SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия остаётся крупнейшим поставщиком нефти в КНР 13 месяцев подряд

В I квартале 2018 года поставки нефти из РФ в Китай выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Поставки увеличиваются благодаря расширению квот и хорошей маржинальности китайской нефтепереработки.

Россия остаётся крупнейшим поставщиком нефти в КНР 13 месяцев подряд
фото: pixabay.com

В марте 2018 года импорт сырой нефти в КНР увеличился на 23,6% до 5,79 млн тонн или 1,36 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению в мартом 2017 года, сообщило во вторник Главное управление таможни КНР.

В феврале прирост импорта из РФ составил 17,8% до 5,052 млн тонн по сравнению с февралем 2017 года, и это был 12 месяц лидерства РФ в поставках нефти в Китай. Таким образом, Россия остаётся крупнейшим поставщиком нефти в КНР уже 13 месяцев подряд.

В I квартале 2018 года поставки нефти из РФ в Китай выросли на 22% до 16,51 млн тонн или 1,34 б/с по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Саудовская Аравия, которая является вторым по объёму импортёром нефти в КНР, также увеличила поставки. В марте 2018 года они выросли на 1,2% до 4,6 млн тонн или 1,09 б/с по сравнению с мартом 2017 года. Однако поставки замедлились по сравнению с февралем 2018 года, когда показатель был 1,2 млн б/с.

Королевство рассчитывает улучшить положение по итогам 2018 года после открытия нефтеперерабатывающего завода на северо-востоке Китая в октябре 2018 года. Завод частной химической компании Hengli Group рассчитан на переработку 400 тыс. б/с, и его оборудование настроено на легкую арабскую нефть.

Поставки нефти из Анголы, третьего по объему импортера в КНР,в марте 2018 года снизились на 12,5% до 4,08 млн тонн или 0,96 млн б/с по сравнению с мартом 2017 года. По итогам I квартала поставки снизились на 2,9% до 1 млн б/с.

Общий объем импорта сырой нефти Китая составил в I квартале 2018 года 112,1 млн тонн или 9,1 млн б/с.

Импорт нефти в КНР в марте 2018 года вырос до 9,2 млн б/с благодаря расширению государственных квот в рамках новой политики снятия ограничений с импорта и либеральному регулированию в отношении нефтепереработки, что обеспечивает достаточную маржинальность китайским производителям, пишет The Global Times. Чтобы избавиться от излишка переработанных нефтепродуктов на внутреннем рынке, КНР экспортировала в марте рекордное количество бензина и других продуктов нефтепереработки.

Напомним, почти схожим образом поступает Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортёр нефти. Хорошо развитые нефтедобыча и нефтепереработка королевства являются госсекторами экономики. Страна при необходимости сдержать предложение сырой нефти на мировом рынке, например в рамках ОПЕК+, направляет излишки на переработку и продаёт более дорогой бензин. Чтобы усилить гибкость такой игры, Саудовская Аравия запустила проект по строительству гигантский солнечной электростанции мощностью в 100 ГВт, рассчитывая полностью избавиться от нефти при генерации электроэнергии для внутреннего потребления.

Резкий рост импорта нефти в I квартале вызвал даже некоторые пробки на восточном побережье Китая, что привело к задержкам поставок на нефтеперерабатывающие заводы в конце марта 2018 года. В некотором роде всплеск импорта объясняется тем фактом, что многие нефтеперерабатывающие заводы КНР скоро уйдут на плановые профилактические работы. Сезон остановок открылся в апреле.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19