SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Летающее такси Lilium будет не хуже Ferrari

Немецкий проект Lilium, поддерживаемый большими китайскими деньгами, нанимает культового дизайнера, который стоит за обликом Ferrari, McLaren и Mini. Машина вертикального взлета прошла первые испытания в 2017 году, а коммерческая эксплуатация начнется до 2025 года.

Летающее такси Lilium будет не хуже Ferrari
фото: Lillium

Lilium (Лилия), немецкий проект летающего электромобиля, нанял Франка Стефенсона, чтобы превратить своё научно-фантастический концепт в реальное роскошное такси, которое не хочется покидать.

Стефенсон стоит за дизайном Ferrari F430, Maserati MC12, McLaren MP4-12C, Mini Hatch, BMW X5 и других моделей. Теперь он возглавит бюро дизайна в Lilium, который собирается создать аналог Uber в воздухе.

"Если вы садитесь в такси, вы обычно из него выбегаете, не желая дальше тратить время. Здесь же, отходя от Лилии, должно возникать желание поделиться удовольствием от полёта", - сказал дизайнер в телефонном интервью CNBC.

Идея проекта Lilium – создать мобильное приложение для вызова ближайшей Лилии (машины). По планам старт-апа в этом году должны начаться пилотируемые испытания (первый успешный полет состоялся в 2017 году), по их итогам будет запущена процедура сертификации, а к 2025 году панируется развернуть полноценный сервис такси в Европе с сотнями машин, летающих на скорости в 300 км/ч.

Или десятками – если преодоление сложнейших бюрократических процедур по изменению правил ЕС в отношении авиации, и летающих такси в частности, пойдет медленно. Лилия способна вертикально взлетать и приземляться, что исключает необходимость аэродрома. Малый размер позволяет приземлиться почти где угодно, машине требуется значительно меньше места, чем для посадки самого маленького вертолёта.

Стефенсон должен сосредоточиться прежде всего на интерьере Лилии. Его нужно превратить в место отдыха. Дизайнер пояснил, что это включает не только банальную роскошную мультимедийную систему развлечения, но и игру с прозрачным-непрозрачным полом и другими меняющие свойства материалами.

По его словам, ему предстоит разработать и узнаваемые «порты» приёма машин, то есть парковки, которые можно разместить на крышах зданий в городе или на других сооружениях, возможно специально сделанных, которые возвышаются над прохожими и их детьми, и летающие такси не будут им мешать.

Lilium имеет серьёзную финансовую поддержку. Его финансирует китайский интернет-гигант Tencent, который уже вложил $90 млн в прошлом году. Главный риск, по словам разработчиков, лежит за пределами технологий. Предстоит серьёзная борьба с официальными властями, которые не захотят менять устоявшиеся авиационными правила. Но без изменения регулирования коммерциализация проекта серьёзно замедлится.

Стоит заметить, что у проекта Lilium есть серьёзные конкуренты. Компания Kitty Hawk, финансируемая бывшим генеральным директором Alphabet (Google), в феврале 2018 года раскрыла свой проект летающего такси, которое несколько лет испытывалось в Новой Зеландии. Они планируют создать свой воздушный Uber сперва в Новой Зеландии и Австралии.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Спецдокладчик ООН: Ассанж подвергался «психологическим пыткам»

Власти Великобритании, США, Швеции и Эквадора, к которым обращался спецдокладчик Нильс Мельцер, не согласились провести расследование и выполнить свои обязательства в рамках Конвенции против пыток.

новости
Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Гарантированным пенсионным продуктом заинтересуются 5-10% россиян

Мнение Национального рейтингового агентства о потенциальном интересе к ГПП является предварительной оценкой, так как суть изменений в пенсионной системе пока загадочна.

новости
Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Структура "Росатома" намерена приобрести контроль в чилийском литиевом проекте

Международный горнорудный дивизион Uranium One, который объединяет зарубежные уранодобывающие активы "Росатома", собирается получить 51% в литиевом проекте Атакама в Чили.

новости
Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

Создание Транс-Евразийского пояса в России оценили в РАН в $330 млрд

На заседании президиума РАН маститые учёные решали, как перезапустить мегапроект, «застрявший в вате».

новости
Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Госпрограмма "Развитие здравоохранения" может не достичь целевых показателей

Счетная палата в рамках Заключения на проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов опубликовала анализ исполнения госпрограммы и прогноз её реализации.