SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Еврокомиссия официально подтвердила мировую с "Газпромом"

На сайте ведомства опубликовано сообщение о закрытии антимонопольного расследования в отношении российского газового гиганта. Многолетнее противостояние завершено без штрафных санкций.

Еврокомиссия официально подтвердила мировую с "Газпромом"

Еврокомиссия (ЕК), как и ожидалось некоторыми европейскими СМИ, несмотря на противодействие некоторых депутатов Европарламента и представителей некоторых стран ЕС, подтвердила сегодня 24 мая закрытие многолетнего антимонопольного расследования в отношении "Газпрома", следует из соответствующего коммюнике ведомства.

"Сегодня ЕК сообщила о том, что в рамках антимонопольного расследования и урегулирования претензий директората по конкуренции ЕК, выдвинутых в ходе соответствующего расследования, она сочла приемлемыми скорректированные по итогам рыночного теста предложения "Газпрома". В этой связи Европейская комиссия приняла решение о завершении расследования и о том, что не будет предпринимать дальнейших действий в связи с ним", - в свою очередь сообщил "Газпром".

По словам заместителя председателя правления ПАО "Газпром" Александра Медведева, компания удовлетворена решением об урегулировании антимонопольного расследования.

"Мы всегда подтверждали намерение добросовестно сотрудничать с целью поиска конструктивного взаимоприемлемого решения в рамках установленной процедуры. Мы убеждены, что принятое сегодня решение является наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом. "Газпром" всегда соблюдал требования применимых положений конкурентного права ЕС и подтверждает свою приверженность соблюдать их в будущем", - заявил представитель газового концерна.

Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер в среду 23 мая объявила о решении Еврокомиссии предписать "Газпрому" ряд юридически обязывающих условий по соблюдению правил свободной циркуляции газа по конкурентным ценам на газовом рынке Центральной и Восточной Европы.

"Принятое сегодня решение снимает препятствия, созданные "Газпромом", которые мешают свободному перемещению газа в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, наше решение устанавливает комплекс правил по будущему поведению "Газпрома", - сказала она на пресс-конференции в Брюсселе.

По ее словам, эти правила обязывают "Газпром" принять позитивные меры для усиления интеграции газовых рынков региона и способствовать реализации настоящего внутреннего рынка энергии в Европе.

"При соблюдении этих условий Еврокомиссия согласна урегулировать спор без штрафных санкций. Принятое сегодня решение не закрывает дело. Напротив, "Газпром" должен начать сегодня соблюдать взятые обязательства", - подчеркнула Еврокомиссар.

Обязательства "Газпрома"

"Газпром" согласился отказаться от ограничений, которые мешают клиентам перепродавать газ за пределами их национальных границ. Также российская компания берет обязательство облегчить газовые потоки в направлении изолированных рынков Центральной и Восточной Европы, а также из них. В частности, речь идет о странах Балтии и Болгарии, не располагающих достаточным количеством интерконнекторов (соединительных межоператорских газопроводов, которые обеспечивают единое энергетическое пространство).

Брюссель ожидает от Газпрома начала структурированного процесса по обеспечению гарантии конкурентоспособности цен на газ в ЕС, чтобы они соответствовали уровню цен, применяемых на рынках Западной Европы, в особенности, что касается платформ сжиженного газа.

Выполнение всех этих обязательств отвечает обеспокоенностям Европейской комиссии в области конкуренции и должно обеспечить свободную циркуляцию газа по конкурентным ценам в Центральной и Восточной Европе, объясняют в Брюсселе.

"Комиссия решила сделать эти обязательства юридически обязывающими для "Газпрома" (в соответствии со статьей 9 регламента № 1/2003 ЕС по антимонопольному регулированию"), - говорится в коммюнике Европейской комиссии.

Если "Газпром" пренебрежет одним из этих обязательств, Еврокомиссия оставляет за собой право наложить на корпорациб штраф в размере до 10% от его мирового оборота, "без дополнительной необходимости доказывать нарушение правил конкуренции ЕС".

Антимонопольное дело в отношении "Газпрома"

В 2012 году ЕК инициировала расследование о потенциальном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского Союза, по итогам которого в апреле 2015 года ЕК выдвинула официальное Уведомление о претензиях.

ЕК назвала, что подозревает наличие 3 антиконкурентных практики в работе "Газпрома" в Европе, который:
- возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов,
- возможно, препятствовал диверсификации поставок газа,
- возможно устанавливал несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти.

В сентябре 2015 года "Газпром" официально ответил на Уведомление о претензиях. Концерн не признал себя виновным ни по одному из пунктов, но, по утверждению ЕК, обязался убрать в контрактах все барьеры, препятствующие свободному перетоку газа на рынках Центральной и Восточной Европы.

В марте 2017 года ЕК сообщила, что ее устраивают обязательства "Газпрома", но хочет еще услышать мнение клиентов - до 4 мая 2017 года. Если обязательства будут приняты, то они станут для "Газпрома" юридически обязывающими. Если компания нарушит эти обязательства, Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10% глобальной выручки компании без необходимости доказывать, что компания нарушила антимонопольные правила.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.