SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

ПМЭФ 2018 должен доказать отсутствие экономических проблем

Россия собирается продемонстрировать, что прогноз о коллапсе провалился. В рамках Петербургского международного экономического форума власти страны и бизнесмены постараются показать иностранным партнерам и инвесторам перспективы приспособившейся к санкциям экономики.

ПМЭФ 2018 должен доказать отсутствие экономических проблем

На этой неделе Россия готовится приветствовать лидеров и глав правительств и бизнесов со всего мира на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Мероприятие состоится, когда международные отношения РФ наиболее нестабильны, пишет американское издание CNBC.

Стоит заметить, что популярное «народное» экономическое издание США пробует быть относительно беспристрастным и приводит разнообразные мнения экспертов, воздерживаясь по возможности от редакционного мнения.

Тем не менее, пишет издание, инвесторы и аналитики сфокусируются на выступлениях российского президента Владимира Путина и других представителей политической и экономической элиты, которым есть что сказать об экономической ситуации в стране.

В этом году на форуме ожидается выступление президента Франции Эммануэля Макрона и японского премьер-министра Синдзо Абэ. Также участники ожидают выступления главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной и управляющего директора Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Отношения России со своими западными соседями находятся на низком уровне из-за российской поддержки авторитарного режима в Сирии, подозрений в использовании «нервного агента» на территорию Великобритании (отравление Скрипаля) и вероятного вмешательства в выборы в США. Москва отрицает причастность к атаке или политическому вмешательству в выборы.

Россия остаётся под санкциями со стороны западных партнёров со времени присоединения Крыма в 2014 году и поддержки пророссийских повстанцев на востоке Украины в том же году.

ПМЭФ остается возможностью для российских властей и её бизнесменов показать миру, что экономика России остаётся «в хорошей форме», как сообщил CNBC генеральный директор Фонда прямых инвестиций РФ, управляющий капиталом в $10 млрд.

“Предсказания о наступление ссудного дня, международной изоляции или коллапса российской экономики провалились. Экономика в реальности адаптировалась к санкциям», - написал в электронном письме глава фонда Кирилл Дмитриев.

По его словам, инфляция в РФ рекордно низкая – 2,4% в годовом выражении в апреле 2018 года – благодаря уверенным действиям Банка России и правительства. Курс обмена рубля стабилен, в то время как Центробанк снизил ключевую ставку до 7,25% годовых. Дмитриев подчеркнул, что макроэкономическая ситуация создаёт «прекрасные условия для прорыва в инвестициях», который требуется для уверенного экономического роста в ближайшие годы.

Вероятно, отмечает CNBC, Россия пережила плохую погоду и шторма, вызванные международными санкциями. Экономика поднимается благодаря импортозамещению, ставя серьёзные вопросы об экономической эффективности иностранных санкций в долгосрочной перспективе.

В апреле 2018 года США ввели дополнительные санкции в отношении российский официальных лиц, бизнесменов и подконтрольных им компаний в отместку за так называемую «злокачественную активность по всему миру».

После спада экономики в 2015 и 2016 год, сопровождавшимся падением нефтяных цен, российская экономика опять выросла в 2017 году. Кремль также рассчитывает на ускорение роста после Чемпионата мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году. Нет сомнений, что экономика преодолела тяжёлый период, но остаётся ещё много проблем, главной из которых остается зависимость от нефтегазовых доходов.

Но цены на нефть растут во многом из-за того, что Россия подписала соглашение ОПЕК+, чтобы сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке. После $27 за баррель нефти марки Brent в 2016 году цены недавно превысили $79 за баррель.

Глава ФПИ Дмитриев сказал, что снижение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ стабилизировало рынки и принесло дополнительно 3 трлн рублей ($49 млрд) в российский бюджет.

Однако, не все уверены, что перспективы России настолько оптимистичны.

В краткосрочной перспективе российская экономика находится в восстановительной фазе. Мои основные опасения связаны со среднесрочной перспективой, низкий рост производительности труда отражает многообразие проблем, от низкого уровня инвестиций и все более статичной экономической политики, до чрезмерного регулирования рынка труда и финансовых ограничений для МСП (малых и средних предприятий)», - ответил изданию Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся рынкам в Capital Economics.

В начале своего 4 президентского срока Владимир Путин заявил о намерении увеличить расходы на здравоохранение и инфраструктурные проекты в попытке к реконструкции экономики. Но экономист из Barclays Capital Лиза Ермоленко сказала, что пока трудно понять, как рост расходов приведёт к чему-то большему, чем краткосрочному всплеску экономического роста.

«Трудно понять, как правительство может реконструировать всю модель экономического роста в окружении плохой демографии и переходе к автаркии (самообеспеченности)», - написала она CNBC.

Другой эксперт по российской экономике утверждает, что правительство РФ, которое опять рассуждает о росте ненефтегазовых доходов, может в очередной раз упустить шанс это делать.

«Есть высокая вероятность, что Кремль опять провалит возможность использовать подъём экономики для запуск структурных реформ и отказа от углеводородной зависимости. Назначение министров в кабинет Медведева ясно показало, что Кремль не готов к серьёзным прорывным реформам», - сказал изданию Дарах МакДауэлл, ведущий аналитик по России из Verisk Maplecroft.

По его прогнозу, экономический рост в РФ останется умеренным в районе 1,5-3% в ближайшие 3-5 лет. Нил Ширинг из Capital Economics был ещё осторожнее. Он предсказал рост в 1.5-2%, отметив, что это худший показатель для основных развивающихся стран.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года