SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Следующий ледниковый период наступит через 30 тысяч лет

Исследование Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева, если оно верно, должно иметь существенное значение для мировой экономики и будущего Парижского соглашения. Также оно может иметь значение для перспектив научного и экономического развития России.

Следующий ледниковый период наступит через 30 тысяч лет
фото: pixabay.com

Современный межледниковый период (голоцен) продлится, по крайней мере, еще 30 тыс. лет. Чередование крупных ледниковых и межледниковых эпох современная наука объясняет орбитальной теорией, разработанной сербом Милутином Миланковичем в 1920-х годах, согласно которой смена периодов связана с изменением орбиты Земли, сообщило издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири" со ссылкой на исследование Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева.

"Говорить, что в ближайшее время современная межледниковая эпоха закончится и наступит крупное оледенение, нет никаких оснований. Она еще будет продолжаться более 30 тысяч лет", - отмечает ведущий научный сотрудник ИГМ Валентина Зыкина.

Изменения климата за последние несколько сотен тысяч лет исследователи проследили на отложениях лёсса (осадок из эоловой пыли, который накапливался в ледниковые периоды) и почвы (которая формируется в межледниковый период) в Западной Сибири. Утверждается, что почвы во многих регионах Земли формировались синхронно, цикличность их образования совпадает с периодичностью изменения орбитальных параметров Земли, которые были аналогичны современным около 400 тысяч лет назад.

По мнению учёных, ледниковые и межледниковые эпохи имеют определённую структуру. При этом внутри каждой из них чередуются более мелкие циклы потепления и похолодания различной продолжительности и амплитуды. Например, так называемый Малый ледниковый период закончился в конце XIX века, с этого момента началось потепление, которое длится до сих пор.

Таким образом, говорится в публикации, связывать текущее потепление климата только с увеличением содержания углекислого газа в атмосфере за счет сжигания углеродного топлива, значит непозволительно упрощать подход к пониманию происходящих глобальных изменений. Рост содержания углекислоты в атмосфере связан и с увеличением температуры мирового океана, в результате чего высвобождается углекислый газ из воды и метана из донных осадков.

Следовательно, если сибирские учёные правы, то цель Парижского соглашения, которое предусматривает прекращение эмиссии углекислого газа в результате экономической деятельности человека до нуля во второй половине XXI века, как минимум половинчатая.

Уже много лет технологии улавливания и хранения углеводорода считается очень перспективной областью исследований, но реальных успехов в ней нет из-за недостаточного финансирования и слабых коммерческих результатов. Ситуация напоминает прогресс приливных электростанций, который был нулевым до последнего времени.

Если ориентироваться на выводы сибиряков, то без развития таких технологий сохранение текущей концентрации углекислого газа в атмосфере добиться не удастся. Надо не просто уменьшить выбросы в атмосферу до нулевого уровня, необходимо извлекать из атмосферы больше углекислого газа, чем туда попадает из-за деятельности человека. В противном случае спираль экологических изменений будет обеспечиваться таянием льда на полюсах и повышением уровня и температуры мирового океана.

Ситуация сильно напоминает распространенное заблуждение, что леса являются лёгкими планеты. Действительно, они вносят свой посильный вклад, но более 90% кислорода поступает в атмосферу в результате деятельности водорослей, что кстати также не до конца учитывается в вопросе борьбы с накоплением углекислого газа. Ведь вопрос распространения или сокращения водорослей в мировом океане в следствии экологических изменений до конца не изучен. Также не до конца понятно, какие водоросли являются более эффективными биологическими помощниками улавливания углекислого газа, а какие вырабатывают больше кислорода.

В любом случае, по мнению редакции SULARU, можно сделать вполне практический вывод. России, которая имеет уникальную географическую конфигурацию, вероятно, стоит вплотную заняться именно технологиями улавливания и хранения углеводорода. При всем скептицизме в отношении понятия "синергия", которое в экономике распространёно, но реально не доказано, здесь как раз случай, когда синергия может возникнуть. Эффективные технологии улавливания углеводорода имеют экспортную перспективу, могут помочь стабилизации климата, но, главное, обеспечат устойчивое развитие углеводородной промышленности страны, которая сейчас является основой экономики России в отличие от промышленности на возобновляемых источниках энергии.

Недавно президент России Владимир Путин обозначил новые национальные цели для Российской Федерации на ближайшие 6 лет. Возможно, многочисленным экспертам при президенте и правительстве страны стоит провести оценку отдачи от вложений в развитие и распространение технологий улавливания и хранения углеводорода. С высокой долей вероятности это может стать еще одной национальной целью.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail