SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Samsonite обвинили в недобросовестной бухгалтерской практике

Акции компании рухнули на торгах в Гонконге. Но интерес представляет не сам потенциальный скандал с крупнейшим производителем чемоданов и сумок, а новая мода на азиатских рынках по поиску "недобросовестных практик", которая обрушивает капитализации крупных игроков.

Samsonite обвинили в недобросовестной бухгалтерской практике

На торгах в Гонконге акции популярного производителя чемоданов и сумок Samsonite резко упали на 11% в четверг 24 мая. Торги были приостановлены в 11:18 утра по местному времени (6:18 МСК), сообщило издание South China Morning Post.

Обвал случился после публикации доклада недавно созданной инвестиционной компании Blue Orca Capital, которая специализируется на рискованных продажах без покрытия, в котором ветеран рынка из Люксембурга был обвинен в «спорной бухгалтерской практике» и «плохом корпоративном управлении».

"Мы подозреваем, что Samsonite скрывает замедление роста из-за кредитов на приобретение активов, и что он завысил выручку и прибыль через весьма сомнительные методы учета закупочных цен,", - отмечается в докладе.

По оценке инвестиционной компании, акции Samsonite должны торговаться со значительной скидкой к текущим уровням из-за проблем корпоративного управления в отношении её портфеля кредитов и спорными транзакциями между компанией и индийскими акционерами, которые контролируются генеральным директором Samsonite Рамешом Таинвалом и его семьёй.

«Мы призываем Совет директоров компании, в особенности аудиторский комитет, назначить независимых аудиторов для расследования всех транзакций с Южной Азией, оценить соглашение о товарных запасах и закупочных ценах и раскрыть связи между компанией её генеральным директором», - просит техасская Blue Orca Capital.

По мнению американской инвестиционной компании, справедливая цена обыкновенной акции крупнейшего бренда в области средств для перевоза багажа Samsonite должна быть на 48% ниже текущего уровня в НК$30,91

Квартальный отчёт компании Samsonite показал, что в I квартале 2018 года выручка выросла на 21,1% до $888,2 млн, тогда как чистая прибыль увеличилась на 18,6% до $43,9 млн. В 2017 году компания приобрела американскую eBags за $105 млн и совершила крупную покупку компании Tumi в 2016, чья выручка в 2017 году составила $678,1 млн.

В Гонконге мода на инвестиционные компании, которые ищут потенциальные продажи акций без покрытия (без их наличия у продавца), в последние годы значительно выросла. Они фокусируются на аналитических расследованиях деятельности компаний и в случае нахождения «спорных практик» обваливают их капитализацию.

Смысл спекулятивной сделки не очень сложен. Сперва продаются акции, например за $10, которых в реальности у продавца нет, со сроком реальной поставки через какое-то время (плавающее в зависимости от контракта). Далее выпускается доклад, который выявляет какие-то проблемы у эмитента акций. Акции дешевеют на 25-50%, и тогда они реально покупаются инвесткомпанией уже по "справедливой цене" для поставки покупателю по первой части сделки. Разница цен является прибылью "расследователя" проблем.

Так в марте 2017 года акции китайского производителя продуктов питания Huishan рухнули на 85% за 90 минут после обвинений со стороны инвесткомпании Muddy Waters, которая специализируется на продаже без покрытий акций компаний из КНР.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail