SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия получит сельскохозяйственные технологии Bayer

ФАС одобрила слияние Bayer и Monsanto. Объединенная компания согласилась на передачу современных технологий. Речь идет о генетических линиях и о передаче гермоплазм. РФ получит технологии в области селекции семян и цифрового земледелия.

Россия получит сельскохозяйственные технологии Bayer
фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) одобрила сделку по слиянию немецкой Bayer и американской Monsanto, заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Огромная сделка по поглощению компанией Bayer компании Monsanto в российской юрисдикции завершена, антимонопольный орган выдал свое согласие на эту сделку", - сообщил он журналистам на брифинге в пятницу.

По его словам, компании согласились на передачу технологий. Некоторые другие условия носят коммерческий характер. Часть предписаний ФАС опубликует в ближайшее время.

"Мы в нашем предписании, нашем решении договорились с двумя сливающимися компаниями о том, что будут переданы современные технологии, которыми эти компании занимались многие десятилетия. Речь идет о генетических линиях, речь идет о передаче гермоплазм", - отметил Артемьев.

Срок действия предписания ФАС - пять лет, объяснил старший вице-президент Bayer AG Хартмут ван Ленгерих. Согласно договоренностям с ФАС, Bayer организует трансфер определенных технологий в области селекции семян и цифрового земледелия.

Технологический трансфер включает передачу отдельных молекулярных средств селекции по кукурузе, рапсу, пшенице, сое и овощным культурам, а также отдельных гермоплазм по этим культурам, за исключением овощных.

Кроме этого, Bayer предоставит недискриминационный доступ к технологиям цифрового земледелия после коммерческого вывода решений на российский рынок. Bayer согласилась участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений, где будет проводить образовательные программы для российских специалистов.

Предистория

Напомним, германская химический концерн Bayer и американская Monsanto в сентябре 2016 года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки составила $66 млрд. Bayer привлекла заемный капитал для этого крупного поглощения.

В ноябре 2017 года ФАС объявила, что одобрит сделку Bayer - Monsanto, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции. В феврале компания Bayer обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском к ФАС, чтобы обжаловать предписание. Но в конечном итоге согласилась.

Syngenta и DuPont

Федеральная антимонопольная служба решила не останавливаться на достигнутом и создать условия, чтобы все компании на российском рынке находились в равных конкурентных условиях. Она предложит компаниям Syngenta и DuPont работать в России на тех же условиях, что и Bayer, которая согласилась передать часть технологий для получения разрешения на поглощение Monsanto.

"Я хотел бы подчеркнуть, что условия, которые мы выдвинули компании Bayer и компании Monsanto, будут так же применены, и мы попросим, и даже потребуем, две другие большие компании - я имею в виду Syngenta и DuPont - тоже работать в России примерно на тех же условиях", - сказал Артемьев на брифинге в пятницу.

По словам главы антимонопольного ведомства, ФАС приложит все усилия, чтобы компания Bayer, которая пошла решительным образом навстречу Российской Федерации, не оказалась в неконкурентных условиях.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.