SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Насколько мала может быть квартира в Гонконге при цене в $19550 за метр

Цены на недвижимость в Гонконге продолжают расти. Они удвоились за последние 7 лет, и признаков замедления роста пока нет. Девелоперы пытаются найти выход в строительстве и продаже жителям «ящиков для обуви».

Насколько мала может быть квартира в Гонконге при цене в $19550 за метр
фото: pixabay.com

Около 16% жителей Гонконга не задумываются о покупке недвижимости из-за её текущей высокой стоимости, а еще 27% просто не могут себе позволить её покупку ни при каких обстоятельствах, даже если сильно задумаются.

Средняя стоимость одного квадратного фута (10 кв. футов = 0,9315 кв. м) вплотную приблизилась к 24 тыс. гонконгским долларам (1 HKD = $0,13) или $3120. Таким образом, средняя стоимость 1 кв. м превысила $29 тыс. (более 1,78 млн рублей)

За последние сем лет цены на недвижимость удвоилась, как показано на графике (стоимость в HKD за кв. фут).

Девелоперы решают проблему уменьшением площади вводимого в эксплуатацию жилья. До 2021 года две трети новых квартир будут по площади менее 420 кв. футов. Для сравнения средняя площадь квартиры в Токио – 643 кв. фута, Сингапура – 1100 кв. футов.

Но это не конец истории. Пока средняя площадь жилья в Гонконге немного больше, чем в Токио. Она по итогам 2017 года составила 681 кв. фут (снизилась на 20% с 2011 года). Но средняя площадь на одного жителя Гонконга уже составляет 170 кв. футов по сравнению с 210 кв. футами в Токио и 270 кв. футами в Сингапуре.

В Гонконге каждый год увеличивается доля микрожилья, так называемых ящиков для обуви, площадью менее 200 кв. футов (18,83 кв. метра). Доля таких проектов превысила 5% от вновь вводимого жилья. Стандартная планировка показана на рисунке ниже, где Living room - жилая комната, Open kitchen - открытая кухня, Bathroom - ванная комната, Balcony - балкон. Площадь такой продаваемй квартиры - 179 кв. футов. Площадь такси в Гонконге - 86 кв. футов.

Конечно, такая площадь - далеко не рекорд. Так минимальная квартира в Подмосковье, выставленная на продажу в 2016 году, была площадью 12,67 кв. метров.

Девелоперы в Гонконге в этом году переплюнут этот показатель. Будет сдан 27-этажный дом в рабочем районе на северо-западе Гонконга с квартирами по 123 кв. фута (11,45 кв. метра). Но её стоимость все-равно составит более $223 тыс. (по $19,55 тыс. за кв. метр) или более 13,6 млн рублей по сравнению с 0,55 млн рублей (в 2016 году) за конкурента в Подмосковье.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.