SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Ключевые аспекты продвижения американского СПГ в Европе

Ознакомившись со мнением главного лоббиста сжиженного природного газа из США о продвижении топлива в Европу, стоит подчеркнуть, что американцы рассчитывают на политические инструменты, утрируют российскую ненадёжность в качестве поставщика и замысловато обходят экономическую целесообразность импорта СПГ из США.

Ключевые аспекты продвижения американского СПГ в Европе
фото: pixabay.com

В ближайшие два года американские мощности по производству СПГ для экспорта увеличатся в полтора раза. По словам Фреда Х. Хатчинсона, который является президентом и генеральным директором ассоциации LNG Allies (Союзники СПГ), работающей по ускорению и максимизации экспорта СПГ из США, сейчас введено только 40% мощностей по сжижению. Еще 60% добавятся ко второй половине 2020 года, сказал он в интервью изданию EURAKTIV.

То есть мировое предложение американского СПГ значительно расширится. Если сейчас Европа получает не более 15% от общего экспорта СПГ из Америки, то в ближайшем будущем американцы планируют такую долю увеличить. Плацдармом для экспансии выбрана Польша, которая является давним и главным почитателем США в Европе.

Интересами соседней Литвы, точнее её терминала СПГ в Клайпеде, по видимому, или несколько пренебрегли, или посчитали её терминал географически менее удобным для выхода на рынки центрально-европейских стран, но тема Литвы не является сейчас важной. Достаточным основанием для интереса к терминалу в Польше оказалось политическое решение Словакии увеличить закупки СПГ на треть.

Американские газопроводы в Мексику газопроводнее

Кроме того, что ожидается увеличение мощностей по сжижению газа в США, важным является снижение спроса у главного потребителя СПГ в Америке – у Мексики. Американцы достраивают газопроводы в эту страну, которые должны снизить цены на внутреннем рынке Мексики. Американский СПГ не может по цене конкурировать с американским же газопроводным газом.

«Мексика до сих пор является основным местом для экспорта СПГ из США. Вероятно, поставки туда буду снижаться по мере постройки дополнительных трубопроводов из США», - говорит Хатчинсон.

Из его слов становится очевидно, что, во-первых, высвободится часть газа для экспорта в других направлениях, во-вторых, газопроводный газ по определению выгоднее для потребителя, чем СПГ. Но, вероятно, такая аксиома относится только к американскому газу.

Российский экспорт газа по газопроводу американский лоббист называет непрозрачным как с точки зрения ценообразования, так и с точки зрения подтверждённой долгосрочности запасов, поэтому видит широкую перспективу для СПГ в Европе. Стоит напомнить, что, рассуждая о долгосрочности, американец намеренно возрождает устаревшую тему надёжности российских поставок, которая волновала Германию во времена канцлера Гельмута Коля.

В самом конце своего интервью Хатчинсон подчеркнул, что не удивится, если США введут дополнительные санкции в отношении Северного потока 2, тем самым подтверждая свою мысль о ненадёжности российской стороны как партнёра и неминуемость выбора американского газа.

Недостаток спроса – это "преимущество"

Известной проблемой европейской инфраструктуры по приему СПГ является её сильная недозагрузка из-за недостатка спроса. Но Хатчинсон видит в избытке мощностей важный потенциал для развития импорта США. Здесь логика понятна, скоро экспортные возможности США увеличатся, на фоне антироссийской риторики многие страны ЕС принимают решения о росте доли поставок из альтернативных «Газпрому» источников и обилие терминалов позволяет поставщикам газа выбирать наиболее выгодный из них.

«Многие терминалы на Пиренейском полуострове и по всей Европе в настоящее время недоиспользуются, так что есть большой потенциал для принятия СПГ из США», - сказал лоббист.

Поэтому любой терминал СПГ, который самим Хатчинсоном признаётся экономически спорным, называется стратегически важным для развитого либерального рынка Европы. В пример постоянно приводится «идеальный» рынок США, где развитая газовая инфраструктура и использование природного газа позволили снизить выбросы CO2 в атмосферу, в отличие от Германии, которая намерена выполнить Парижское соглашение, но его не выполняет.

Санкции США не имеют отношения к СПГ

Пожалуй, это согласованная с Госдепом США позиция, так как такое же слабо правдоподобное мнение о непричастности правительства США к продвижению американского СПГ в ЕС на днях высказывала представитель ведомства.

«Позиция США по Северному потоку 2 не изменилась в течение нескольких лет. Она была такой же при администрации Обамы, как сейчас при Трампе. Да, правительство выступает против проекта и способствует нам в продвижении СПГ, но эти два вопроса в сознании правительства США не связаны», - заявил Хатчинсон.

Заявление как спорное, так и несложно объяснимое. США и Китай в прошедшие выходные договорились не повышать торговые тарифы в торговле друг с другом, но США ещё ни о чём не договорились с ЕС. Вопрос стальных пошлин Трампа не решён. Поэтому, дистанцируясь от темы СПГ как экономически важной, администрация США пробует несколько улучшить переговорные позиции.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех