SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Еврокомиссия официально подтвердила мировую с "Газпромом"

На сайте ведомства опубликовано сообщение о закрытии антимонопольного расследования в отношении российского газового гиганта. Многолетнее противостояние завершено без штрафных санкций.

Еврокомиссия официально подтвердила мировую с "Газпромом"

Еврокомиссия (ЕК), как и ожидалось некоторыми европейскими СМИ, несмотря на противодействие некоторых депутатов Европарламента и представителей некоторых стран ЕС, подтвердила сегодня 24 мая закрытие многолетнего антимонопольного расследования в отношении "Газпрома", следует из соответствующего коммюнике ведомства.

"Сегодня ЕК сообщила о том, что в рамках антимонопольного расследования и урегулирования претензий директората по конкуренции ЕК, выдвинутых в ходе соответствующего расследования, она сочла приемлемыми скорректированные по итогам рыночного теста предложения "Газпрома". В этой связи Европейская комиссия приняла решение о завершении расследования и о том, что не будет предпринимать дальнейших действий в связи с ним", - в свою очередь сообщил "Газпром".

По словам заместителя председателя правления ПАО "Газпром" Александра Медведева, компания удовлетворена решением об урегулировании антимонопольного расследования.

"Мы всегда подтверждали намерение добросовестно сотрудничать с целью поиска конструктивного взаимоприемлемого решения в рамках установленной процедуры. Мы убеждены, что принятое сегодня решение является наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом. "Газпром" всегда соблюдал требования применимых положений конкурентного права ЕС и подтверждает свою приверженность соблюдать их в будущем", - заявил представитель газового концерна.

Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер в среду 23 мая объявила о решении Еврокомиссии предписать "Газпрому" ряд юридически обязывающих условий по соблюдению правил свободной циркуляции газа по конкурентным ценам на газовом рынке Центральной и Восточной Европы.

"Принятое сегодня решение снимает препятствия, созданные "Газпромом", которые мешают свободному перемещению газа в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, наше решение устанавливает комплекс правил по будущему поведению "Газпрома", - сказала она на пресс-конференции в Брюсселе.

По ее словам, эти правила обязывают "Газпром" принять позитивные меры для усиления интеграции газовых рынков региона и способствовать реализации настоящего внутреннего рынка энергии в Европе.

"При соблюдении этих условий Еврокомиссия согласна урегулировать спор без штрафных санкций. Принятое сегодня решение не закрывает дело. Напротив, "Газпром" должен начать сегодня соблюдать взятые обязательства", - подчеркнула Еврокомиссар.

Обязательства "Газпрома"

"Газпром" согласился отказаться от ограничений, которые мешают клиентам перепродавать газ за пределами их национальных границ. Также российская компания берет обязательство облегчить газовые потоки в направлении изолированных рынков Центральной и Восточной Европы, а также из них. В частности, речь идет о странах Балтии и Болгарии, не располагающих достаточным количеством интерконнекторов (соединительных межоператорских газопроводов, которые обеспечивают единое энергетическое пространство).

Брюссель ожидает от Газпрома начала структурированного процесса по обеспечению гарантии конкурентоспособности цен на газ в ЕС, чтобы они соответствовали уровню цен, применяемых на рынках Западной Европы, в особенности, что касается платформ сжиженного газа.

Выполнение всех этих обязательств отвечает обеспокоенностям Европейской комиссии в области конкуренции и должно обеспечить свободную циркуляцию газа по конкурентным ценам в Центральной и Восточной Европе, объясняют в Брюсселе.

"Комиссия решила сделать эти обязательства юридически обязывающими для "Газпрома" (в соответствии со статьей 9 регламента № 1/2003 ЕС по антимонопольному регулированию"), - говорится в коммюнике Европейской комиссии.

Если "Газпром" пренебрежет одним из этих обязательств, Еврокомиссия оставляет за собой право наложить на корпорациб штраф в размере до 10% от его мирового оборота, "без дополнительной необходимости доказывать нарушение правил конкуренции ЕС".

Антимонопольное дело в отношении "Газпрома"

В 2012 году ЕК инициировала расследование о потенциальном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского Союза, по итогам которого в апреле 2015 года ЕК выдвинула официальное Уведомление о претензиях.

ЕК назвала, что подозревает наличие 3 антиконкурентных практики в работе "Газпрома" в Европе, который:
- возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов,
- возможно, препятствовал диверсификации поставок газа,
- возможно устанавливал несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти.

В сентябре 2015 года "Газпром" официально ответил на Уведомление о претензиях. Концерн не признал себя виновным ни по одному из пунктов, но, по утверждению ЕК, обязался убрать в контрактах все барьеры, препятствующие свободному перетоку газа на рынках Центральной и Восточной Европы.

В марте 2017 года ЕК сообщила, что ее устраивают обязательства "Газпрома", но хочет еще услышать мнение клиентов - до 4 мая 2017 года. Если обязательства будут приняты, то они станут для "Газпрома" юридически обязывающими. Если компания нарушит эти обязательства, Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10% глобальной выручки компании без необходимости доказывать, что компания нарушила антимонопольные правила.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.