SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия получит сельскохозяйственные технологии Bayer

ФАС одобрила слияние Bayer и Monsanto. Объединенная компания согласилась на передачу современных технологий. Речь идет о генетических линиях и о передаче гермоплазм. РФ получит технологии в области селекции семян и цифрового земледелия.

Россия получит сельскохозяйственные технологии Bayer
фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) одобрила сделку по слиянию немецкой Bayer и американской Monsanto, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Огромная сделка по поглощению компанией Bayer компании Monsanto в российской юрисдикции завершена, антимонопольный орган выдал свое согласие на эту сделку", - сообщил он журналистам на брифинге в пятницу.

По его словам, компании согласились на передачу технологий. Некоторые другие условия носят коммерческий характер. Часть предписаний ФАС опубликует в ближайшее время.

"Мы в нашем предписании, нашем решении договорились с двумя сливающимися компаниями о том, что будут переданы современные технологии, которыми эти компании занимались многие десятилетия. Речь идет о генетических линиях, речь идет о передаче гермоплазм", - отметил Артемьев.

Срок действия предписания ФАС - пять лет, объяснил старший вице-президент Bayer AG Хартмут ван Ленгерих. Согласно договоренностям с ФАС, Bayer организует трансфер определенных технологий в области селекции семян и цифрового земледелия.

Технологический трансфер включает передачу отдельных молекулярных средств селекции по кукурузе, рапсу, пшенице, сое и овощным культурам, а также отдельных гермоплазм по этим культурам, за исключением овощных.

Кроме этого, Bayer предоставит недискриминационный доступ к технологиям цифрового земледелия после коммерческого вывода решений на российский рынок. Bayer согласилась участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений, где будет проводить образовательные программы для российских специалистов.

Предистория

Напомним, германская химический концерн Bayer и американская Monsanto в сентябре 2016 года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки составила $66 млрд. Bayer привлекла заемный капитал для этого крупного поглощения.

В ноябре 2017 года ФАС объявила, что одобрит сделку Bayer - Monsanto, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции. В феврале компания Bayer обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к ФАС, чтобы обжаловать предписание. Но в конечном итоге согласилась.

Syngenta и DuPont

Федеральная антимонопольная служба решила не останавливаться на достигнутом и создать условия, чтобы все компании на российском рынке находились в равных конкурентных условиях. Она предложит компаниям Syngenta и DuPont работать в России на тех же условиях, что и Bayer, которая согласилась передать часть технологий для получения разрешения на поглощение Monsanto.

"Я хотел бы подчеркнуть, что условия, которые мы выдвинули компании Bayer и компании Monsanto, будут так же применены, и мы попросим, и даже потребуем, две другие большие компании - я имею в виду Syngenta и DuPont - тоже работать в России примерно на тех же условиях", - сказал Артемьев на брифинге в пятницу.

По словам главы антимонопольного ведомства, ФАС приложит все усилия, чтобы компания Bayer, которая пошла решительным образом навстречу Российской Федерации, не оказалась в неконкурентных условиях.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

новости
Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

новости
Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

новости
Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Финансовая группа БКС представила маркетплейс кредитных предложений, который ранее работал восемь месяцев в тестовом режиме. Благодаря новому проекту пользователь теоретически должен сэкономить время на сравнении предложений и оформлении заявок в разные банки. Кроме этого, использование сервиса поможет сохранить хорошую кредитную историю заёмщика. Расчет вероятности одобрения заявки стал возможен благодаря собственной системе скоринга.

темы
Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.