SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Ключевые аспекты продвижения американского СПГ в Европе

Ознакомившись со мнением главного лоббиста сжиженного природного газа из США о продвижении топлива в Европу, стоит подчеркнуть, что американцы рассчитывают на политические инструменты, утрируют российскую ненадёжность в качестве поставщика и замысловато обходят экономическую целесообразность импорта СПГ из США.

Ключевые аспекты продвижения американского СПГ в Европе
фото: pixabay.com

В ближайшие два года американские мощности по производству СПГ для экспорта увеличатся в полтора раза. По словам Фреда Х. Хатчинсона, который является президентом и генеральным директором ассоциации LNG Allies (Союзники СПГ), работающей по ускорению и максимизации экспорта СПГ из США, сейчас введено только 40% мощностей по сжижению. Еще 60% добавятся ко второй половине 2020 года, сказал он в интервью изданию EURAKTIV.

То есть мировое предложение американского СПГ значительно расширится. Если сейчас Европа получает не более 15% от общего экспорта СПГ из Америки, то в ближайшем будущем американцы планируют такую долю увеличить. Плацдармом для экспансии выбрана Польша, которая является давним и главным почитателем США в Европе.

Интересами соседней Литвы, точнее её терминала СПГ в Клайпеде, по видимому, или несколько пренебрегли, или посчитали её терминал географически менее удобным для выхода на рынки центрально-европейских стран, но тема Литвы не является сейчас важной. Достаточным основанием для интереса к терминалу в Польше оказалось политическое решение Словакии увеличить закупки СПГ на треть.

Американские газопроводы в Мексику газопроводнее

Кроме того, что ожидается увеличение мощностей по сжижению газа в США, важным является снижение спроса у главного потребителя СПГ в Америке – у Мексики. Американцы достраивают газопроводы в эту страну, которые должны снизить цены на внутреннем рынке Мексики. Американский СПГ не может по цене конкурировать с американским же газопроводным газом.

«Мексика до сих пор является основным местом для экспорта СПГ из США. Вероятно, поставки туда буду снижаться по мере постройки дополнительных трубопроводов из США», - говорит Хатчинсон.

Из его слов становится очевидно, что, во-первых, высвободится часть газа для экспорта в других направлениях, во-вторых, газопроводный газ по определению выгоднее для потребителя, чем СПГ. Но, вероятно, такая аксиома относится только к американскому газу.

Российский экспорт газа по газопроводу американский лоббист называет непрозрачным как с точки зрения ценообразования, так и с точки зрения подтверждённой долгосрочности запасов, поэтому видит широкую перспективу для СПГ в Европе. Стоит напомнить, что, рассуждая о долгосрочности, американец намеренно возрождает устаревшую тему надёжности российских поставок, которая волновала Германию во времена канцлера Гельмута Коля.

В самом конце своего интервью Хатчинсон подчеркнул, что не удивится, если США введут дополнительные санкции в отношении Северного потока 2, тем самым подтверждая свою мысль о ненадёжности российской стороны как партнёра и неминуемость выбора американского газа.

Недостаток спроса – это "преимущество"

Известной проблемой европейской инфраструктуры по приему СПГ является её сильная недозагрузка из-за недостатка спроса. Но Хатчинсон видит в избытке мощностей важный потенциал для развития импорта США. Здесь логика понятна, скоро экспортные возможности США увеличатся, на фоне антироссийской риторики многие страны ЕС принимают решения о росте доли поставок из альтернативных «Газпрому» источников и обилие терминалов позволяет поставщикам газа выбирать наиболее выгодный из них.

«Многие терминалы на Пиренейском полуострове и по всей Европе в настоящее время недоиспользуются, так что есть большой потенциал для принятия СПГ из США», - сказал лоббист.

Поэтому любой терминал СПГ, который самим Хатчинсоном признаётся экономически спорным, называется стратегически важным для развитого либерального рынка Европы. В пример постоянно приводится «идеальный» рынок США, где развитая газовая инфраструктура и использование природного газа позволили снизить выбросы CO2 в атмосферу, в отличие от Германии, которая намерена выполнить Парижское соглашение, но его не выполняет.

Санкции США не имеют отношения к СПГ

Пожалуй, это согласованная с Госдепом США позиция, так как такое же слабо правдоподобное мнение о непричастности правительства США к продвижению американского СПГ в ЕС на днях высказывала представитель ведомства.

«Позиция США по Северному потоку 2 не изменилась в течение нескольких лет. Она была такой же при администрации Обамы, как сейчас при Трампе. Да, правительство выступает против проекта и способствует нам в продвижении СПГ, но эти два вопроса в сознании правительства США не связаны», - заявил Хатчинсон.

Заявление как спорное, так и несложно объяснимое. США и Китай в прошедшие выходные договорились не повышать торговые тарифы в торговле друг с другом, но США ещё ни о чём не договорились с ЕС. Вопрос стальных пошлин Трампа не решён. Поэтому, дистанцируясь от темы СПГ как экономически важной, администрация США пробует несколько улучшить переговорные позиции.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail