SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Продажи недвижимости в Пекине рухнули на 60%

В разгар весны строительная индустрия Китая ожидает наступление зимы. После ужесточения кредитной политики Центробанка КНР два года назад многие девелоперы говорят даже о заморозке деловой активности. Главный прогноз – консолидация отрасли объемом в $1,6 трлн.

Продажи недвижимости в Пекине рухнули на 60%
фото: pixabay.com

Вышла поразительная статистика по застройке столицы Китая. В I квартале 2018 года площадь проданной коммерческой недвижимости в Пекине сократилась на 66% в годовом выражении до 789 тыс. кв. м. Площадь реализованного жилья в Пекине уменьшилась на 59,6% до 542 тыс. кв. м.

Площадь построенной коммерческой недвижимости в Пекине в I квартале 2018 года сократилась на 31,1% до 1 млн 863 тыс. кв. м. Площадь построенного жилья уменьшилась на 10,9% до 858 тыс. кв. м, писала утром редакция SULARU.

Своего полноценного ответа на убийственное сокращение объёмов мы найти не смогли, хотя ужесточение денежно-кредитной политики КНР с целью избежать лопнувших пузырей, включая ипотеку, не было секретом. Поэтому обратились за объяснением к китайскими коллегам.

Жирные годы закончились. Действия регулятора уменьшили денежное предложение, увеличили ставки и ведут к консолидации огромного сектора экономики КНР, пишет сегодня South China Morning Post.

Только что прошедший форум строительной отрасли в Шэньчжэне продемонстрировал, что кредитно-финансовые организации ужесточают условия предоставления кредитов. Они принуждают компании-застройщики изменять условия обеспечения оборотного капитала. И изменять не в лучшую сторону.

«Очевидно, что тучи сгущаются. Отрасль за прошлый год увеличила издержки на 5-10% в зависимости от размера застройщика и региона строительства. И жёсткая политика продолжится ещё два-три года. Те компании, у которых не хватит «оборотки», будут жертвой консолидации», - сказал бывший финансовый директор гиганта китайской строительной индустрии Ву Янбин, выступая на форуме.

Если учесть, что рентабельность застройки находится в пределах 10-20%, то её понижение на 10% - значительный удар по компаниям с низкой финансовой дисциплиной или рискованной долговой политикой. Также предприниматели могли набрать крупных, но низкомаржинальных заказов в предыдущие годы.

Все застройщики континентального Китая резко снизили прогнозы продаж на 2018 год. О той активности, которую они показывали в 2017 году, теперь предпочитают не вспоминать. Кстати, это пример уже предпринимательского риска, не относящегося к макроэкономической ситуации. Многие компании, и не только в Китае, зачастую не адекватно оценивают перспективы. За пределами континентального Китая, например в Гонконге, строительный бум продолжается.

«Отраслевые аналитики утверждают, что настало время, когда крупные игроки начнут выдавливать малые и средние предприятия, пользуясь экономией на масштабе. 10 крупнейших игроков могут занять 50% рынка к 2020 году. Представьте, 10 компаний будут контролировать рынок стоимостью в $1,6 трлн. Это окончательная и бесповоротная консолидация», - поясняет Янбин.

Статистика показывала, что к концу 2017 года 10 компаний обладали долей в 25,2% рынка. То есть предполагается, что консолидация будет ураганной и за три года доля крупных игроков удвоится.

Теперь средние и малые компании надеются на рынки вне крупных городов. Они видят там спасение от поглощения. Так в Тяньцзине (ред. - китайские товарищи явно удивляют, называя город с населением в 15 млн маленьким) цены составляют всего 41% от пекинских, а он находится всего в 30 минутах от Пекина (ред. - на скоростном поезде).

Резюмируем

В Китае, где мы привыкли к огромным темпам роста, строительная отрасль показывает существенное снижение, можно сказать, падение. Причём никто не паникует, так как это решение центральных властей.

Также поражает эффективность политики Центробанка КНР. Ведь так «приземлить» отрасль после неуёмных надежд – многого стоит. КНР явно наращивает защитный бюджетный барьер на фоне мировой нестабильности.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail