SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия остаётся крупнейшим поставщиком нефти в КНР 13 месяцев подряд

В I квартале 2018 года поставки нефти из РФ в Китай выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Поставки увеличиваются благодаря расширению квот и хорошей маржинальности китайской нефтепереработки.

Россия остаётся крупнейшим поставщиком нефти в КНР 13 месяцев подряд
фото: pixabay.com

В марте 2018 года импорт сырой нефти в КНР увеличился на 23,6% до 5,79 млн тонн или 1,36 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению в мартом 2017 года, сообщило во вторник Главное управление таможни КНР.

В феврале прирост импорта из РФ составил 17,8% до 5,052 млн тонн по сравнению с февралем 2017 года, и это был 12 месяц лидерства РФ в поставках нефти в Китай. Таким образом, Россия остаётся крупнейшим поставщиком нефти в КНР уже 13 месяцев подряд.

В I квартале 2018 года поставки нефти из РФ в Китай выросли на 22% до 16,51 млн тонн или 1,34 б/с по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Саудовская Аравия, которая является вторым по объёму импортёром нефти в КНР, также увеличила поставки. В марте 2018 года они выросли на 1,2% до 4,6 млн тонн или 1,09 б/с по сравнению с мартом 2017 года. Однако поставки замедлились по сравнению с февралем 2018 года, когда показатель был 1,2 млн б/с.

Королевство рассчитывает улучшить положение по итогам 2018 года после открытия нефтеперерабатывающего завода на северо-востоке Китая в октябре 2018 года. Завод частной химической компании Hengli Group рассчитан на переработку 400 тыс. б/с, и его оборудование настроено на легкую арабскую нефть.

Поставки нефти из Анголы, третьего по объему импортера в КНР,в марте 2018 года снизились на 12,5% до 4,08 млн тонн или 0,96 млн б/с по сравнению с мартом 2017 года. По итогам I квартала поставки снизились на 2,9% до 1 млн б/с.

Общий объем импорта сырой нефти Китая составил в I квартале 2018 года 112,1 млн тонн или 9,1 млн б/с.

Импорт нефти в КНР в марте 2018 года вырос до 9,2 млн б/с благодаря расширению государственных квот в рамках новой политики снятия ограничений с импорта и либеральному регулированию в отношении нефтепереработки, что обеспечивает достаточную маржинальность китайским производителям, пишет The Global Times. Чтобы избавиться от излишка переработанных нефтепродуктов на внутреннем рынке, КНР экспортировала в марте рекордное количество бензина и других продуктов нефтепереработки.

Напомним, почти схожим образом поступает Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортёр нефти. Хорошо развитые нефтедобыча и нефтепереработка королевства являются госсекторами экономики. Страна при необходимости сдержать предложение сырой нефти на мировом рынке, например в рамках ОПЕК+, направляет излишки на переработку и продаёт более дорогой бензин. Чтобы усилить гибкость такой игры, Саудовская Аравия запустила проект по строительству гигантский солнечной электростанции мощностью в 100 ГВт, рассчитывая полностью избавиться от нефти при генерации электроэнергии для внутреннего потребления.

Резкий рост импорта нефти в I квартале вызвал даже некоторые пробки на восточном побережье Китая, что привело к задержкам поставок на нефтеперерабатывающие заводы в конце марта 2018 года. В некотором роде всплеск импорта объясняется тем фактом, что многие нефтеперерабатывающие заводы КНР скоро уйдут на плановые профилактические работы. Сезон остановок открылся в апреле.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей