SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
темы

Для макропрогноза РФ Орешкин будет использовать форвардную кривую

Кроха сын к отцу пришёл и спросила кроха, форвардная кривая - это хорошо или это плохо. Тот ещё немного поседел от вопроса и ответил, что надо узнать у министра экономического развития страны, так как его, отца, несерьезного образования хватает только на версию, что в реальности подразумевал серьёзный экономист.

Для макропрогноза РФ Орешкин будет использовать форвардную кривую
фото: pixabay.com

Минэкономразвития РФ будет корректировать макропрогноз ведомства на трехлетний период исходя из цен на нефть марки Brent в районе $60 за баррель, сказал глава ведомства Максим Орешкин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2018), сообщил "Интерфакс".

"Будем корректировать цены на нефть… В целом, я думаю, в трехлетней перспективе мы будем опираться на цены, близкие к форвардной кривой. Сейчас в пяти-шестилетней перспективе форвардная кривая у нас в районе $60 за баррель", - сказал он журналистам в кулуарах ПМЭФ-2018, напомнив, что уточнение прогноза ожидается в июне-июле.

По словам министра, цена на нефть по 2018 году будет «точно приведена в соответствие с той динамикой, которая происходит».

Напомним, в апреле Минэкономразвития РФ повысило прогноз по среднегодовой цене на нефть на 2018 год до $61,4 за баррель с $43,8. На 2019 год базовый прогноз остаётся на уровне $41,6 за баррель, на 2020 год - $42,4 за баррель.

Так что сказал министр

Во-первых, это неочевидно, но фактически Орешкин или сказал, что действующий прогноз ведомства не совсем точен (читаем - «хоть и похож, но взят с потолка»), или заметил, что министерство меняет методику определения цен на нефть в сторону технократического подхода (читаем - «рассматривать все факторы формирования цены, включая оценку рисков, министерство отказывается, нам проще компьютер открыть – там всё написано»).

В целом подход не лишён изящества, возможно, он позволит уволить пару своих аналитиков и разорвать пару контрактов с привлечёнными экспертами. Сплошная экономия государственных средств.

Но вывод, который совсем немного саркастичен, стоит несомненно обосновать.

Что такое кривая – ну, вероятно, это не прямая. Вообще, серьезные экономисты очень любят графики, желательно красиво изгибающиеся, даже когда они не совсем к месту, как в этом случае. А министр экономического развития должен быть серьёзным экономистом, ему по должности положено, поэтому кривая и появилась.

Что такое – форвард. Простыми словами - это цена поставки товара в будущем от английского слова «вперёд». Хотя формально это контракт на поставку продукции (товара или услуги) через оговорённый в документе период по согласованной контрагентами цене. Важное уточнение – форвард был изобретён купцами, то есть товарищами, которые занимаются торговлей реальными существующими товарами

Форвард отличается от фьючерса (от английского слова «будущее») формально только тем, что во фьючерсном контракте условия будущей поставки стандартизированы. Другими словами, фьючерс означает строго выверенную по размеру партию товара, которая продаются по цене, определённой спросом и предложением на бирже. Но фьючерс изобретён финансистами, которым в своё время из-за недостатка в XVIII-XIX веках персональных компьютеров стандартные контракты было анализировать проще. Потом фьючерс был применён спекулянтами, чтобы расширить поле спекуляций.

Когда речь заходит о цене нефти, всегда имеется ввиду цена фьючерсов на неё. При этом, чем дальше по времени предполагается поставка нефти, тем меньше эти фьючерсы обеспечены реальным товаром. Другими словами, на 99,9% фьючерсов на поставку нефти через период в 5-6 лет, о котором упомянул министр, являются исключительно бумагами для спекуляций и заработка на изменении их цен. Никто, даже в самом страшном сне, не предусматривает поставку по ним. Просто столько нефти не найдётся.

Зато все такие фьючерсы представлены в биржевом терминале, который всего лишь экран с бегущими котировками, которые, в свою очередь, могут быть преобразованы компьютером в графики, то бишь упомянутые кривые. На них очень удобно смотреть, так как усилий по обработке данных нет, всё делает программное обеспечение.

Таким образом, для определения макропрогноза развития страны на трёхлетний период, который во многом определяется ценами на главный экспортный товар страны - углеводороды, Минэкономразвития предлагает с определённой периодичностью пялиться в компьютер. Затем банально записывать сформированную спекулятивную цену на нефть, основанную на текущих ожиданиях игроков рынка. Еще раз повторим, это действительно дёшево, удобно и практично и согласуется со здравым смыслом.

Насколько это полезно и точно – судить не возьмемся, скажем только, что астрологию тоже долго считали наукой.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции

новости
Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Европарламент утвердил фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии

Министр обороны ФРГ получила поддержку депутатов несмотря на сильное противодействие некоторых фракций парламента. Впервые во главе Еврокомиссии встала женщина.

новости
Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Палата представителей США проголосовала против резолюции об импичменте президента

Голосование показало серьёзный раскол среди демократов. По словам президента США Дональда Трампа, процедура импичмента по отстранению великого президента закончилась.

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.