейчас мощная тенденция в экономике, нам рассказывает много интересных сюжетов развития, но наступление события маловероятно из-за ускорения потребления в последнее время.

Однако после 30-х годов вероятность будет увеличиваться. И, пожалуй, Россия может сделать ход конём. Технологии улавливания и хранения углеводорода – очень перспективная область приложения пока немалых научных сил РФ. В мире она развивается слабо и можно занять лидирующие позиции. Это гораздо интереснее, чем следовать убеждению Анатолия Чубайса, что ВЭИ во всём мире состоялись и, чтобы не отстать, необходимо повышать тарифы на электроэнергию и помогать Роснано.

Теоретически, может получиться двойная выгода: рост потребления газа во всём мире не остановится, а Россия получит технологию, которую страны, которые запаздывают с отказом от газа, будут расхватывать как горячие пирожки.

И тогда Золотой век газа точно наступит.

Остался последний, но важный вопрос. Как перевести красивую теорию в практическое русло. Ведь с хроническим недофинансированием промышленности и науки это будет сделать непросто. С другой стороны, проект локальный – ресурсы выделить можно, и успех вполне возможен. Как сказал президент РФ Владимир Путин: «Россия всегда будет страной возможностей».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail