SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Угроза санкций США заставляет Huawei срочно завершать альтернативу Android

Вопрос наступит ли на рынке конец дуополии Apple и Google, как это раньше пытались безуспешно сделать Microsoft, Sumsung и Nokia, в данном случае неважен. Китайская компания страхуется от вероятного лишения лицензий на американскую операционную систему из-за расследования о нарушении запрета поставок в Иран.

Угроза санкций США заставляет Huawei срочно завершать альтернативу Android
фото: commons.orgimedia.org

Операционные системы Apple iOs и Google Android занимают 99,9% мирового рынка мобильных устройств по оценке компании Gartner. Пользователи так и не проголосовали деньгами за Windows Mobile OS от Microsoft, Tizen от Samsung Electronics или Symbian от Nokia.

Если китайская ZTE уже получила удар от США в виде запрета на импорт американских комплектующих, то вчера стало известно, что Huawei может разделить эту участь в ближайшее время. Компания является крупнейшим поставщиком телекоммуникационного оборудования в мире и лидером по продаже смартфонов в Китае, наращивая поставки мобильных устройств по всему миру.

Однако есть вероятность, что Google отзовёт лицензию на использование операционной системы Android, конечно, сперва у ZTE. На фоне реальной угрозы санкций Huawei срочно заканчивает разработку собственной операционной системы (ОС), сообщили четыре источника, знакомых с ситуацией, пишет South China Morning Post.

Отмечается, что компания приступила к разработке в 2012 году, когда США только начали расследование в отношении ZTE. Кроме ОС для смартфонов подготовлены версии для планшетов и настольных компьютеров.

Задача по разработке была поставлена основателем компании Реном Женфеем, и компания все 6 лет ни разу не прекращала разработку, вкладывая деньги в страховку от «наихудшего сценария». Разработка в целом завершена, но она пока слабее Android, и компания спешно доводит её до должного уровня, заявляет один из источников.

Кстати, в четверг Жао Мин, президент компании Honor, дочерней структуры Huawei по производству смартфонов и мобильных устройств, отрицал разработку.

«Это вопрос возможности и необходимости. Нет никаких сомнений, что мы можем это сделать, но мы планируем тесно сотрудничать с Google и использовать её ОС», - сказал он в кулуарах конференции Global Mobile Internet Conference в Пекине.

На вопрос издания пресс-служба Huawei сегодня ответила, что у компании нет никаких планов по замене Android.

Некоторые эксперты выражают сомнение, что система будет конкурентоспособна на мировом рынке.

«Даже если они её сделали, ключевой вопрос не в создании ОС, а в поддержке тысяч сервисов, который предлагает Google. Если этого нет, то её экосистема будет ущербна, а ОС будет проигнорирована пользователями вне Китая, как это случилось с Windows Phone, Tizen и другими ОС», - утверждает Брайен Ма, вице-президент IT-компании IDC.

Историческое собрание 2012 года

Когда Жао Мин принимал решение о разработке собственной ОС, он сказал, по утверждению китайской прессы, пару ключевых вещей. Сама компания его слова не подтверждает.

«Мы разработаем нашу ОС и стратегический соображений, потому что мы не хотим, чтобы нас резко лишили еды, отрезав от снабжения, запретив нам западные системы. Подобным же образом, я совсем не возражаю против закупки чипов в Америке, надо покупать их для того, чтобы лучше понимать их работу и покупать до тех пор, пока они не запретят это делать», - якобы сказал он 6 лет назад.

Резюмируем

Сложно после таких слов не согласиться с мнением советника Трампа по экономическим вопросам, что китайцы несколько нечестно добывают американские технологии.

Напомним, Huawei в прошлом году направил на НИОКР $14,2 млрд (почти 15% своей выручки, что невозможно большая величина), что больше, чем расходы Google, но несколько уступает Amazon. Однако Amazon является «универсальным солдатом» IT-рынка, её интересы и разработки лежат в гораздо больших отраслях сектора высоких технологий, а значит по концентрации капитала Huawi выигрывает.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.