SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

США подозревают Huawei в нарушении антииранских санкций

В отношении китайской компании начато официальное расследование. Ранее подобное расследование закончилось серьёзным ударом для другого гиганта - компании ZTE. Чтобы обеспечить глобальное превосходство в технологиях для сетей 5G, США последовательно "отстреливают" телекоммуникационных лидеров КНР.

США подозревают Huawei в нарушении антииранских санкций
фото: commons.orgimedia.org

Министерство юстиции США начало расследование деятельности китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, который подозревается в нарушении санкционного режима в отношении Ирана, сообщило в среду издание Wall Street Journal (WSJ).

Напомним, что аналогичное уголовное расследование в прошлом году закончилось печально для другого китайского гиганта. Компания ZTE уплатила штраф в $1,6 млрд, а в этом году история продолжилась запретом на поставки комплектующих из США. Китайцы пытаются как-то выжить, правительство КНР срочно привлекает инвесторов для организации производства микрочипов в Китае, но, скорее всего, ZTE самостоятельно не поднимется. Это не означает крах компании, так как она слишком велика для банкротства, как системообразующие банки оказались велики для банкротства в России в 2017 году.

Ни Министерство юстиции, ни Huawei не захотели комментировать сообщение WSJ.

Действительно, здесь нечего комментировать. Минюст США, когда на прошлой неделе налагал запрет на поставки американской продукции ZTE на семь лет, всё красноречиво прокомментировал своими действиями. ZTE считала, что многолетний спор после уплаты штрафа улажен, менеджмент по многочисленным свидетельствам расслабился, и тут последовал неожиданный удар. Влияние неожиданностей вообще в мире увеличивается. Стоит заметить, что в Китае решение в отношении ZTE комментировали на прошлой неделе много и часто.

Кстати, Трамп обещался послать на этой или следующей неделе переговорщиков в Китай для улаживания торговых разногласий. Можно предположить, что новость WSJ является одной из сильных карт для будущего диалога.

В Китае два лидера в области 5G связи, и оба они уже упомянуты. Примером с Qualcomm Штаты показали, что будут отстаивать лидерство в этой области очень жёстко. Так что только покладистость Китая на переговорах исключит Huawei из списка запланированных жертв в области высоких технологий. Иран - повод, а страх США перед потерей технологического преимущества под напором глобальных вложений Китая в НИОКР и его специфического отношения к интеллектуальной собственности заставляет американцев применять любые методы сдерживания.

К тому же повод просто шикарный. Неизвестно, нарушал ли китайский технологический гигант антииранские санкции, но «весьма вероятно», что свидетельства этому будут найдены. А нарушение санкций против врага Америки №1 на фоне угроз Трампа выйти из соглашения по иранскому атому является в глазах простых американцев серьёзным преступлением.

Далее всё можно провести по схеме ZTE. Разбирательство в американском беспристрастном суде, наложение штрафа, запрет на поставки комплектующих. После этого 5G в КНР затормозится на 5 или более лет, что вполне достаточно в современном мире высоких технологий для образования непреодолимого технологического задела.

Напомним некоторые факты

Копмания Huawei любит жёстко конкурировать. Она, например, быстро выбила германскую Siemens c азиатского рынка сетевого оборудования. Это было очень эффективно и вошло в кейсы многих бизнес-школ.

После этого менеджмент компании развернул активную и эффективную конкурентную борьбу на всех мировых рынках, вытесняя по многим направлениям ту же американскую Cisco.

При этом, бравируя в многочисленных интервью своими достижениями, менеджмент Huawei откровенно иронизировал над конкурентами. Нередко упоминалось американское неумение противостоять настоящей конкуренции в бизнесе.

Вероятно, стоит иногда быть более сдержанным, так как ответ может прилететь не оттуда, откуда ждали. Американцы вообще в последнее время не очень озабочены конкурентной борьбой в экономическом поле.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех

темы
Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Впервые в истории саммит G-7 завершится без подписания итогового коммюнике

Президент Франции Эммануэль Макрон, похоже, решил отказаться от давней традиции, сославшись на «очень глубокий кризис демократии». По его словам, попытка подготовить совместное заявление, скорее всего, будет «бессмысленным» упражнением.

новости
"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

"Росатом" предлагает строить атомные ледоколы "Лидер" по концессии

Так государство при необходимости может подстраховать доходы инвестора в случае недостаточного роста грузоперевозок по Северному морскому пути

новости
МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

МВФ снимет возрастное ограничение для своего директора-распорядителя

Теперь остаётся мало сомнений, что на посту главы фонда Кристин Лагард сменит 66-летняя Кристалина Георгиева.

новости
Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Ипотеку в Дании начали выдавать под отрицательные проценты

Это первый, но вряд ли последний, случай в мировой практике, когда банк будет приплачивать заемщикам за ипотеку