SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Роботизированные заводы будущего окажутся удивительно человеческими

Автомобилестроение, которое всегда была форпостом промышленной революции, переживает глобальную трансформацию. Всё больше внимания уделяется коллоборативным роботам, которые умеют хорошо взаимодействовать с человеком. Главное, меняется понимание руководителей автоконцернов роли человека в будущем.

Роботизированные заводы будущего окажутся удивительно человеческими

Автогиганты, пожалуй, каждый месяц анонсируют амбициозные планы по строительству самых передовых производственных площадок или модернизации существующих заводов до научно-фантастических линий с громадной производительностью труда.

Но мир наблюдает удивительную трансформацию философии управления промышленными гигантами. Только в апреле 2018 года редакция SULARU писала, что:
Toyota заявила о возвращении к человеку и принципам доцифровой эпохи, чьё влияние на организацию производства переоценить нельзя,
Tesla признала, что чрезмерная автоматизация была главной управленческой ошибкой, которая вынуждает периодически останавливать конвейер.

На этой неделе размышлениями о роли человека в ультра-робототизированном мире поделился менеджмент GM, чьи заводы разбросаны от Шанхая до Детройта.

Шанхай

Совместное американо-китайское предприятие GM и SAIC открыло фабрику в Шанхае в 2016 году. Это один из самых технологически совершенных заводов в мире, на котором выпускаются минивэны Buick, седаны и SUVы Cadillac, включая гибридный CT-6 для американского рынка. В скором будущем начнётся выпуск электромобилей для китайского рынка.

По заверениям китайских журналистов, которые периодически посещают завод в Шанхае, производство напоминает о сценах из Звёздных войн, настолько их впечатлили стройные ряды роботов, которые тихо работают в какой-то завораживающей гармонии.

На заводе два вида роботов. Последнее поколение помощников называется «коллоборативные роботы» или «Коботы». Они выкрашены в зелёный цвет, что символизирует безопасность людей при взаимодействии с ними, и не имеют ограждения, как более крупные роботы на ковейере.

«Они вас чувствуют. Они просто знают, когда человеку, например, нужно помочь поставить тяжелые детали в трансмиссию», - сказал журналистам главный инженер завода Пол Бьютов во время очередной экскурсии для представителей прессы на этой неделе.

Детройт

Звад GM Orion, который расположен в северном пригороде Детройта, считается одним из гибких в отношении производства в мире. Он одновременно производит Chevrolet Sonic с газовым двигателем, электромобиль Chevrolet Bolt EV и готовится к выпуску беспилотного Cruise AV.

На заводе боле 800 роботов, включая несколько дюжин коботов, которые выполняют всю «грязную, скучную, опасную или тяжёлую» работу за своих компаньонов - людей. В одной части конвейера они наклеивают защитные накладки, так как клей слишком горячий для безопасной работы людей. В другой – самостоятельно забирают покрышки с конвейера и устанавливают их на диски.

«Мы перестали думать о сокращении работников. Коботы позволяют поднять гибкость производства на другой уровень и организовать эффективное взаимодействие между машинами и людьми, чтобы завод мог параллельно выпускать несколько моделей», - сказал журналистам представитель фабрики.

Мнения отраслевых экспертов

«Человек не только тяжело трудится на конвейере, как было раньше, сейчас от него ждут критического мышления, что не могут делать роботы», - сказал недавно Дэннис Уильямс, президент United Auto Workers, крупнейшего профсоюза работников Америки, Канады и Пуэто Рики.

«Нам нужна гибкость, чтобы расширить модельный ряд. Как премиальный производитель мы производим всё больше моделей по индивидуальным заказам. Мы хотим, чтобы с одного конвейера сходили маленькие и большие автомобили, задне- и переднеприводные машины, с различными двигателями и салонами», - сказал Маркус Шафер, технический директор Daimler AG’s Mercedes-Benz Cars

В апреле 2018 года подразделение по глобальным инвестициям в автопромышленность банка Barclays выпустил специализированный доклад о мировом автопроизводстве.

«Автоматизация не заменит людей в обозримом будущем, как думали раньше... Компании теперь работают над совершенствованием взаимодействия роботов и работников. Человеческое участие пока незаменимо», - говорят авторы доклада.

И ещё раз напомним слова Илона Маска после очередной остановки конвейера в середине апреля.

«Чрезмерная автоматизация Tesla была ошибкой. Точнее, моей ошибкой. Люди были недооценены», - написал глава компании Tesla в Твиттере.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.