SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Насколько мала может быть квартира в Гонконге при цене в $19550 за метр

Цены на недвижимость в Гонконге продолжают расти. Они удвоились за последние 7 лет, и признаков замедления роста пока нет. Девелоперы пытаются найти выход в строительстве и продаже жителям «ящиков для обуви».

Насколько мала может быть квартира в Гонконге при цене в $19550 за метр
фото: pixabay.com

Около 16% жителей Гонконга не задумываются о покупке недвижимости из-за её текущей высокой стоимости, а еще 27% просто не могут себе позволить её покупку ни при каких обстоятельствах, даже если сильно задумаются.

Средняя стоимость одного квадратного фута (10 кв. футов = 0,9315 кв. м) вплотную приблизилась к 24 тыс. гонконгским долларам (1 HKD = $0,13) или $3120. Таким образом, средняя стоимость 1 кв. м превысила $29 тыс. (более 1,78 млн рублей)

За последние сем лет цены на недвижимость удвоилась, как показано на графике (стоимость в HKD за кв. фут).

Девелоперы решают проблему уменьшением площади вводимого в эксплуатацию жилья. До 2021 года две трети новых квартир будут по площади менее 420 кв. футов. Для сравнения средняя площадь квартиры в Токио – 643 кв. фута, Сингапура – 1100 кв. футов.

Но это не конец истории. Пока средняя площадь жилья в Гонконге немного больше, чем в Токио. Она по итогам 2017 года составила 681 кв. фут (снизилась на 20% с 2011 года). Но средняя площадь на одного жителя Гонконга уже составляет 170 кв. футов по сравнению с 210 кв. футами в Токио и 270 кв. футами в Сингапуре.

В Гонконге каждый год увеличивается доля микрожилья, так называемых ящиков для обуви, площадью менее 200 кв. футов (18,83 кв. метра). Доля таких проектов превысила 5% от вновь вводимого жилья. Стандартная планировка показана на рисунке ниже, где Living room - жилая комната, Open kitchen - открытая кухня, Bathroom - ванная комната, Balcony - балкон. Площадь такой продаваемй квартиры - 179 кв. футов. Площадь такси в Гонконге - 86 кв. футов.

Конечно, такая площадь - далеко не рекорд. Так минимальная квартира в Подмосковье, выставленная на продажу в 2016 году, была площадью 12,67 кв. метров.

Девелоперы в Гонконге в этом году переплюнут этот показатель. Будет сдан 27-этажный дом в рабочем районе на северо-западе Гонконга с квартирами по 123 кв. фута (11,45 кв. метра). Но её стоимость все-равно составит более $223 тыс. (по $19,55 тыс. за кв. метр) или более 13,6 млн рублей по сравнению с 0,55 млн рублей (в 2016 году) за конкурента в Подмосковье.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.