SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

МВФ меняет правила игры для коррумпированных государств

Предоставление кредитов фондом будет зависеть от согласия получателей финансирования на добровольные реформы в отношении прозрачности государственных и частных доходов и расходов. По итогам 37 заседания Международного валютного и финансового комитета МВФ жёсткие предложения директора-распорядителя Кристин Лагард в отношении принципов будущей деятельности организации были полностью поддержаны.

МВФ меняет правила игры для коррумпированных государств
фото: IMF

В коммюнике по итогам 37 заседания Международного валютного и финансового комитета (МВФК), которое завершилось на выходных а Нью-Йорке, кроме двух технических замечаний о своем составе и мысли о нехватке стабильности и одобрении усилий ООН, высказана поддержка «Глобальной программе мер экономической политики» директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, говорится в опубликованном на сайте МВФ документе.

Данное заявление, вероятно, стоит понимать как карт-бланш для проведения МВФ принципиальной реформы деятельности организации в ближайшие три года, включая основы выделения помощи коррумпированным государствам. Есть сомнения, что затеяная контролируемая революция свершится в полном объёме, но сам факт формулировки фактически нового «кодекса строителей ответственного будущего» заслуживает внимания.

Два технических замечания – это приветствие нового председателя МВФК Лесетджа Кганйаго (ЮАР) и пожелание успехов на новом месте работы бывшему председателю Агустину Карстенсу (Мексика), который был заметным в прямом и переносных смыслах либеральным экономистом в составе МВФК.

Мыль о том, что пока солнце светит, но скоро на небосклоне мировой экономике появятся облака и достижение амбициозных целей ООН под угрозой, интересна, но заслуживает внимания только в плане сроков, когда пора начинать хранить деньги, если они у вас есть, не в акциях и рискованных инструментах, а в сберегательной кассе и золоте. Консенсус-прогноз МВФ об оптимальных сроках перехода (.pdf) в защитные активы – не более 2 лет, если напряжённость в отношении международной торговли не усилится.

Реформа

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предложила изменения, которые можно свести к нескольким основным идеям (рекомендации в области экономической политики и её анализа, государственных долгов, новых криптоактивов и финансовых технологий), но главным лозунгом останется «Пролить яркий свет на «темные углы» низкокачественного управления и коррупции», который является заголовком её реформаторского доклада (.pdf).

Исходя из известного постулата негативного влияния коррупции на экономический рост, Лагард говорит о том, что необходимо расширить борьбу с коррупцией путём институциональных реформ и расширенным анализом общих недостатков управления. Другими словами, во первых, требуется реальная прозрачность работы органов власти и финансовых организаций, а во вторых, предлагается изменение методологии оценки этой самой прозрачности.

Директор-распорядитель была практична. Она дала конкретные ключевые показатели оценки прозрачности междунароными экспертами. Будет проанализирована работа налоговых органов ( бюджетные доходы) и правительств (бюджетные расходы), переход к «умному» надзору за финансовым сектором; независимость центральных банков и беспристрастность регулирования рынков; предсказуемость верховенства права, особенно исполнения договоров; борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Где не будет хватать квалификации МВФ для всестороннего анализа, будут привлекаться другие эксперты, например из Всемирного банка. Всем странам, получателям кредитов МВФ, предлагается добровольно подвергнуться независимой оценке эффективности перечисленных институтов.

Оценка прозрачности не самоцель. Следующим этапом станет измерение экономического воздействия выявленных недостатков в сфере управления и коррупции и предоставлении рекомендаций по экономической политике с учетом обстоятельств конкретных стран. Важно отметить, что такое воздействие будет рассматриваться не столько в ракурсе наличия неэффективного управления и текущего ущерба экономике, а как причина медленного разрушения государственных институтов.

Идея Лагард вообще основана на принципах институциализма, то есть на постулате, что человеческие ошибки можно минимизировать правильной системой, а уголовное преследование менее эффективно в качестве предупредительной меры, чем неотвратимость выявления «грязных схем».

А самое печальное для крупных получателей кредитов от МВФ содержится в выводе директора-распорядителя.

«В отношении программ кредитования мы будем рассматривать вопрос о том, препятствуют ли имеющиеся проблемы способности страны проводить свои экономические реформы» - говорится в её докладе.

Лагард фактически очень жёстко предупреждает об отмене помощи для многих стран. Насколько такое предупреждение будут означать реальные перемены политики МВФ, узнаем в ближайшее время хотя бы на примере Украины.

Дополнительный фактор

Стоит заметить, что Кристин Лагард уже вышла за рамки привычной оценки коррупции, но она делает и следующий шаг. Она заручилось поддержкой стран G-7, Австрии и Чехии в независимой оценке вовлеченности этих стран в международную коррупцию. То есть подвергнутся анализу взятки иностранным контрагентам, взятки от иностранных государств и частных лиц, возможности отмывания денег через международные схемы. Всё это она определяет как "искоренение проблемы коррупции в области предложения (взяток)".

Теперь осуждается, преследуется и тщательно анализируется не только коррупционное поведение хозяйствующих объектов внутри «чистой» страны, но и желание её чиновников и бизнесменов способствовать коррупции в других странах.

Резюмируем

МВФ, который зачастую нещадно критикуется, предложил серьёзные изменения. Оценить их последствия можно будет только через некоторое время, но, вероятно, Лагард выбрала один из самых эффективных подходов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.