SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Жители 14 городов Южной Европы объединились против туризма

В четверг несколько ассоциаций местных сообществ и групп активистов из крупных южных городов ЕС объединились в социальную сеть для противодействия массовому наплыву туристов, которые виноваты в нарушении привычного уклада жизни.

Жители 14 городов Южной Европы объединились против туризма
фото: pixabay.com

Презентация новой социальной сети "SET network" по борьбе с массовым туризмом прошла в четверг в Барселоне. Цель её появления – оказывать давление на правительства некоторых стран ЕС, чтобы те установили «лимиты на посещение туристов», а лучше ввели меры по сокращению туристического потока, сообщило издание EURAKTIV.

Первым шагом в деятельности сети, которая объединяет города Мадрид, Барселону, Лиссабон, Венецию, остров Мальта, Канарские острова и другие территории, стала публикация манифеста, который обвиняет массовый туризм в завышении цен на аренду жилья, способствует закрытию частных маленьких магазинов, создаёт низкооплачиваемые рабочие места и приводит к загрязнению окружающей среды.

Стоит заметить, что туризмофобия - не новое явление в Европе, но такого массового объединения, кажется, ещё не случалось. Главным своим врагом противники туризма называют известные международные сайты по аренде жилья вроде Airbnb и его аналогов, которые приводят к сильной конкуренции между туристами и местными жителями за доступную аренду апартаментов и домов, особенно в теплое время года.

По оценке Мировой организации туризма ООН (МОТ) поток туристов в Европу в 2017 году вырос на 8% и достиг 538 млн человек.

«Вам здесь не рады (You're not welcome)», - становится всё более популярным лозунгом на гланых туристических направлениях, особенно в Испании, хотя явление добралось и до Шотландии.

Генеральный секретарь МОТ, которая расположена в Мадриде, еще в августе заявил прессе, что рост туризмофобии надо воспринимать очень серьёзно после нескольких демонстраций в Испании в 2017 году.

«Не стоит превращать некоторые недостатки управления в глобальные негативные выводы о туризме. Туризм обогащает культурный уровень как приезжающих, так и гостей, если все заинтересованные стороны, включая государство, местные сообщества и туристы придерживаются понятной и продуманной туристической политики», - сказал тогда Талеб Рифаи.

По его словам, туризм может способствовать сохранению культуры и развитию местных сообществ. Обратная точка зрения является достаточно близорукой. Он напомнил, что Европарламент ещё в 2015 году принял резолюцию, в которой заявлено о намерении перейти от количественного роста туристического потока к построению качественной модели, которая обеспечит ответственное развитие важной для экономики отрасли.

Резюмируем

Объяснить местным жителям, что туристы не виноваты в задирании цен крайне сложно с учётом того, что они в этом всё-таки виноваты. Жители экономически небогатых южных районов Европы не могут соревноваться в толщине кошелька со всем остальным миром, и они это ощущают при открытии каждого высокого туристического сезона.

Также они абсолютно правомерно замечают, что дешевые рабочие места обычно занимают выходцы из Восточной Европы, которая ещё беднее, тем самым демпингуя на местном рынке труда. Более того, легального выхода из ситуации нет, так как поляки, литовцы и другие являются полноправными гражданами ЕС. Им нельзя запретить свободное трудоустройство по всей территории Евросоюза.

С другой стороны, руководитель МОТ прав. Можно привести аналогию с коммерческой компанией и известной «проблемой роста». Когда у кого-то появляются проблемы от чрезмерного количества клиентов, то это всего лишь неготовность управляющих к переменам и неумение принимать правильные управленческие решения при изменении внешних обстоятельств. Но иногда это не лечится, и компания исчезает с рынка.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей