SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Как влияет стрелковое оружие на экономику США в каждом штате

Парадокс производства стрелкового оружия в американской экономике заключается в том, что штаты с наиболее строгим законодательством в отношении ношения оружия зачастую имеют его наибольший выпуск.

Как влияет стрелковое оружие на экономику США в каждом штате
фото: pixabay.com

Если задаться вопросом, какой регион США наиболее экономически зависим от производства стрелкового оружия в плане валового регионального продукта (ВРП) и рабочих мест, то ответ зачастую удивит. По крайней мере, удивляет как редакцию SULARU, которая обеспечила перевод, так и автора замечательной визуализации - сайта HowMuch.net.

Сегодня американский сайт опубликовал карту США, на которой показан вклад оружейной отрасли в экономику отдельных штатов. Карта ниже называется «Экономическое влияние производства стрелкового оружия в Америке» (совокупный вклад в продукцию штатов и рабочие места).

Принято считать, что "оружейный пояс" США, где люди суровы как челябинцы, тянется по диагонали с Аляски (AK на карте, врезка снизу слева) на северо-западе страны до Техаса на юге-западе (TX), причем Калифорния (CA) к этому поясу не относится – в штате одни из самых строгих законов в отношении владения и ношения оружия. Восток и Средний запад США традиционно придерживается строгих правил в отношении оружия.

Визуализация производилась на основании данных доклада о влиянии оружейной отрасли на экономику в 2017 году, подготовленного Национальной ассоциацией стрелкового спорта США, и объединяет данные о более 12 тыс. компаний, как производителей, так и продавцов. Размер штата обозначает вклад в ВРП, а цвет показывает количество рабочих мест, чем темнее, тем больше.

Сразу обозначим, что Техас и производит много оружия, и много его покупает – это, пожалуй, единственный "правильный штат", где увлечение оружием, культура его производства и либеральное государственное регулирование совпадают.

Нью-Мексико ($0,13 млрд – NM, маленький квадрат над Техасом), Невада ($0,4 млрд – NV, восточнее Калифорнии), Оклахома ($0,51 млрд – OK, также над Техасом) имеют самое либеральное законодательство, массу поклонников стрелкового оружия, но производят очень мало.

С другой стороны, штаты, известные своим строгим законодательством, могут быть прямо индустриальными центрами. К ним относятся упомянутая Калифорния ($3,64 млрд – CA, запад), Миннесота ($2,43 млрд – MN, север), Иллинойс ($2,18 млрд IL, центр), которые производят массу оружия, ограничивая его продажу.

Очень показательным примером неискренней политики властей штата является Массачусетс на северо-востоке ($1,86 млрд - MA). Это штат, где Клинтон разгромила Трампа на выборах с перевесом в 30%, где строгое оружейное законодательство, и люди почти не покупают оружия. При этом его производство обеспечивает работой 7716 человек.

Таким образом, всего одна карта раскрывает истинное отношение местных властей к оружейному производству, которое обычно скрыто за риторикой демократической партии, делает вывод сайт HowMuch.net

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail