SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Россия остаётся крупнейшим поставщиком нефти в КНР 13 месяцев подряд

В I квартале 2018 года поставки нефти из РФ в Китай выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Поставки увеличиваются благодаря расширению квот и хорошей маржинальности китайской нефтепереработки.

Россия остаётся крупнейшим поставщиком нефти в КНР 13 месяцев подряд
фото: pixabay.com

В марте 2018 года импорт сырой нефти в КНР увеличился на 23,6% до 5,79 млн тонн или 1,36 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению в мартом 2017 года, сообщило во вторник Главное управление таможни КНР.

В феврале прирост импорта из РФ составил 17,8% до 5,052 млн тонн по сравнению с февралем 2017 года, и это был 12 месяц лидерства РФ в поставках нефти в Китай. Таким образом, Россия остаётся крупнейшим поставщиком нефти в КНР уже 13 месяцев подряд.

В I квартале 2018 года поставки нефти из РФ в Китай выросли на 22% до 16,51 млн тонн или 1,34 б/с по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Саудовская Аравия, которая является вторым по объёму импортёром нефти в КНР, также увеличила поставки. В марте 2018 года они выросли на 1,2% до 4,6 млн тонн или 1,09 б/с по сравнению с мартом 2017 года. Однако поставки замедлились по сравнению с февралем 2018 года, когда показатель был 1,2 млн б/с.

Королевство рассчитывает улучшить положение по итогам 2018 года после открытия нефтеперерабатывающего завода на северо-востоке Китая в октябре 2018 года. Завод частной химической компании Hengli Group рассчитан на переработку 400 тыс. б/с, и его оборудование настроено на легкую арабскую нефть.

Поставки нефти из Анголы, третьего по объему импортера в КНР,в марте 2018 года снизились на 12,5% до 4,08 млн тонн или 0,96 млн б/с по сравнению с мартом 2017 года. По итогам I квартала поставки снизились на 2,9% до 1 млн б/с.

Общий объем импорта сырой нефти Китая составил в I квартале 2018 года 112,1 млн тонн или 9,1 млн б/с.

Импорт нефти в КНР в марте 2018 года вырос до 9,2 млн б/с благодаря расширению государственных квот в рамках новой политики снятия ограничений с импорта и либеральному регулированию в отношении нефтепереработки, что обеспечивает достаточную маржинальность китайским производителям, пишет The Global Times. Чтобы избавиться от излишка переработанных нефтепродуктов на внутреннем рынке, КНР экспортировала в марте рекордное количество бензина и других продуктов нефтепереработки.

Напомним, почти схожим образом поступает Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортёр нефти. Хорошо развитые нефтедобыча и нефтепереработка королевства являются госсекторами экономики. Страна при необходимости сдержать предложение сырой нефти на мировом рынке, например в рамках ОПЕК+, направляет излишки на переработку и продаёт более дорогой бензин. Чтобы усилить гибкость такой игры, Саудовская Аравия запустила проект по строительству гигантский солнечной электростанции мощностью в 100 ГВт, рассчитывая полностью избавиться от нефти при генерации электроэнергии для внутреннего потребления.

Резкий рост импорта нефти в I квартале вызвал даже некоторые пробки на восточном побережье Китая, что привело к задержкам поставок на нефтеперерабатывающие заводы в конце марта 2018 года. В некотором роде всплеск импорта объясняется тем фактом, что многие нефтеперерабатывающие заводы КНР скоро уйдут на плановые профилактические работы. Сезон остановок открылся в апреле.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.