SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Минфин торпедировал проект создания офшоров в РФ

Законопроекты Минэкономразвития РФ о создании специальных административных районов на островах Русский (Владивосток) и Октябрьский (Калининград) для возвращения российских капиталов в страну были жёстко раскритикованы казначейством.

Минфин торпедировал проект создания офшоров в РФ

Министерство финансов РФ (Минфин) и Министерство экономического развития РФ (Минэк), которые в преддверии формирования нового правительства фактически вошли в нормотворческий "клинч", торпедируя ключевые инициативы друг друга, обзавелись еще одной конфликтной темой – создание Специальных административных районов (САР) на фоне возросшей геополитической напряженности, пишет сегодня «Интерфакс».

Минэк подготовил три законопроекта: «О САР на территориях Калининградской области и Приморского края…», «О международных компаниях» и «О внесении изменений в части I и II Налогового кодекса РФ…». Все они подверглись суровой критике Минфина, который рассмотрел документы по поручению Первого вице-премьера Игоря Шувалова. На этой неделе отзыв ведомства был отправлен в правительство, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с документом.

Из отзыва Минфина стали известны и некоторые детали предложений Минэка, которые пока не публиковались, например, предусмотрено создание специального судового реестра (ССР).

Минфин высказал претензии и по форме, и по содержанию. Главная формальная претензия - законопроекты в нарушение всех возможных правил и регламентов представлены без сопроводительных документов: пояснительной записки и финансово-экономического обоснования, что не позволяет оценить последствия их реализации.

Забыли про ЦБ. В законопроекте Минэка устанавливаются полномочия спецподразделений федеральных органов исполнительной власти на территориях САР, но не предусмотрено создание спецподразделения Банка России по контролю и надзору за деятельностью кредитных и некредитных финансовых организаций.

Нарушили нормы участия в УК. Положения о регистрации и деятельности иностранных участников на территориях САР не соответствуют действующим нормам, устанавливающим квоты и запреты на участие иностранного капитала в уставных капиталах юрлиц, например квота в 50% для страхового рынка.

"Учитывая межтерриториальный характер финансовой деятельности, полагаем, что регистрация страховой организации в качестве международной компании, имеющей предусмотренные законопроектами налоговые и иные льготы, создаст ей необоснованные конкурентные преимущества по отношению к финансовым организациям, зарегистрированным на иных территориях РФ", - отметил Минфин, предлагая согласовать законопроекты с Федеральной антимонопольной службой.

Требуется отчетность. Минфин высказался против освобождения налогоплательщиков - международных компаний от обязанностей передавать информацию в налоговые органы.

Даёшь земельный налог. Минфин не согласился с исключением международных компаний из числа налогоплательщиков по земельному налогу. Ведомство посчитало, что установление на федеральном уровне новой льготы не соответствует проводимой в настоящее время налоговой и бюджетной политике.

Никакого ССР. Идея создания специального судового реестра, который позволит зарегистрированным судовладельцам не учитывать доходы в целях налогообложения прибыли, Минфину не понравилась. По его мнению, такое предложение приведёт к ухудшению положений налогоплательщиков - судовладельцев, использующих суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов (РМРС).

Порядок регистрации неправилен. Опасения Минфина вызвал предложенный особый порядок регистрации резидентов САР в течение одного дня со дня представления документов, необходимых для госрегистрации. Ведомство полагает, что срок необоснованно короткий, с учетом необходимости проведения проверки достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ.

Эмиссия долей незаконна. Минэкпредложил дать резидентам САР возможность выпуска сертификатов на доли в капитале международных компаний, являющихся эмиссионными ценными бумагами по корпоративным правилам, закрепленным в Уставе. Однако правовой режим эмиссии ценных бумаг установлен федеральным законодательством.

Законопроекты требуют доработки, делает вывод Минфин.

Стоит заметить, что преференции, предлагаемые Минэкономразвития РФ, судя по замечаниям Минфина РФ, действительно, беспрецедентно широкие. Насколько они уместны, судить сложно. Минфин не согласен, но он часто не согласен.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19