SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Морские правила ООН поднимут нефть до $90 за баррель

1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Эксперты Morgan Stanley недавно назвали это решение важнее любых продолжений соглашения ОПЕК+.

Морские правила ООН поднимут нефть до $90 за баррель
фото: pixabay.com

Предстоит крупнейшее структурное изменение в истории нефтяного рынка. Стоимость сырой нефти в течение ближайших 18 месяцев вырастет из-за революции судоходства, предсказывают аналитики Morgan Stanley в своём исследовании.

Не привычные ОПЕК+, Иран или Венесуэла, которые правили котировками с начала 2018 года, будут определять динамику нефтяных цен, предупреждают эксперты. В ближайшие два года важнее станут изменения в правилах судоходства, которые утвердила Международная морская организация (ИМО), так как в реальности к ним никто не готов.

Кроме просто борьбы с уровнем выбросов в атмосферу, ИМО вводит специфические ограничения на сокращение выбросов серы. Вещество, являющееся компонентом кислотных дождей, которые вредят растительности и дикой природе, называется возможной причиной респираторных заболеваний.

Ожидается, что предстоящие меры приведут к серьёзным излишкам запасов мазута с высоким содержанием серы. С другой стороны, возможен дефицит топлива, которое отвечает стандартам ИМО. Перекос создаст значительное давление на нефтепереработку в области модернизации мощностей.

"Это очень важно, потому что ближневосточных производителей ожидают убытки, так как их сырая нефть, как правило, очень сернистая," – пояснила главный аналитик компании Energy Aspects Амрита Сен американскому изданию CNBC.

Стоит заметить, что теоретически туже проблему нужно будет решать и некоторым российским производителям. Если Западносибирская нефть, в основном лёгкая, то нефть из других регионов сернистая. Смесь легкой и тяжёлой российской нефти известна как марка Urals.

В отличие от некоторых ведущих мировых производителей на Ближнем Востоке, включая Саудовскую Аравию, США, как ожидается, лучше справятся с мерами ИМО в связи с производством преимущественно легкой нефти.

Как это повлияет на мировые цены на нефть?

Ожидается, что нефть марки Brent поднимется до $90 за баррель к 2020 по мере того, как новые международные Судоходные законы вызовут уход на капитальный ремонт многочисленных НПЗ для модернизации под переработку сырой нефти в соответствии с требованиями ИМО, сообщили аналитики Morgan Stanley.

"Мы ожидаем, что на рынке сырой нефти продолжится сокращение предложения и мировые запасы нефти продолжат падать, что и определит будущие цены", - сказано в исследовании компании.

Правила ИМО запрещают судам использовать топливо с содержанием серы выше 0,5% по сравнению с 3,5% в настоящее время, если корабли не оснащены оборудованием для очистки выбросов серы. Уже сейчас несколько судоходных компаний вложились в оборудование для очистки загрязняющих веществ из сернистого топлива, в то время как большинство ожидает модернизации нефтепереработки.

Резюмируем

Складывается впечатление, что аналитики чуток перемудрили.

Во-первых, мазут для судов, конечно важная составляющая мирового потребления нефти, но она составляет всего пару процентов от мировой потребности в черном золоте, согласно данным ОПЕК, и не идет ни в какое сравнение с тем же автотранспортом.

В-вторых, высокосернистые мазуты просто были выкинуты из расклада, а вся речь пошла о недостатке «качественного» мазута, который соответствует требованиям ИМО. Он якобы вызовет спрос на лёгкую нефть и потянет цены вверх. Вероятно, предполагается, что добычу высокосернистой нефти почему-то прекратят, хотя её избыток должен будет толкать цены вниз.

В-третьих, Саудовская Аравия, как и многие страны, имеет высокоразвитую переработку. Саудиты, как только недовольны экспортной ценой на сырую нефть, моментально, в течение уже многих лет, увеличивают экспорт топлива. Слабо верится, что в их планах не стоит модернизация своей нефтепереработки в выгодном для них ключе из-за решения ИМО.

В любом случае, тема интересна своими непростыми взаимосвязями экономики и бюрократии, а также потенциальными взаимоотношениями ООН и нефтедобычи в США, как главного выгодополучателя от новых мер регулирования. Пока, вероятно, стоит придерживаться более традиционной точки зрения и согласиться с министром энергетики РФ Александром Новаком, что геополитика добавляет к цене нефти $5-7 за баррель.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.